Подготовили Марианна ПОПОВИЧ, Галина ГУПАЛО, Мирослава БЗИКАДЗЕ, Татьяна МЕШКО, Олеся АНДРИЕНКО, Игорь БАННИКОВ («КП» - Львов»). Фото авторов и пресс-службы Главного управления МЧС во Львовской области. (9 февраля 2008)
Котенок Кузя спас жизнь студенту Кузикову

Котенок Кузя спас жизнь студенту Кузикову

Комментарии: 2
Спасатели выносят пострадавших.

В результате взрыва дома во Львове погиб один человек, семеро ранены.

Спасателям запретили давать комментарии

Как сообщала вчера наша газета, в четверг в 16.00 во Львове по улице Костюшко, 14 взорвался жилой дом. Рядом расположены Львовский национальный университет, Институт физкультуры и ресторан, поэтому пострадать могло гораздо больше людей.

От квартир 13, 9 и офиса на первом этаже здания остались одни руины. По словам губернатора Петра Олийныка, скорее всего, эту часть дома даже не будут отстраивать.

Под завалами оказались люди. По счастью, все они имели мобильные телефоны, поэтому смогли позвонить спасателям, которые вместе с врачами и пожарными приехали на место спустя несколько минут после взрыва.

- Я десять лет служу во Львове, но такого еще не видел, - признался спасатель Главного управления МЧС во Львовской области Василий. - Пока не знаю, что на самом деле могло рвануть. Но мне кажется, это не газ, поскольку волна была направлена вверх, а при взрыве газа она распространяется в разные стороны. Точную картину трагедии должны установить специалисты. Нам вообще строго-настрого запретили давать комментарии!

«Я была в комнате и вдруг очутилась на кухне»

Через некоторое время с работы начали возвращаться жители разрушенных строений. Часа четыре им не позволяли пройти к месту взрыва. Пускать в квартиры стали только после 20.00, да и то в сопровождении милиции.

Люди были в панике. Они ведь не знали, в каком состоянии их жилища, на месте ли ценные вещи. Многие оказались без документов.

- У меня два окна выходят в колодец двора, где все случилось, - у Ольги Николаевны на глазах слезы, а руки заметно дрожат от волнения. - Я находилась в квартире с двумя внуками и племянницей. Внезапно прогремел взрыв. Помню, была в комнате и вдруг очутилась на кухне! Пришла в себя вся в осколках, саже и пыли. Внук тоже лежал, его отнесло взрывной волной. Я начала вставать, а он как закричит: «Бабушка, ложитесь, это же взрыв!». Но мы все равно быстренько выбежали на воздух, набросив на себя, что под руку попалось.

Лично не верю в то, что взорвался газ! Не было никакого запаха. Я бы почувствовала.

Кузикова спас котенок Кузя

- Я мог погибнуть чуть ли не первый, - рассказывает 20-летний студент Илья Кузиков. - Живу в доме №12 по улице Костюшко. Рвануло же в соседнем доме, прямо у меня за стеной. А жизнь мне спас мой котенок Кузя.

Я вернулся в 15.30, лег на диван, включил телевизор и не заметил, как уснул. Но спал недолго - Кузя не дал. Залез на диван и стал топтаться прямо по мне. Я его пытался согнать, однако он опять на меня выскакивал и громко мяукал. Причем как-то необычно, будто сказать что-то хотел. И это притом что он вообще никогда не подает голоса, спит обычно в уголке.

Я поднялся и пошел на кухню, а Кузя побежал впереди - прямо к входной двери. Я снова удивился, ведь он вообще ни разу на улице не был. Взял кота на руки, спускаюсь вниз. Только вышел, как в этот момент раздается взрыв!

Не стало стен сразу в трех домах во дворе. А у нас окна повыбивало и трещины жуткие появились.

Трагедия квартиры № 13

Из-под завалов достали десять человек. Один погиб, семеро находятся в больницах города, двое получили небольшие ушибы.

Больше всех не повезло семье Хлебниковых, жившей в квартире с номером 13. Хозяйку Светлану Васильевну с сильными ожогами привезли в городскую клинику №8. Она еще успела сказать, что рядом с ней в момент взрыва был муж. К сожалению, Виталия Хлебникова спасти не удалось: его нашли уже около полуночи.

Специалисты говорят, что он умер почти мгновенно, приваленный перекрытиями второго и третьего этажей.


Во время взрыва оказались повреждены 14 квартир, где были прописаны 33 человека.
Во время взрыва оказались повреждены 14 квартир, где были прописаны 33 человека.

ОФИЦИАЛЬНО

По словам заместителя мэра Львова Николая Одухи, с места происшествия пока не вывезли ни камешка - до тех пор, пока комиссия не сделает своих выводов. Взорвавшийся дом постройки 1840 года является памятником архитектуры. Денег на его реставрацию ждут от Кабмина. Также обещано выплатить каждой потерпевшей семье по 5 тысяч гривен из городского бюджета. Кроме того, 250 тысяч на всех выделили из областного бюджета.

ВЕРСИИ

  • Взорвался газ?

Истинная причина трагедии на улице Костюшко, 14 пока не установлена. С самого начала говорили о взрыве бытового газа, но все пострадавшие утверждают, что не ощущали характерного запаха. Поэтому сейчас рассматриваются версии о воспламенении баллонного или кислородного газа или наличии в одной из квартир взрывчатки.

  • Сдетонировал снаряд?

По сведениям неофициального источника в правоохранительных органах, ЧП произошло из-за детонации снаряда времен Второй мировой войны, который якобы хранился на чердаке дома. Причем разбудить «эхо войны» могло что угодно - те же ремонтные работы, которые вели в квартирах на третьем этаже.

  • Кто-то заложил взрывчатку?

По словам депутата Львовского облсовета Остапа Козака, не исключено, что дом в центре города подорвали умышленно.

- Я говорил со специалистами на месте происшествия, - сообщил Козак. - Они утверждают, что запаха газа не было. К тому же при взрыве газа ударная волна расходится во все стороны, а тут она была направлена вверх.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА

«Теперь я верю в приметы»

- У меня с самого утра как-то все не заладилось, - вспоминает 18-летний студент львовского Политеха Андрей Васылыкив. - Выхожу из дома, а дорогу перебегает черная кошка. За ней - вторая! Представляете? Не одна, а целых две! После этого началось…

Сначала в маршрутке из портфеля Андрея вытащили деньги. Обнаружил он пропажу на занятиях и так расстроился, что ушел с половины лекции. Заглянули с другом в кафе, сделали заказ. Но на душе у молодого человека почему-то было ужасно неспокойно, даже аппетит пропал. Андрей сидел как на иголках и все подгонял приятеля: «Давай доедай! Что-то мне не по себе». Внезапно за стеной громыхнуло с такой силой, что в кафе все заходило ходуном. Послышался звон стекла снаружи, и Андрей, схватив товарища за рукав, кинулся вон из помещения. За ними выбежали все посетители и официанты. Вся улица была усеяна осколками, которые сыпались из окон соседних домов…

- Мне показалось, что я пережил землетрясение! Люди в панике прятались в боковые улочки, - продолжает Андрей. - А мы не могли понять, в какую сторону нам бежать.

В чувство привел звонок мамы, которая взволнованным голосом спрашивала: «Андрей, с тобой все в порядке?» Конечно, я сказал ей, что все нормально. Но потом понял: выйди мы с товарищем из кафе на пару мгновений раньше, оказались бы как раз под тем самым домом.

Раньше я в приметы не верил, а теперь, скорее всего, буду…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа анестезиолога киевпогода в шарм эль шейхе сейчасРусаков Велимир