Сегодня 20 февраля -1°C
Анастасия ВАЛЕВСКАЯ, Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым»). (6 марта 2009)
Жильцов дома в Евпатории убил не газ?

Жильцов дома в Евпатории убил не газ?

В страшной трагедии погибли 27 человек.

Крымский правозащитник Марк Бен-Наим обнародовал результаты одной из экспертиз, которые проводились по громкому делу о взрыве пятиэтажки в Евпатории на улице Некрасова, 67 перед новым годом (тогда, напомним, погибло 27 человек).

- В легких у погибших нет следов газа, - говорит Марк Бен-Наим. - Это вряд ли возможно, если вытекающий из баллонов газ накопился в количестве, достаточном для взрыва дома.

Иными словами, это ставит под сомнение официальную версию правительственной комиссии, которую в январе озвучил вице-премьер Александр Турчинов. Эксперты, напомним, предположили, что трагедия 24 декабря произошла из-за взрыва баллонов газа МАФ, которые хранили в подвале дома работники КП «Жилищник-1». Поэтому практически сразу после трагедии были задержаны трое сотрудников коммунального предприятия.

Кроме того, заявление Бен-Наима косвенно подтверждает выводы независимого эксперта Владимира Захматова. В интервью «КП» (см. номер от 4 января) доктор технических наук сказал: «В Евпатории взорвался не газ! Это было сильное брезантное взрывчатое вещество, например тротил».

Откуда правозащитник узнал выводы экспертов, он не говорит, но уверяет, что информация достоверная и что через неделю он даст обстоятельный комментарий по этому поводу. Возможно, ему как адвокату одного из задержанных по делу удастся доказать непричастность КП «Жилищник-1» к взрыву?

В прокуратуре АРК тоже не спешат с комментариями. Сказали лишь, что проведено уже как минимум 43 экспертизы, расследование продолжается, но в суд материалы дела передадут не раньше конца апреля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 291 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 289

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2045

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 511

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

работа пекаря Харьковsinoptik.uaНиколь Шерзингер