Журналиста, запустившего ботинками в Буша, посадили на три года

Журналиста, запустившего ботинками в Буша, посадили на три года

Журналист принес официальные извинения премьеру Ирака за то, что «поставил его в неловкое положение перед всем миром».

Иракский журналист Мунтазер аз-Зейди, бросивший ботинком в Джорджа Буша, приговорен к трем годам заключения – передают «Вести».

29-летний Мунтадар аз-Зейди находится в заключении с 14 декабря, когда он в Багдаде на пресс-конференции Джорджа Буша и премьер-министра Ирака запустил в президента США один за другим оба своих ботинка.

За эту акцию, проходящую по статье "агрессивные действия в отношении главы иностранного государства", ему грозило от 5 до 15 лет тюрьмы. Его адвокат Дия ас-Саад добивался передачи дела в обычный суд для рассмотрения там его как "хулиганской выходки", но получил отказ. Тем не менее, суд решил снизить меру наказания, поскольку журналист принес официальные извинения премьеру Ирака за то, что «поставил его в неловкое положение перед всем миром».

Как известно, Буш назвал акцию аз-Зейди «наглядным проявлением демократии в стране, где эти принципы еще только проходят стадию становления».

Тем временем, аз-Зейди стал героем в мусульманском мире. Так, как мы сообщали, арабские девушки массово хотят выйти замуж за парня, швырнувшего в Буша ботинки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт