Оксана ЯКУШКО, Наталья АМИРХАНЯН («КП» - Харьков»). Фото с сайта securitylab.ru (4 марта 2009)
Харьковчанину присудили в Турции 30 лет тюрьмы за кибермошенничество

Харьковчанину присудили в Турции 30 лет тюрьмы за кибермошенничество

Комментарии: 2

Максима Ястремского турецкая полиция задержала в июле 2007 года - выследили, когда парень прилетел на отдых в Анталию (см. «КП» за 27 июня 2008 г.). Как оказалось, взяли украинца по наводке американских спецслужб, которые обвиняли харьковчанина в кибермошенничестве - хищении 10 миллионов долларов с десятков тысяч кредитных карт. Зарубежные СМИ тут же окрестили Максима хакером высшей категории и мозгом преступного синдиката, который взламывал кредитки в США и Европе. Уликой посчитали информацию, найденную в ноутбуке Ястремского. И вот турецкий суд вынес 26-летнему парню приговор - 30 лет тюрьмы. 

Родители Максима уже подали апелляцию. Они не сомневаются, что их сына подставили. Отец - Леонид Ястремский - вчера с трудом смог выдавить из себя несколько слов. Ему невероятно больно говорить о приговоре.

- Ну три года, пять лет, - тяжело вздохнув, сказал он «КП». - Несправедливая мера. Он такой талантливый...

- Когда предъявили обвинение, я сразу же поехала в Турцию, - рассказывала в прошлом году «Комсомолке» мама Максима Тамара Анатольевна. - Сын тогда сказал: «Я ничего не знаю об этих деньгах!» И я ему поверила. Да, Максим очень способный парень, хорошо учился в школе и в институте (до красного диплома ему не хватило всего несколько баллов), но он не хакер. Его подставили. А настоящие хакеры сейчас, наверное, крутят пальцем у виска: мол, он сидит, а мы на свободе.

Родители настаивают на том, что информация, найденная в ноутбуке парня, могла принадлежать его другу. В 2007-м турки задержали обоих, но израильтянина практически сразу отпустили. Ястремские считают, что тут помогло вмешательство израильской дипмиссии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 212

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт