Маргарита ЧИМИРИС, Фото Александра ФЕДЧЕНКО. (27 февраля 2009)
Школьник хотел умереть, потому что не смог стать хорошим

Школьник хотел умереть, потому что не смог стать хорошим

Комментарии: 482
Коля Ясько пока в коме.

Случай, который в прямом смысле переполошил весь Киев: 15-летний школьник после разговора с директором выбросился из окна. Директор пообещала, что за прогулы выгонит его из школы и, что самое ужасное, пожалуется родителям - по словам одноклассников, очень строгим людям («КП» писала об этом в номере за 23 февраля).

Сейчас родители Николая Ясько не отходят от дверей реанимации Охматдета, мальчик все еще не пришел в сознание. А в столичной школе №25, где он учился, кипят страсти. Педагогов проверяет комиссия из Минобразования...

Самая лучшая школа

Наша предыдущая заметка вызвала бурю эмоций  у учителей, выпускников и родителей школьников. Я приехала сюда еще раз - у входа в здание ждали те, кого встревожила статья, судьба школы и ее 70-летнего директора Людмилы Федоровны Кудрявцевой. Собралось около 50 человек…

- Наша Людмила Федоровна - лучший учитель в городе, лучший директор, мама для всех нас, подруга, поддержка! - говорили наперебой родители. - Научила наших мальчиков носить строгие костюмы, а девочек умеренно краситься. Да она каждого ребенка в лицо знает! А по утрам встречает всех у входа в школу. Такого нет нигде!

Громкий голос завуча Анны Футиной выпускники вспоминают до сих пор.

Громкий голос завуча Анны Футиной выпускники вспоминают до сих пор.

25-я школа действительно хороша: пятиэтажное здание напротив Андреевской церкви в историческом центре Киева. Школьники все в строгих, отутюженных костюмах, с галстуками. Коридоры и классы аккуратные, недавно отремонтированы. Из столовой доносится аппетитный запах свежеиспеченных пирожков. На первом этаже стенды с фотографиями лучших учеников. Улыбающихся, красивых... За таких руководство школы никогда не краснело. И они школу всегда любили, приводили учиться сюда своих детей, может, и внуков.

- Мы свою школу в обиду не дадим! - уверяли родители.

В их правильный, благополучный, отутюженный мир никак не вписывалось лишь одно обстоятельство: мальчик Коля Ясько действительно выбросился из окна школы, потому что испугался исключения...

Неидеальное самоубийство

«Я проучился в 25-й школе 7 лет, - рассказывает выпускник 1997 года Дмитрий Белов. - Там сильные педагоги, а директор очень интеллигентная женщина, которая в свое время дружила с Щербицким. И все бы хорошо, если б не одно «но»: в этой школе - место только идеальным детям. Если не дотягиваешь до «хорошиста», то автоматически попадаешь в разряд «плохих», со всеми вытекающими… Никто возиться с тобой не будет.

Кстати, угрозы изгнания из школы - не голословные. Помню, как однажды на уроке химии мой одноклассник попросил учителя повторить материал еще раз и более внятно - мальчишку очень скоро исключили из школы. Педагоги считали себя самыми лучшими, буквально упивались любовью к своему таланту. Считали, что у них дисциплина никогда не будет хромать. И результат налицо - поступаемость в вузы стопроцентная. Зная это и боясь, что не оправдаю надежды, я до смерти боялся провалить вступительные экзамены...

Из этого окошка выпрыгнул подросток.

Из этого окошка выпрыгнул подросток.

А еще помню, как завуч по воспитательной работе Анна Васильевна Футина общалась с учениками: если говорила на первом этаже - то слышно было даже на четвертом».

«КП» как раз на днях беседовала с Анной Васильевной по телефону. Описывая случившееся горе, она вдруг вспомнила, что Коля любил носить черные вещи с нарисованными черепами, а вместо привычных  машинок рисовал на тетрадке могилы.  В общем, был почти готом - представителем непонятной для завуча субкультуры.

На сайте «Комсомолки» - куча откликов на предыдущую публикацию. Любопытен один из них. Оказывается, «в младших классах психолог обнаружила у Коли расстройство психики». Добавьте это к гробам в тетрадках - и вот вам готовое объяснение причины самоубийства. Все остальное - ложь. Педагогический коллектив уж явно ни при чем. А цель предыдущей публикации в «Комсомолке» - добиться, чтоб школу закрыли. Место лакомое - самый центр. Построят вместо нее очередной ночной клуб или зал игровых автоматов... Так - пусть приведено не дословно - обсуждали нашу статью на родительском собрании, состоявшемся 26 февраля в школе.

Не смогли достучаться?

Но неудобные вопросы все равно остались. Почему, например, видя странные увлечения мальчика - те же могилы, которые он рисовал в тетрадках, - Анна Васильевна не забила тревогу? А прогулы… Ведь ученики начинают регулярно прогуливать уроки, если между ними и педагогами исчезает контакт, взаимопонимание… Почему это не насторожило педагога с 33-летним стажем?

Может, потому что с самого начала учебы в школе «с большими традициями», этот мальчик ну никак не мог претендовать на звание «гордость школы»? А значит, не заслуживал внимания. Как случайная ошибка в тетрадке отличника. 

Увы, «Комсомолка» все еще не смогла пообщаться с родителями Коли Ясько. Сейчас у них большая беда, и есть много куда более важных дел. Но можно представить, чем руководствовались родители, отдавая его в САМУЮ ЛУЧШУЮ ШКОЛУ. Там, среди хороших детей, он и сам ДОЛЖЕН БЫЛ стать хорошим.

А Коля не смог. Хотя, наверное, очень хотел. Известно ведь, дети обычно пытаются покончить с собой, когда не могут найти выхода - или не оправдывают возложенных ожиданий. 

- Да, мы все через это прошли, - говорит психиатр, доктор наук Анатолий ЧУПРИКОВ. - И, конечно, неправильно перекладывать всю ответственность на школу. С детьми необходимо чаще говорить, чтобы почувствовать больное место. И если нужно, даже забрать ученика из школы, в которой ему некомфортно.

Искренне жаль Людмилу Кудрявцеву, которая, говорят, расплакалась, узнав, как газета обидела ее детище - школу, которой она отдала всю жизнь (разумеется, после случившегося школу не закроют - приедет, как водится, с десяток комиссий, помотают нервы учителям). Жаль, что Людмила Федоровна, воспитавшая сотни одаренных, талантливых и умных детей, так и не смогла достучаться - не до гения, а до самого обыкновенного мальчика, который едва не лишил себя жизни, потому что не смог стать хорошим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт