Европа признала, что войну в Южной Осетии развязал  Саакашвили?

Европа признала, что войну в Южной Осетии развязал Саакашвили?

Комментарии: 2
Комиссия пришла к выводу, что именно президент Грузии Михаил Саакашвили инициировал боевые действия.

Комиссия Европейского Союза, изучив обстоятельства и ход военного конфликта с Россией в августе прошлого года, пришла к выводу, что именно президент Грузии Михаил Саакашвили инициировал боевые действия. Как ожидается, доклад комиссии, в которую вошли дипломаты, военные, историки и юристы-международники, будет обнародован в начале лета – передаёт newsru.com со ссылкой на данные СМИ.

Как сообщается, комиссия подвергла анализу, прежде всего, выступление 7 августа 2008 года на национальном ТВ генерала Мамуки Курашвили, командира дислоцированных в Южной Осетии грузинских миротворцев. Тогда Курашвили заявил, что Грузия приняла решение о "восстановлении конституционного порядка в регионе".

Комиссия считает телевизионное выступление генерала Курашвили принципиальным. Проанализировав высказывания генерала, комиссия пришла к выводу, что Саакашвили не отражал "российскую агрессию", как он утверждает и как решила парламентская комиссия Грузии, а планировал проведение боевых действий.

Комиссия признает и факт, подтвержденный западными наблюдателями, что уже утром 7 августа на границу с Южной Осетией было стянуто 12 тысяч грузинских солдат и 75 танков. Сделать это быстро было невозможно, таким образом, эти действия представляются спланированной акцией.

Еще одним доводом в пользу этого стали ответы на вопросы комиссии ЕС заместителя начальника российского Генерального штаба Анатолия Ноговицина. Ноговицын ссылался именно на приказ 2 грузинского Министерства обороны от 7 августа 2008 года. Правительство Грузии до сих пор отказывается предоставить этот приказ комиссии, ссылаясь на то, что это государственная тайна.

Тем временем, как мы сообщали, грузинские оппозиционеры заявили, что Михаил Саакашвили начал репрессии. Один из лидеров грузинской оппозиции – экс-спикер Нино Бурджанадзе рассказала, что якобы по распоряжению президента Саакашвили задержали 7 членов ее партии.

«Не удивляйтесь, дорогие журналисты и уважаемая общественность, что сегодня или завтра у меня в кармане окажутся наркотические средства, а в моем доме — если не атомное оружие, то, по крайней мере, химическое», — сказала она.

Тем временем,  супруг Нино Бурджанадзе, бывший глава пограничной полиции страны Бадри Бицадзе ждет ареста. Как он сообщил в понедельник журналистам, министр внутренних дел страны Вано Мерабишвили передал ему через третье лицо, что президент Михаил Саакашвили собирается его арестовать, и рекомендовал уехать на месяц из Грузии.

Как заявил лидер консервативной партии Звиад Дзидзигури,  «арестами оппозиционеров власти получат еще большую волну народного протеста».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт