Алексей ГВОЗДИК, Александр ФЕДЧЕНКО (22 января 2008)
Пятеро водителей угробили 10 пешеходов. Никто еще не наказан...

Пятеро водителей угробили 10 пешеходов. Никто еще не наказан...

Комментарии: 12

Как сложилась судьба виновников самых громких аварий, случившихся в Киеве в последнее время.

Ночное ДТП в Одессе, в котором по вине 18-летнего сына заместителя председателя одесского облсовета Феликса Петросяна пострадали 11 машин и погиб один человек, навело много шороха. Пока идет следствие, мажорный паренек «удрал» в теплый и гостеприимный Израиль. А тем временем одесситы собирают подписи под требованием расследовать «дело мажора» и привлечь к ответственности Петросяна-младшего. Письма будут отправлены президенту Украины, министру внутренних дел, Генеральному прокурору и депутатам Верховной Рады.

Впечатлившись одесской аварией, «Комсомолка» решила вспомнить самые резонансные ДТП, случившиеся за последнее время в Киеве, и узнать о судьбе их виновников.

Чиновник, сбивший трех подружек, 8 месяцев ждет приговора

Трагедия произошла в поселке Гребенки под Киевом как раз на Пасху. Три 15-летние подружки шли на местную дискотеку. Поскольку тротуаров в глубинке практически нет, девочки шли по обочине дороги. Автомобиль Mercedes-Benz, которым управлял чиновник из МЧС, за несколько метров от девочек начало носить по дороге. В итоге все три угодили под колеса машины. Позже стало известно, что водитель ехал из местного кафе, где хорошо выпил. Совершив наезд на детей, он даже не сообразил, что произошло, и после удара еще несколько метров тащил на капоте автомобиля тело одной из девочек.

- Следствие уже идет 8 месяцев. Слушания по этому делу проходят в Васильковском суде. До окончательного приговора еще нужно выслушать восемь свидетелей, - сообщил Сергей Маштабей, адвокат родителей погибших детей. - Затягивать дело никто не хочет. Надеюсь, к годовщине трагедии судья вынесет свой вердикт и подсудимый получит не меньше 12 лет заключения.

Сейчас Александр Круглик находится в Лукьяновском СИЗО. Вину свою не признает. И за все это время экс-чиновник ни разу не попросил у родителей погибших девочек прощения.

Наезд на школьниц все еще расследуют

Трагедия случилась недалеко от Киева в поселке Петропавловская Борщаговка. Узкая сельская дорога, на которой к тому же установлены лежачие полицейские, стала роковой для 9-летней Дианы. Когда девочка перебегала дорогу, водитель джипа Mitsubishi L200 выскочил на встречную и сбил Диану на глазах у ее отца. Затем потерял управление и въехал на тротуар, где зацепил еще двух сестер. Обе получили многочисленные переломы и ушибы. Вместо того чтобы отвезти окровавленных детей в больницу, водитель - 41-летний киевлянин Вадим Лопачук, директор предприятия «Бородянский экскаватор» - начал звонить своему адвокату.

- Мои девочки до сих пор не оправились от шока и все еще находятся в больнице, - говорит мама пострадавших Наталья Дворник. - Мы писали во все инстанции, требуя, чтобы водитель ответил за преступление. Но дело до сих пор расследуют, а убийца на свободе.

В областной милиции сообщили, что расследование продлится минимум до конца января, и только после этого дело передадут в суд.

Мажор до сих пор в розыске

Дело о пасынке известного бизнесмена Дмитрия Фирташа Сергее Калиновском стало одним из самых резонансных за последнее время. На бульваре Шевченко автомобиль BMW М6, которым управлял Калиновский, протаранил припаркованные «Жигули». Удар был такой силы, что «Жигули» разорвало на части. Водитель «копейки» скончался на месте, а 25-летняя подруга Калиновского, не приходя в сознание, умерла в больнице.

Следствие по этому делу длилось несколько месяцев. В результате эксперты сделали смешной вывод: якобы машина Калиновского ехала со скоростью… не более 60 км в час! После назначили повторную экспертизу.

Сам Калиновский решил не дожидаться ее результатов и в ночь с 14 на 15 сентября 2007 года улетел в Израиль. Сейчас он находится в розыске.

КОМПЕТЕНТНО

По закону расследовать дело нужно два месяца

Эдуард БАГИРОВ, президент Международной лиги защиты прав граждан Украины:

- В соответствии со статьей 120 «Сроки досудебного следствия» УПК Украины расследование должно быть закончено в течение двух месяцев – с момента заведения уголовного дела и направления его прокурору. В то же время этот срок может быть продлен прокурором.

Расследование может затянуться по нескольким причинам: отсутствие свидетелей, необходимость проверки данных экспертизы, болезнь подследственного и даже отпуск следователя. В этом случае следствие приостанавливается на некоторое время. Таким образом, формально уголовное дело заканчивают за те же два-три месяца, но фактически оно растягивается на долгое время. Тянуть дело может быть выгодно обвиняемой стороне. Дело в том, что сразу после аварии, в которой погиб человек, его родственники часто требуют самого сурового наказания. Если же дело затянуть, то можно рассчитывать, что семья погибшего станет снисходительнее, ведь время, как говорится, лечит. Зачастую пострадавшие уже готовы к компромиссам и прощению.

Пьяный водитель, убивший гаишников, год ждет суда

Поздно вечером в отделение ГАИ поступила информация о том, что на мосту Патона машина протаранила отбойник. Два инспектора - 21-летний Олег Шинкаренко и 22-летний Руслан Остапченко - выехали на место и вызвали эвакуатор, чтобы освободить мост.

- База, прием! На место прибыли, следы от удара есть, но машина с места скрылась!

Это последнее сообщение, которое ребята передали по рации. Когда два инспектора оформляли ДТП, на мост выскочил автомобиль «ВАЗ 2103» и на огромной скорости налетел на гаишников. Оба погибли на месте, водитель эвакуатора спустя несколько часов после наезда скончался в больнице.

За рулем ВАЗа находился 32-летний киевлянин. Он был так пьян, что осознал случившееся лишь на следующий день.

Следствие по этому ДТП идет уже год. Как удалось узнать, только в феврале дело должны передать в суд. Горе-водитель все это время находится в Лукьяновском СИЗО. Ему грозит от 7 до 12 лет тюрьмы.

Водителя Mitsubishi, задавившего девушку на Крещатике, будут судить третий раз

Это нашумевшее ДТП случилось в самом центре города. Вечером на перекрестке улиц Институтской и Крещатика красный Mitsubishi сбил двух девушек 17 и 14 лет, одна из которых умерла на месте. После удара иномарка даже не остановилась. Спустя полчаса машину задержали на окраине города работники ГАИ.

Прокуратура возбудила уголовное дело, которое под свой личный контроль взял министр внутренних дел Юрий Луценко. С тех пор прошло 17 месяцев, но 21-летний водитель - студент 5-го курса юридического факультета университета Шевченко Виталий Максименко до сих пор на свободе.

- Это дело уже дважды передавалось в суд, - говорят в ЦОС ГУМВД в Киеве. - Оба раза судья отправлял его на дорасследование: какую-то из сторон не устраивали результаты экспертиз. Сейчас проводится новая экспертиза, после чего дело пойдет в суд третий раз. Обвиняемый находится на подписке о невыезде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт