Страны ЕС перессорились из-за кризиса

Страны ЕС перессорились из-за кризиса

Европейский Cоюз "переживает исключительно трудный период", и мы должны пройти его "в подлинном духе солидарности", заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он выступил на открывшемся сегодня здесь чрезвычайном саммите ЕС, посвященном экономическому положению союза – передаёт utro.ru.

Баррозу подчеркнул, что в нынешних условиях тяжелого финансового и экономического кризиса необходимо "принять во внимание специфические трудности каждой из стран ЕС".

Работа саммита началась сегодня с обеда, который накрыт в зале Европейского совета мраморного дворца. В его ходе каждый из 27 лидеров стран Евросоюза излагает свое мнение относительно тех шагов, которые должен предпринять ЕС по преодолению нынешнего финансово-экономического кризиса.

Совещание было созвано председательствующей в Евросоюзе Чехией вслед за тем, как французский президент Николя Саркози пообещал помощь в три миллиарда евро автопрому страны, однако при условии, что компании не перенесут рабочие места за пределы Франции – передаёт news.bbc.co.uk.

Решение Саркози вызвало опасения среди лидеров других европейских государств, что подобный государственный протекционизм может значительно замедлить процесс выхода из кризиса для всего ЕС.

Саркози отверг обвинения в протекционизме, однако заметил, что Европе не мешало бы взять пример с США, которые помогли своим автомобилестроителям.

Другие страны-члены ЕС заявляют однако, что не все европейские страны могут предложить своим промышленным секторам подобную помощь, и, таким образом, в Европе может возникнуть разделение между более состоятельными и менее состоятельными в экономическими плане государствами, то есть между Центральной и Восточной Европой.

В то же время, как передаёт bloomberg.com, американские эксперты прогнозируют, что разногласия внутри ЕС могут привести к значительному ослаблению общеевропейской валюты – евро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт