Маргарита ЧИМИРИС, Фото с сайта sbu.gov.ua (9 апреля 2009)
За кражу картин Яблонской посадят подставного наркомана?

За кражу картин Яблонской посадят подставного наркомана?

Одна из обнаруженных картин.

- Я срочно еду в Киев опознавать свои картины, - радостно сообщил по телефону директор Музея советского искусства имени Буханчука Виктор Бойко. - Увы, нашли только 11 из 17-ти. Но у меня хорошее предчувствие, что работы настоящие, а не подделки!

Семнадцать полотен советских художников, среди которых холсты кисти Раппопорта, Ятченко, Непийпиво и четыре - Татьяны Яблонской, пропали из музея в селе Кмитов, что на Житомирщине, в ночь с 31 января на 1 февраля этого года (см. номер «КП» от 6 февраля). Злоумышленники высадили окно на первом этаже, сломали решетки и обчистили выставочный зал, аккуратно вырезав картины из рамок.

Пока сотрудники музея подсчитывали убытки (в частных коллекциях картина Яблонской может стоить до 10 тысяч долларов), милиция и СБУ разыскивали грабителей. И вот вчера расследование наконец-то принесло плоды.

- 11 из 17-ти полотен мы обнаружили в одной из квартир в Днепровском районе столицы, - объяснили в пресс-службе СБУ. - Там же задержали и вора: 35-летнего киевлянина, который ранее был судим за хранение наркотиков. Он уже выдал своего подельника, которого объявили в розыск.

Детали спецоперации в СБУ предпочитают не раскрывать. Отмечают лишь, что на преступника вышли по наводке. Молчат и о том, где предположительно находятся остальные шесть картин, которых в квартире не оказалось.

- Злоумышленник хранил полотна свернутыми, - продолжают в пресс-службе СБУ. - Среди подписанных картин работы Непийпиво, Григорьева, Аракеляна. Есть и четыре неподписанные. Мы предполагаем, что это холсты Татьяны Яблонской. Нашу версию должны подтвердить эксперты.

Пока разыскивают подельника «любителя прекрасного», искусствоведы активно обсуждают, для чего обычному наркоману понадобилось совершать такой дерзкий поступок.

- Я сомневаюсь, что он украл их лично для себя, - рассуждает сотрудник столичного Музея русского искусства. - Скорее всего, ему заплатили более опытные грабители или коллекционеры, которые потом не смогли «толкнуть» полотна здесь или вывезти их за границу. Либо человеку дали деньги за хранение, не сказав, что к чему. В общем - подставили. Вероятен и другой вариант: поскольку картины Яблонской не подписаны, их не захотели брать или предложили слишком маленькую сумму. Потому они и залежались, ведь обычно такие раритеты уходят очень быстро.

Сейчас задержанный «загорает» в СИЗО. Будем надеяться, что правоохранители учтут сомнения специалистов и докопаются до правды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для ревизора в ДнепропетровскетутMary McDonnell