В Луганске нашли «филиал Чернобыля»

В Луганске нашли «филиал Чернобыля»

Горожанин хранил 32 килограмма радиоактивного цезия в багажнике автомобиля.

Пока идет следствие, милиционеры не оглашают подробностей своей сенсационной находки. Ясно лишь то, что визит в один из гаражных кооперативов они нанесли не случайно.

- Внимание оперативников привлек деревянный ящик, - сообщила «КП» начальник пресс-службы ЛГУ УМВД Украины в Луганской области Валентина Кременчуцкая. - Когда они его вскрыли, то увидели внутри металлический контейнер с заводской маркировкой и надписью «Сделано в СССР».

На вопрос, что находится внутри, 46-летний хозяин гаража только пожал плечами: «Что-то радиоактивное».

К ужасу правоохранителей этим «что-то» оказались 32 кило радионуклида цезия-137. На место тут же вызвали представителей МЧС, СЭС и даже Госкомитета ядерного регулирования Украины. Пока те исследовали емкость, работники уголовного розыска попытались выяснить у владельца, «откуда дровишки».

- Задержанный рассказал, что контейнер хранится у него уже несколько лет, - продолжает Валентина Кременчуцкая. - Ему его отдали якобы просто так, а он долго не знал, что с ним делать. И вот недавно нашелся покупатель, готовый приобрести цезий за 20 тысяч долларов.

По словам ядерщиков, если бы контейнер разгерметизировался, его содержимого с лихвой хватило бы для того, чтобы открыть в Луганске «филиал Чернобыля». Цезий-137 широко применяют в промышленных целях (в частности, в горнодобывающей отрасли для сканирования грунта или подземных рек), кроме того, он может быть использован для изготовления так называемой «грязной бомбы», способной при взрыве заразить обширную территорию. Впрочем, сколько именно граммов опасного вещества требуется на такую бомбу, специалисты не говорят.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25306 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

техник-электрикsinoptik.uaбиография Кортни Кокс