Маргарита ЧИМИРИС, Фото Александра ФЕДЧЕНКО. (27 февраля 2009)
Школьник хотел умереть, потому что не смог стать хорошим

Школьник хотел умереть, потому что не смог стать хорошим

Комментарии: 482
Коля Ясько пока в коме.

Случай, который в прямом смысле переполошил весь Киев: 15-летний школьник после разговора с директором выбросился из окна. Директор пообещала, что за прогулы выгонит его из школы и, что самое ужасное, пожалуется родителям - по словам одноклассников, очень строгим людям («КП» писала об этом в номере за 23 февраля).

Сейчас родители Николая Ясько не отходят от дверей реанимации Охматдета, мальчик все еще не пришел в сознание. А в столичной школе №25, где он учился, кипят страсти. Педагогов проверяет комиссия из Минобразования...

Самая лучшая школа

Наша предыдущая заметка вызвала бурю эмоций  у учителей, выпускников и родителей школьников. Я приехала сюда еще раз - у входа в здание ждали те, кого встревожила статья, судьба школы и ее 70-летнего директора Людмилы Федоровны Кудрявцевой. Собралось около 50 человек…

- Наша Людмила Федоровна - лучший учитель в городе, лучший директор, мама для всех нас, подруга, поддержка! - говорили наперебой родители. - Научила наших мальчиков носить строгие костюмы, а девочек умеренно краситься. Да она каждого ребенка в лицо знает! А по утрам встречает всех у входа в школу. Такого нет нигде!

Громкий голос завуча Анны Футиной выпускники вспоминают до сих пор.

Громкий голос завуча Анны Футиной выпускники вспоминают до сих пор.

25-я школа действительно хороша: пятиэтажное здание напротив Андреевской церкви в историческом центре Киева. Школьники все в строгих, отутюженных костюмах, с галстуками. Коридоры и классы аккуратные, недавно отремонтированы. Из столовой доносится аппетитный запах свежеиспеченных пирожков. На первом этаже стенды с фотографиями лучших учеников. Улыбающихся, красивых... За таких руководство школы никогда не краснело. И они школу всегда любили, приводили учиться сюда своих детей, может, и внуков.

- Мы свою школу в обиду не дадим! - уверяли родители.

В их правильный, благополучный, отутюженный мир никак не вписывалось лишь одно обстоятельство: мальчик Коля Ясько действительно выбросился из окна школы, потому что испугался исключения...

Неидеальное самоубийство

«Я проучился в 25-й школе 7 лет, - рассказывает выпускник 1997 года Дмитрий Белов. - Там сильные педагоги, а директор очень интеллигентная женщина, которая в свое время дружила с Щербицким. И все бы хорошо, если б не одно «но»: в этой школе - место только идеальным детям. Если не дотягиваешь до «хорошиста», то автоматически попадаешь в разряд «плохих», со всеми вытекающими… Никто возиться с тобой не будет.

Кстати, угрозы изгнания из школы - не голословные. Помню, как однажды на уроке химии мой одноклассник попросил учителя повторить материал еще раз и более внятно - мальчишку очень скоро исключили из школы. Педагоги считали себя самыми лучшими, буквально упивались любовью к своему таланту. Считали, что у них дисциплина никогда не будет хромать. И результат налицо - поступаемость в вузы стопроцентная. Зная это и боясь, что не оправдаю надежды, я до смерти боялся провалить вступительные экзамены...

Из этого окошка выпрыгнул подросток.

Из этого окошка выпрыгнул подросток.

А еще помню, как завуч по воспитательной работе Анна Васильевна Футина общалась с учениками: если говорила на первом этаже - то слышно было даже на четвертом».

«КП» как раз на днях беседовала с Анной Васильевной по телефону. Описывая случившееся горе, она вдруг вспомнила, что Коля любил носить черные вещи с нарисованными черепами, а вместо привычных  машинок рисовал на тетрадке могилы.  В общем, был почти готом - представителем непонятной для завуча субкультуры.

На сайте «Комсомолки» - куча откликов на предыдущую публикацию. Любопытен один из них. Оказывается, «в младших классах психолог обнаружила у Коли расстройство психики». Добавьте это к гробам в тетрадках - и вот вам готовое объяснение причины самоубийства. Все остальное - ложь. Педагогический коллектив уж явно ни при чем. А цель предыдущей публикации в «Комсомолке» - добиться, чтоб школу закрыли. Место лакомое - самый центр. Построят вместо нее очередной ночной клуб или зал игровых автоматов... Так - пусть приведено не дословно - обсуждали нашу статью на родительском собрании, состоявшемся 26 февраля в школе.

Не смогли достучаться?

Но неудобные вопросы все равно остались. Почему, например, видя странные увлечения мальчика - те же могилы, которые он рисовал в тетрадках, - Анна Васильевна не забила тревогу? А прогулы… Ведь ученики начинают регулярно прогуливать уроки, если между ними и педагогами исчезает контакт, взаимопонимание… Почему это не насторожило педагога с 33-летним стажем?

Может, потому что с самого начала учебы в школе «с большими традициями», этот мальчик ну никак не мог претендовать на звание «гордость школы»? А значит, не заслуживал внимания. Как случайная ошибка в тетрадке отличника. 

Увы, «Комсомолка» все еще не смогла пообщаться с родителями Коли Ясько. Сейчас у них большая беда, и есть много куда более важных дел. Но можно представить, чем руководствовались родители, отдавая его в САМУЮ ЛУЧШУЮ ШКОЛУ. Там, среди хороших детей, он и сам ДОЛЖЕН БЫЛ стать хорошим.

А Коля не смог. Хотя, наверное, очень хотел. Известно ведь, дети обычно пытаются покончить с собой, когда не могут найти выхода - или не оправдывают возложенных ожиданий. 

- Да, мы все через это прошли, - говорит психиатр, доктор наук Анатолий ЧУПРИКОВ. - И, конечно, неправильно перекладывать всю ответственность на школу. С детьми необходимо чаще говорить, чтобы почувствовать больное место. И если нужно, даже забрать ученика из школы, в которой ему некомфортно.

Искренне жаль Людмилу Кудрявцеву, которая, говорят, расплакалась, узнав, как газета обидела ее детище - школу, которой она отдала всю жизнь (разумеется, после случившегося школу не закроют - приедет, как водится, с десяток комиссий, помотают нервы учителям). Жаль, что Людмила Федоровна, воспитавшая сотни одаренных, талантливых и умных детей, так и не смогла достучаться - не до гения, а до самого обыкновенного мальчика, который едва не лишил себя жизни, потому что не смог стать хорошим.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Геноцид украинского народа : сенат США принял резолюцию по Голодомору
"Геноцид украинского народа": сенат США принял резолюцию по Голодомору 184 5

В документе указано, что Голодомор 1932-1933-х годов устроили советские власти под руководством Иосифа Сталина.

Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами
Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами 366

Очереди на украинско-польской границы из авто-"пятидневок" заставили польские власти усилить таможенный осмотр.

Экс-премьера Македонии обвинили в отмывании денег
Экс-премьера Македонии обвинили в отмывании денег 46

Бывшего главу правительства подозревают в финансировании своей партии с пожертвований.

Происшествия

Россиянин, которого пытались линчевать в Мексике, пришел в себя
Россиянин, которого пытались линчевать в Мексике, пришел в себя 372 3

Медики оценивают состояние пострадавшего как приемлемое.

Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки
Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки 922

Девушку искали неделю, после чего выяснилось, что ее убил таксист.

В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника
В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника 624

Парень увидел в кафе, как один посетитель ударил другого ножом и ушел. Смелый свидетель в одиночку тайком пошел за преступником, задержал его и сдал полиции.

Экономика

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 1327 1

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 798 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки
Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки 1065 1

Теперь выплаты можно получить по фактическому месту проживания получателя.

Общество

В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу
В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу 366

В правительстве считают, что ее задачи и без того выполняют другие ведомства.

Моисей никого не водил по пустыне
Моисей никого не водил по пустыне 1175

Археологи не нашли подтверждений библейским историям.

Вы поддерживаете введение виз для россиян?
Вы поддерживаете введение виз для россиян? [вопрос дня] 131 1

Светская хроника и ТВ

Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки
Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки 502

Крис Дженнер получила письмо от щедрых покупателей, но не уверена, что продаст свой генетический материал.

Исполнительный продюсер  Евровидения : Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара
Исполнительный продюсер "Евровидения": Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара 155

Павел Грицак, исполнительный продюсер "Евровидения-2017" делится своей точкой зрения касательно возможности участия мировой звезды в "Евровидении".

Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров:  90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно
Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров: "90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно" 320

Молодой композитор, создающий песни для многих знаменитостей (LOBODA, группа "Казаки", Регина Тодоренко), и сам стал звездой интернета.

Спорт

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 105 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 299

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом

Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде
Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде 437

Спортсмен катался по оживленной трассе вместе со своими друзьями.