Александр ФЕДЧЕНКО, Маргарита ЧИМИРИС, Ирина ЯРОШИНСКАЯ (8 декабря 2007)
От взрыва мужики бежали в трусах, а женщины в халатах

От взрыва мужики бежали в трусах, а женщины в халатах

Комментарии: 4

На месте аварии газопровода в Винницкой области образовалась воронка диаметром в 30 метров.

В четверг в 19.30 в Винницкой области взорвался газопровод Уренгой - Помары -Ужгород. Ближайший к месту аварии поселок Тягун находится всего в двух километрах. По счастью, никто из людей не пострадал.

«Было очень страшно!»

- Рвануло так, что пламя было видно за несколько километров! - рассказывает сотрудник областного ЦОС УМВД города Винницы Анатолий Мельник. - Местные жители перепугались и, бросив свои дома и хозяйство, скрылись в лесу. Сейчас они уже вернулись в поселок, но по-прежнему находятся в шоке, даже не вышли на работу.

Тот вечер люди вспоминают как кошмарный сон:

- Во всем селе от ужаса кричали дети и женщины, - всхлипывает бухгалтер Надежда Таран. - Было очень страшно! Дома залило ярким светом! На окраинах вынесло окна вместе с рамами. Мы спасались кто на телегах, кто на мотоциклах, кто на машинах. Многие не успели даже одеться: мужики бежали в трусах, а женщины в халатах. Коровы ревели, кони испуганно ржали в сараях - их же никто не отвязывал! Позднее я слышала, будто ближайшие к взрыву хаты так нагрелись, что и спустя шесть часов хозяева в них не могли зайти.

- Сначала прокатился какой-то подземный гул, как будто землетрясение, - вспоминает жительница села Романов Хутор, что в 5 км от места взрыва, Галина Цюпа. - Выскочили с сыном Иваном на улицу и слышим: на всю округу что-то гремит страшно. Сын сразу бросился к машине и поехал к месту аварии. Туда же начали съезжаться люди из райцентра Ильинцы, такси и грузовики. Это простые люди спешили на помощь. Но тут появилась охрана «Нефтегаза» и оцепила место. Я хотела позвонить родным, но вплоть до 10 утра пятницы в районе не работали стационарные и мобильные телефоны.

Виновата изношенная труба?

По официальной информации, взрыв случился между компрессорными станциями №36 и №37, уничтожив приблизительно 30 погонных метров магистрали.

- Диаметр трубы там 1420 миллиметров, а давление 75 атмосфер, - говорит начальник пресс-службы МЧС Украины Игорь Кроль. - На месте аварии образовалась воронка диаметром тридцать метров и глубиной метров пять. Сейчас пожар уже потушили. Но работать бригада ремонтников пока не может: ожидают специальную технику из Киева. В целях безопасности временно перекрыли участок от Тягунов до Воловодовки (25 км) и прекратили поставки газа в Немировский, Винницкий, Погребищенский и Липовский районы.

В компании «Нефтегаз Украины» уже говорят о предварительных причинах взрыва.

- Виной всему технологическая разгерметизация трубы, - говорит начальник пресс-службы акционерной компании Алексей Федоров. - Думаю, что ремонт продлится около 7-10 дней.

Правоохранители утверждают, что ЧП не является следствием теракта. Газопровод находится на очень большой глубине, куда бы злоумышленники не добрались. По предварительной версии, взрыв произошел из-за износа трубы.

ОФИЦИАЛЬНО

Европа без газа не осталась

Начальник пресс-службы компании «Трансгаз-Украина» Инна КОВАЛЬ:

- Поставка газа в Европу не прекратилась ни на секунду. На каждом участке газопровода стоят специальные заслонки, которые в случае чрезвычайной ситуации блокируют аварийное место, а газ переправляется на другой участок.

О размерах убытков говорить пока рано - их определят эксперты.

БЫЛО ДЕЛО

7 мая этого года в Богуславском районе Киевской области возле компрессорной станции Станище также произошел взрыв на газопроводе Уренгой – Помары - Ужгород. Как выяснилось, произошла разгерметизация участка газопровода с последующим возгоранием природного газа. Сумма убытков составила примерно 850 тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа посудомойщица Харьковсолнечная погода в ЧеркассахSoldate Jeannette