Алексей ГВОЗДИК, Александр ФЕДЧЕНКО, Фото из архива «КП». (4 января 2008)

5 преступлений, которые потрясли Украину Комментарии: 24

«Комсомолка» напоминает читателям о «достижениях» отечественного криминала в 2007 году.

ПРОЦЕСС ГОДА


54-летний Сергей Ткач насиловал и убивал только женщин.
54-летний Сергей Ткач насиловал и убивал только женщин.

На счету пологовского маньяка около 100 жертв

12 декабря в Днепропетровском апелляционном суде начался суд над самым кровавым маньяком в истории Украины - 54-летним Сергеем Ткачом. Начиная с 1984 года он зверски изнасиловал и убил около 100 женщин. В том числе и несовершеннолетних девочек. Все это время преступнику удавалось уходить от милиции благодаря тому, что в молодости он работал в милиции и хорошо знал, как заметать следы.

Но в 2005 году маньяку не повезло. Одна из его жертв выжила и подробно описала оперативникам, как выглядел напавший на нее мужчина. После этого изверг был задержан.

Напомним, что за преступления Сергея Ткача в тюрьму угодили 10 невиновных человек. Один из мужчин, не выдержав позора (его обвинили в убийстве дочери!), повесился в собственной камере. Трое до сих пор находятся за решеткой. В том числе «мотает срок» и 19-летний Яков Попович, которого арестовали прямо на уроке английского языка ( в то время мальчик учился в 8-м классе).

Несмотря на то что маньяк признался во всех совершенных убийствах, освободить невинно осужденных пока не могут.

УБИЙСТВО ГОДА


Бизнесмен Курочкин предупреждал, что на него готовится покушение.
Бизнесмен Курочкин предупреждал, что на него готовится покушение.

Киллер расстрелял Макса Бешеного прямо в суде

20 ноября сотрудники спецподразделения Министерства внутренних дел «Беркут» задержали в аэропорту Борисполь по подозрению в вымогательстве российского бизнесмена Максима Курочкина. Как и полагается, после окончания следствия его дело было передано в суд Святошинского района столицы. Но суду так и не удалось установить виновность (или невиновность) обвиняемого.

Сначала в ночь с 15 на 16 марта около поселка Плюты (Киевская область) были расстреляны члены команды Макса, среди которых находился начальник его личной охраны Андрей Харчишин. А 27 марта был убит и сам Максим Курочкин. Это случилось, когда его выводили из зала суда, чтобы отправить в СИЗО.

Как установило следствие, пуля снайпера (стреляли с чердака соседней высотки) пробила Курочкину сердце и вышла навылет, зацепив конвоира. Примечательно, что накануне трагедии погибший говорил в суде о том, что его хотят убить. А также просил отпустить его на свободу, чтобы он мог обеспечить свою охрану. Но к нему никто не прислушался.

Недавно Апелляционный суд Киева оправдал Максима Курочкина и посмертно признал его невиновным.

ШОК ГОДА

Днепропетровские подростки за месяц убили 19 человек

25 июля в Днепропетровске была убита местная жительница Екатерина Ивченко. Неизвестные бандиты проломили молодой женщине голову молотком. На следующий день у стен городской прокуратуры нашли тело мужчины с такой же травмой головы.

С каждым днем жертв становилось все больше. Среди погибших были дети, старухи и даже беременная женщина. Ей вспороли живот и вытащили младенца! Город паниковал. Но милиция упорно делала вид, что ничего не происходит. Более того: убеждала людей, будто все эти преступления не связаны между собой. Между тем узнать почерк загадочных бандитов могли даже дилетанты! Убийцы всегда нападали сзади и лишь на тех, кто заведомо не мог оказать сопротивления. При этом они не забирали у своих жертв ценности, телефоны и деньги.

Так продолжалось в течение месяца. В общей сложности погибли 19 человек. Но в конце концов один из подонков все-таки позарился на сотовый убитой девушки и сдал его в ломбард. И уже через несколько дней милиция задержала всех подозреваемых в этих страшных преступлениях. Ими оказались 19-летние жители Днепропетровска Виктор Саенко, Александр Ганжа и Игорь Супрунюк. Сомнений в виновности парней не оставалось: все убийства они снимали на видеокамеру! После чего рассчитывали продать это видео через Интернет.

Как оказалось, кровавая коллекция должна была насчитывать сорок убийств. К счастью, малолетние звери не успели осуществить задуманное. Теперь в ожидании суда подозреваемые находятся в СИЗО.

НАЛЕТ ГОДА


Бойцы «Беркута» осадили здание.
Бойцы «Беркута» осадили здание.

Милиция пыталась захватить Генпрокуратуру

24 мая спецподразделение милиции «Беркут» под предводительством социалиста и экс-министра внутренних дел Василия Цушко захватило здание Генеральной прокуратуры. Таким образом политические сторонники Святослава Пискуна пытались помешать его увольнению с должности генпрокурора Украины.

Позже Виктор Ющенко заявил, что своими действиями главный милиционер страны нарушил прямой указ президента Украины. Против министра было возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий. Но вместо того чтобы давать показания следователям, Василий Цушко неожиданно заболел (якобы получил инфаркт) и срочно улетел на лечение в Германию. А уже через месяц представители министра сообщили, что его здоровье ухудшилось, так как его отравили!

Любопытно, что Генпрокуратура отказалась возбуждать по данному факту уголовное дело, сославшись на отсутствие состава преступления. А разгоревшийся скандал затих во время досрочных выборов в Верховную Раду.

ХУЛИГАНСТВО ГОДА


Украинофобы забрались даже на Говерлу.
Украинофобы забрались даже на Говерлу.

Вандалы надругались над украинской символикой

Осенью на украинских и российских интернет-порталах появилось скандальное видео, где был изображен невиданный акт вандализма над установленными на Говерле государственными символами. Если верить сайтам, утром 17 октября несколько членов запрещенной организации «Евразийский союз молодежи» забрались на гору и при помощи ножовки спилили трезубец, а также растоптали военными берцами сине-желтый флаг. Кроме того, они разбили молотом памятник в честь Конституции и распилили напильником прикрепленную к нему табличку.

Предварительное расследование заняло всего несколько недель. Оперативники установили фамилии хулиганов, но… так и не смогли их задержать. Выяснилось, что появившееся в Интернете видео было смонтировано. Молодчики действительно побывали на Говерле, но трезубец они просто свинтили, а гранитный памятник вообще не тронули. Тем не менее после октябрьских событий лидерам радикальной организации Павлу Зарифулину и Александру Дугину запретили въезжать в Украину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт