Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ, Алла ДРУЖИНОВИЧ («КП» - Крым»). Фото авторов. (24 февраля 2009)
Милиционеры по ошибке оторвали крымчанину руку. Потом извинились...

Милиционеры по ошибке оторвали крымчанину руку. Потом извинились...

Комментарии: 26
Фото Николая ЛАЗАРЕНКО.

Жуткая история произошла в поселке Мирное Симферопольского района. В ночь с субботы на воскресенье отряд «Беркута» штурмовал частный дом, где, по оперативной информации, засел террорист с заложницей. Операция шла без сучка без задоринки: дом забросали световыми и дымовыми гранатами, потом внутрь ворвались спецназовцы, скрутили преступника…

Но когда дым развеялся, оказалось, что служивые ошиблись адресом! За эту ошибку дорого заплатили ни в чем не повинные люди: 59-летнему главе семейства Мустафе Хаирову взрывом оторвало руку, его сыну Эйвазу проломили череп… 

В маленьком приземистом домике по улице Рабочей, 1, где произошла трагедия, вчера мы застали только 53-летнюю хозяйку - Урие Хаирову. Ее муж и сын сейчас в больнице. В комнате, где Мустафе оторвало руку, стрелки настенных часов застыли на отметке 00.15 - в этот момент там разорвалась граната и ударная волна повредила часовой механизм, заклинив его навечно.

От взрыва гранаты часы остановились.

От взрыва гранаты часы остановились.

- Здесь ковер лежал, - еле сдерживая слезы, рассказывает Урие. - Но я его вынесла. Он весь пропитан кровью мужа…

Шум во дворе первым услышал сын Эйваз и пошел во двор посмотреть - вдруг воры? Я побежала вслед за сыном, а он в прихожей с белым как снег лицом пытается закрыть входную дверь и кричит: «Мама, беги!» Но люди в масках и с автоматами уже ворвались в дом. Один из них оттолкнул меня, а Эйваза отбросил в другую комнату. К его затылку приставили автомат и успели несколько раз ударить ногами по голове. В этот момент разорвались несколько гранат, во всем доме повылетали стекла.

То ли так было задумано по плану операции, то ли случайно, но одна из гранат залетела в гостиную на уровне пояса, и Мустафа рефлекторно ее словил. Раздался взрыв…

- Муж присел от боли, и я увидела, как «отваливаются» пальцы, висевшие на куске кожи на левом запястье… - вспоминает Урие. - Я кричала: «За что вы их убиваете?!» Но все меня только отталкивали. Кто эти люди, я понятия не имела - на них не было никаких опознавательных знаков, на лицах маски… Потом вошел один - как я поняла, их главный - и сказал, что они перепутали адрес. Просил войти в их положение… 

Из-за халатности «Беркута» глава семейства Мустафа Хаиров стал инвалидом.

Из-за халатности «Беркута» глава семейства Мустафа Хаиров стал инвалидом.

Руководство Главного управления МВД Украины в АР Крым вчера публично принесло свои извинения семье Хаировых. Пообещали помощь в лечении мужчин, а также компенсировать  материальный ущерб. Отчитались, что совместно с прокуратурой проводят проверку, по результатам которой дадут правовую оценку действиям каждого сотрудника, участвовавшего в той операции. 

Однако почему операция так далеко зашла? Почему ее сразу не прекратили? На сей счет в главке разводят руками: мол, роковое стечение обстоятельств.

Когда спецназовцы обследовали двор, на крыльцо вышел сын хозяина. У него в руке была палка, которую в темноте приняли за обрез ружья (по оперативным данным, у террориста был именно обрез). К тому же Эйваз, увидев милиционеров, ринулся в дом. Поняв, что мужчина догадался о захвате, беркутовцы для его дезориентации забросили в гостиную светошумовую гранату. Думали, комната пустая, а там оказался Мустафа.

В голове не укладывается: думали, показалось… Для милиции это непростительно! Не дай бог, конечно, но ошибка с адресом может обернуться еще одной бедой. Ведь террориста с заложницей, ради которых затевался ночной штурм, так и не нашли. Тот парень, между прочим, ранее судим и очень опасен. Неделю назад (15 февраля) в поселке Мирное он, вооруженный обрезом, похитил 23-летнюю дочь своей бывшей сожительницы. Грозился убить девушку и присылать тело по частям ее матери, если та не заплатит выкуп. 

25–летний Эйваз сейчас в больнице.

25–летний Эйваз сейчас в больнице.

- Мне звонил начальник крымской милиции Николай Ильичев, просил прощения за непрофессиональные действия своих подчиненных… - вздыхает Урие. - Я простила его как человека, но не как руководителя милиции. В тот вечер у нас гостила моя дочь с двумя дочерьми и мужем. Они уехали в одиннадцать часов к себе домой, а если бы остались?!

Врачи состояние здоровья Мустафы оценивают как стабильное. Остатки развороченной кисти ампутировали. У Эйваза ушиб головного мозга средней степени тяжести и перелом основания черепа.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 621

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа банковским аналитиком в донецкеточный прогноз погоды по харьковуНочь в музее 3 фильм режиссёра Шон Леви