Андрей ВАСИН («КП» - Москва»). Фото РИА «Новости». (31 марта 2009)
Герой России застрелен в Дубае

Герой России застрелен в Дубае

Комментарии: 4
Героя России Сулима Ямадаева киллеры достали 28 марта в Дубае.

Дубайская полиция заявляет, что 3 пули, выпущенные киллером, достигли цели и Ямадаев мертв. А родственники пострадавшего настаивают, что Сулим жив и находится в коме.

Как удалось выяснить «КП», в субботу Сулим Ямадаев въехал на подземную стоянку элитного жилого комплекса Jumeirah Beach Residence в Дубае, в котором он с конца прошлого года жил вместе с семьей. Внезапно появились двое неизвестных, которые сначала напали на двух охранников Ямадаева, а затем выстрелили в Сулима. Пули попали в плечо, грудь и шею экс-командира чеченского батальона «Восток». Источники «КП» в различных структурах сообщают, что Ямадаев все же успел открыть ответный огонь, однако нападавшие убежали. Правда, позже появилась информация о том, что один из подозреваемых задержан.

Первая путаница вышла после того, как шеф дубайской полиции Дахи Хальфан Тамим, прибывший на место, объявил, что убит чеченец Сулейман Мадов. Вскоре обнаружилось, что именно так в арабском паспорте записан Сулим Ямадаев. Однако прибывший в ОАЭ младший брат Сулима Иса тут же опроверг полицию, утверждая, что убитых не было вовсе, а его брат, Герой России, в тяжелом состоянии в госпитале. Однако российский консул в Дубае Сергей Красногор подтвердил вчера после полудня, что Сулим Ямадаев все же погиб.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Сулим (Сулейман) ЯМАДАЕВ родился 21 июня 1973 года в селе Беной Чечено-Ингушской ССР. С 1994 года с братьями Джабраилом и Русланом поддержал режим Дудаева. В 1996 году под командованием Басаева стал бригадным генералом. В 1999 году перешел на сторону Ахмата Кадырова, а позже вместе с ним стал воевать за федеральные силы. С 2002 года - зам военного коменданта Чечни. В 2003-м - командир чеченского спецназа 42-й дивизии. Позднее под командованием Ямадаева был сформирован батальон «Восток», подчинявшийся ГРУ. В августе 2008-го «Восток» принимает участие в 5-дневной войне в Южной Осетии. Но уже 21 августа 2008 года подполковник Ямадаев уволен в запас. А «Восток» переформирован и переподчинен Рамзану Кадырову. Осенью 2008 года в Москве был застрелен брат Сулима Руслан (экс-депутат Госдумы и тоже Герой России). Но Сулим не смог появиться даже на его похоронах. Он вынужден скрываться, так как ему предъявлены обвинения в похищении человека (якобы это произошло еще в 1998 году) и он объявлен в розыск.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт