Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (24 января 2008)
Из-за пожара стояла Святошинско-Броварская ветка

Из-за пожара стояла Святошинско-Броварская ветка

На «Театральной» еще долго чувствовался запах гари, а пути были залиты пеной.

«Театральную» заволокло едким дымом, а у эскалаторов была давка во время эвакуации.

В последнее время Киевский метрополитен преследуют неудачи. Недели не проходит, чтобы движение не задерживалось по тем или иным причинам. Вот и вчера на Святошинско-Броварской линии произошло ЧП - задымился вагон поезда. Станции метро «Театральная» и «Крещатик» тут же закрыли для пассажиров. Как все произошло, выясняли корреспонденты «КП».

Вагон задымился еще на «Университете»

По словам очевидцев, едкий дым из-под центрального вагона (по другой версии - из-под второго) повалил в салон еще на станции «Университет». Однако машинист ничего не заметил. Перепуганные люди сообщили ему о случившемся уже в тоннеле. Машинист увеличил скорость, чтобы побыстрее добраться до «Театральной».

- Движение было остановлено в 12.41, - рассказала начальник пресс-службы метрополитена Надежда Шумак. - На «Театральной» машинист сразу же прибежал к дымящемуся вагону с огнетушителем. По громкоговорителю объявили об эвакуации людей из метро. Никто не пострадал.

Люди буквально вываливались на перрон

И все же очевидцы рассказывают о происшествии несколько иначе. Киевлянин Виктор ехал в следующем за пострадавшим вагоном и видел, как на перегоне дым пошел в салон.

- Когда поезд остановился на «Театральной», люди стали буквально вываливаться в открывшиеся двери, - рассказал «КП» Виктор. - Из работников метро я видел всего три человека - они вместе с машинистом поливали вагон из огнетушителей.

Вся станция наполнилась едким дымом, люди бросились к эскалаторам, причем наш очевидец рассказал, что об эвакуации по громкоговорителю объявили лишь спустя несколько минут после того, как состав остановился на станции.

- У эскалаторов была настоящая давка. Хорошо, что нашлись мужики, которые хоть как-то организовали подъем - одному наглому пареньку даже слегка дали в глаз, чтобы он не толкался, - рассказал Виктор.

Вагон, к счастью, не загорелся, а задымление потушили уже через 5 минут. К этому времени на станции оставалось лишь около десятка человек. После того как едкий дым немного развеялся, «Театральную» снова открыли, хотя запах гари чувствовался еще несколько часов.

Состав отогнали в тупик возле станции «Крещатик», куда уже подъезжали наряды пожарных. Однако, по их же словам, тушить уже было нечего.

ОФИЦИАЛЬНО

Причина - замыкание в электродвигателе

Александр МУЗИЧЕНКО, начальник пресс-службы ГУ МЧС Украины в Киеве:

- Задымление произошло под центральным вагоном поезда. Огня не было, валил лишь едкий дым. Причина - в электродвигателе под вагоном случилось короткое замыкание. Задымление устранили работники метрополитена с помощью порошковых огнетушителей.

КСТАТИ

Мэрия: Людей в поезде не было!

Вчера днем пресс-служба КГГА сообщила, что ЧП случилось в пустом составе.

- Задымление возникло в результате перенагрева изоляции одного из двигателей поезда, который двигался без пассажиров, - сказано в официальном сообщении КГГА.

Подобное заявление звучит как минимум странно. Ведь не только очевидцы, но и пресс-служба метро подтвердила «Комсомолке» информацию о том, что людей эвакуировали не только со станции, но и из вагонов аварийного поезда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ