Маргарита ЧИМИРИС, margo@kp.ua (25 января 2008)

Украинец на велосипеде пытался вывезти в Беларусь 277 попугаев

Две птички задохнулись.

Курьезный случай произошел 22 января на территории Брестской заставы. Вечером пограничники заметили, что со стороны Украины в обход пограничного пункта идет мужчина с велосипедом. На плечах у незнакомца - большие сумки. Но показывать их правоохранителям он явно не собирался. Увидев, что они приближаются, мужчина бросил велосипед с поклажей и бросился наутек.

- Когда наши ребята подошли осмотреть груз, опешили, - рассказывает начальник ЦОС Госпогранкомитета Белоруссии Александр Тищенко. - К велосипеду были привязаны три огромных сумки. А в них шесть клеток, плотно набитых волнистыми попугайчиками. В каждой по 40-50 птиц. Пернатым даже дышать было непросто.

Когда клетки доставили на заставу, выяснилось, что две птички погибли. Выживших попугаев погранцы отдали на осмотр ветеринарам, которые сейчас проводят экспертизу на птичий грипп. Если пернатые окажутся здоровыми, их сдадут в зоомагазины.

КСТАТИ

Один волнистый попугайчик в Украине стоит в среднем 100 гривен. А вот в Белоруссии - дороже. Если бы «контрабандисту» удалось реализовать там всех птиц, то он получил бы за них около 200 тысяч гривен.

В Государственной санитарной службе Украины «КП» сообщили, что для перевозки птиц и других животных нужно их зарегистрировать и получить справку о том, что сделаны все необходимые прививки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт