Соревнования по запуску бумажных самолетиков прошли в Беларуси

Соревнования по запуску бумажных самолетиков прошли в Беларуси

Модели для участия в номинациях на самый долгий и самый дальний полеты "строились" из одного листа бумаги формата А4.

В спортивном комплексе "Динамо" прошел национальный финал белорусского чемпионата по запуску бумажных самолетов "Red Bull Paper Wings".

По информации агенства "Лига", в номинации "Самый долгий полет" одержал победу студент строительного колледжа Глеб Сачковский, самолетик которого смог продержаться в воздухе 10,06 секунды.

Студент БНТУ Павел Жолудев стал лучшим в номинации "Самый дальний полет": он смог запустить бумажный "аэроплан" на расстояние 31,33 метра. В самой творческой номинации - "Аэробатика" (трюки в полете) - лучшим стал студент БНТУ Павел Вашкевич, который набрал 28 из 30 возможных баллов.

Победители получили билеты на рейс авиакомпании "Austrian Airlines", который доставит белорусских "пилотов" в Австрию на мировой финал чемпионата. Он пройдет в мае текущего года в Зальцбурге.

Кстати, белорусские студенты станут участниками мирового финала впервые.

"Размер денежного приза турнира, за который будут бороться представители 85 стран, пока держится в тайне", - рассказала организатор соревнования Ольга Данилович.

Модели для участия в номинациях на самый долгий и самый дальний полеты "строились" из одного листа бумаги формата А4, который конструкторы-любители получили незадолго до начала турнира. Лист нельзя было разрывать, разрезать, сшивать или склеивать. У каждого участника было две попытки, во время которых можно было запускать разные самолетики.

Чемпионат по запуску бумажных самолетов имеет своих лидеров, рекорды которых до сих пор не могут побить даже самые искушенные "авиаторы". Рекорд мира по дальности полета - 63,12 метров - установлен в 2003 году Стивеном Кригером (США). Рекордное время в полете провел в 1998 году самолет Кена Блэкберна (США), настоящего фаната "бумажной авиации", автора ряда оригинальных конструкций и книг по моделированию - 27,6 секунды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт