США отказались признать «сферы влияния России»

США отказались признать «сферы влияния России»

Комментарии: 6

Соединенные Штаты не будут признавать российских сфер влияния в ближнем зарубежье, заявил помощник госсекретаря США Дэн Фрид – передаёт rus.delfi.ee.

Фрид руководит Евроазиатским направлением американской внешней политики, в которую входит бывшее советское пространство. "США не признают сфер влияния России и не признают независимость отколовшихся от Грузии регионов — Южной Осетии и Абхазии", — заявил Фрид.

Обращаясь к речи вице-президента США Джо Байдена в Мюнхене, в которой он говорил о необходимости перезагрузки российско-американских отношений, Фрид сказал, что в ней говорилось не только о "нажатии кнопки перезагрузки", но и содержались ноты предостережения.

Высокопоставленный американский дипломат сказал, что "каждая европейская страна имеет право на участие в союзах, право на выбор своего пути, в частности в связи с расширением НАТО".

По словам Фрида, США должны основываться в своей политике на общих интересах с Россией, но вместе с тем, помнить "о наших различиях, не отказываясь от наших друзей и от наших ценностей".

«Это делает наши отношения с Россией сложными, но мы верим, что мы сможем делать упор на позитиве" — заявил он. "Наша начальная работа с русскими пока имеет позитивный характер" — считает Фрид. США ожидают встречи между госсекретарем Хиллари Клинтон и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, сказал дипломат. 

Тем временем, как мы сообщали, премьер-министр Канады Стивен Харпер выразил обеспокоенность в связи с якобы имевшим место инцидентом у канадской воздушной границы, в который был вовлечен российский стратегический бомбардировщик Ту-95. Премьер заявил на пресс-конференции, что подобные маневры российской авиации "действительно беспокоят" Оттаву.

 "Я неоднократно выражал глубокую обеспокоенность нашего правительства все более агрессивными действиями России по всему миру и вблизи нашего воздушного пространства", - сказал Харпер.

"Мы будем и далее отвечать на них, мы будем защищать наше воздушное пространство", - добавил канадский лидер.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт