Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (11 декабря 2007)
Самолет едва не рухнул на жилые кварталы Киева

Самолет едва не рухнул на жилые кварталы Киева

Рухнуть на плотный поток автомобилей, движущихся по Окружной дороге, самолету, возможно, помешала крыша сторожки, о которую он зацепился.

Все 5 человек, находившихся на борту частного лайнера из Чехии, погибли.

Трагедия могла оказаться гораздо серьезнее. Самолет марки Beechchraft King Air упал в воскресенье вечером буквально в 500 метрах от жилых кварталов Киева и плотно движущегося по Окружной автодороге транспорта.

Шансов выжить не было ни у кого

Пилот частного самолета, летевшего из Чехии, связался с диспетчером аэропорта Жуляны, получил воздушный коридор и начал заходить на посадку. Он успел выпустить шасси…

Вероятно, из-за плохой погоды самолет не дотянул двух километров до места посадки, зацепил крылом стоящую в поле сторожку и рухнул на землю. Сразу после падения раздался взрыв. Есть подозрение, что если б сторожка не попалась на пути падающего самолета, он бы дотянул до трассы и рухнул прямо на плотный поток автомобилей.

- Первыми на место катастрофы прибыли спасатели из аэропорта Жуляны, - рассказал министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор ШУФРИЧ. - За несколько минут они потушили вспыхнувший пожар. Украинских граждан на борту самолета не было.

Место катастрофы выглядело жутко. В темноте, тумане и моросящем дожде было трудно что-то различить. Приехавшие спасатели работали под светом прожекторов. Сотрудники спецслужб натягивали ленты, запрещающие проход. Обломки самолета - крылья, фюзеляж, кабина пилотов, пассажирские сиденья - все было разбросано в радиусе десяти метров. На мокрой земле вокруг самолета лежали и тела погибших, либо то, что от них осталось. Шансов выжить не было ни у кого. Пилоты сгорели во время взрыва в кабине.

Как выяснилось, на борту самолета находилось пять человек - два пилота и три пассажира, все - граждане Чехии. Спасатели, работавшие на месте аварии, обнаружили их паспорта.

Виновата плохая погода?

Предварительных версий катастрофы две. Первая - из-за погодных условий один из пилотов совершил ошибку, начал приземление раньше времени. Но остается вопрос: а почему же летчик не пошел на посадку по приборам?

Вторая версия: в воздухе у самолета могла случиться неполадка, и он начал камнем падать на землю.

На эти вопросы мог бы дать ответы черный ящик, который обычно находится в самолетах. Но не факт, что черный ящик имеется в данном случае (в частных самолетах они устанавливаются по желанию владельца).

История с потерпевшим аварию самолетом напугала киевлян. Трагедия могла оказаться гораздо более серьезной. Пару месяцев назад «КП» уже писала читателям о самолете, который пронесся буквально над центром города - мостом Метро. Очевидцы тогда рассказывали, что летел он так низко, что из иллюминаторов можно было видеть лица пассажиров.

- Как обстоят у нас дела с безопасностью полетов над большими городами? - такой вопрос мы задали Госавиаадминистрации Украины.

- Все маршруты пролета самолетов над Киевом четко определены и безопасны, - сообщили нам в пресс-службе этого ведомства. - Что же касается ситуации с чешским самолетом, пока сформированная комиссия не завершила свое расследование, комментировать ничего мы не будем.

ПРОВЕРКА СЛУХА

В разрушенной сторожке находилась женщина?

Стоявшая в поле сторожка буквально сложилась как игрушечный домик. Такое впечатление, что самолет крылом разрубил ее пополам. СМИ уже сообщили, что в сторожке находилась пожилая женщина. Правда это или нет, мы решили выяснить у специалистов МЧС.

- Это неправда! - ответил «КП» начальник пресс-службы МЧС Украины Игорь КРОЛЬ. - Первое, что сделали пожарные, приехав на место трагедии, - обследовали то, что осталось от сторожки. Потому что все прекрасно понимали - там могли находиться люди. При этом использовалось специальное оборудование. В сторожке никого не было.

- В первую очередь, после того как мы приехали на место трагедии, мы начали перебирать руины сторожки, поднимая каждый камушек. К счастью, под обвалами здания мы никого не нашли, - говорит старший инструктор спасателей Павел СЕЛИЙ.

ТТХ «Бичкрафт Кинг Эйр C-90»

  • Производитель: Hawker Beechcraft Corporation (США)
  • Категория: Гражданский, Деловая авиация
  • Размах крыла - 16,61 метра
  • Длина самолета - 14,22 метра
  • Высота самолета - 4,37 метра
  • Площадь крыла - 28,8 м2
  • Взлетная масса - 6,805 тонны
  • Скорость - 558 км/час
  • Дальность полета - 3763 километра

По мнению специалистов, самолеты марки «Бичкрафт» имеют превосходную репутацию и очень надежные. Но вместе с тем являются одними из самых дорогих в своих классах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ