Сербы заплатят мусульманам за разрушенные мечети

Сербы заплатят мусульманам за разрушенные мечети

Комментарии: 8

Боснийские сербы получили судебное предписание выплатить 42 миллиона долларов мусульманским общинам в качестве компенсации за мечети, разрушенные в ходе войны 1992−1995 годов, передает infox.ru.

Согласно решению местного суда, Республика Сербская, входящая в состав федеративного государства Босния и Герцеговина, выплатит компенсацию мусульманскому сообществу города Баня-Лука за разрушенные в ходе войны 16 городских мечетей.

Адвокат Эсад Хрвачич, отстаивавший права мусульман в суде, заявил, что решение суда имеет историческое значение. «Это значит гораздо больше для нас, чем просто материальная компенсация. Впервые Республика Сербская приняла полную ответственность за уничтожение мечетей», — заявил адвокат.

С соответствующим требованием мусульманское сообщество Баня-Луки обратилось еще девять лет назад, но положительное решение по вопросу было принято только сейчас.

Как отмечает lenta.ru, по информации исламских организаций, всего во время гражданской войны в Сербии были разрушены или повреждены более тысячи мечетей.

Напомним, по оценкам ООН, в ходе конфликта погибли около 100 тысяч человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже
Латвия обвинила Россию в кибершпионаже 19

В Риге считают, что Московские хакеры в течение 2016 года активно следили и собирали компромат против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений.

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 5

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 238

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.