Екатерина КУЗИЧЕВА, Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). (23 ноября 2007)
Погибли все…

Погибли все…

Комментарии: 4

Взрыв на донецкой шахте имени Засядько унес жизни 100 человек.

Трагедия случилась 18 ноября в 3 часа 11 минут. На глубине 1076 метров (по информации источников «КП» - гораздо ниже) произошел взрыв метановоздушной смеси. Все шахтеры, которые находились на участках №3 и 7 (а это 100 человек), погибли. Сейчас об этом уже говорят открыто, хотя тела десяти горняков еще не нашли. Но в том, что живых под землей нет, сомневаться не приходится: после серии взрывов температура в лаве поднялась до нескольких сотен градусов. Пожар там бушует и по сей день. Поисковые работы приостановлены, бойцы ВГСЧ выведены на поверхность.

Люди уже даже не плачут

На родственников погибших страшно смотреть. Истерик уже нет. Все эмоции остались там, в здании шахтоуправления, когда зачитывали списки. В ответ на каждую фамилию раздавался страшный крик. Одна за другой женщины теряли сознание, и к ним сквозь толпу бросались медсестры. Глядя на это, остальные тоже начинали кричать, вспыхивала общая истерика.

Теперь, когда близкие преданы земле, люди приходят к шахтоуправлению и сидят в гробовой тишине, обнявшись друг с другом. Тяжелее всего родственникам тех десятерых, которых спасатели пока не нашли из-за пожара. Умом люди понимают, что все, конец. Но до тех пор, пока не достанут тела, теплится надежда: а вдруг укрылся в какой-то нише и выжил? Однако под землей сейчас температура 600 градусов...

Почему не сработало оборудование?

Тем временем ситуация на шахте продолжает оставаться серьезной. Справиться с огнем не получается. Специалисты до сих пор не могут спуститься на место трагедии, хотя комиссия из экспертов работает круглосуточно. На шахте побывали министры (и «угольный», и МЧС), премьер, президент.

Виктор Ющенко проведал выживших горняков (27 человек) в больнице. Впрочем, его визитом те остались недовольны: слишком много показухи, да и глава государства, по словам шахтеров, уделил каждому пострадавшему не более минуты. Спросил о здоровье, посетовал на то, что в угольной отрасли сейчас очень сложная ситуация, и ушел.

Окончательных выводов касательно аварии пока никто не делает. Ясно одно: причиной трагедии стал взрыв, случившийся во время проведения работ по дегазации участка. Но на шахте установлено новейшее оборудование по безопасности. Как же такое случилось? Вариантов немного:

  • либо оборудование по какой-то причине не сработало;
  • либо оно среагировало, но горняки продолжили работать;
  • либо аппаратуру просто отключили, чтобы не мешала выполнять план.

ШОК!

Шахтеров забыли под землей

Сергей Гареник работает на относительно безопасном участке - так называемой свежей струе, где ствол максимально проветривается. Он находился на рабочем месте, когда сотнями метров ниже случился взрыв, и ничего даже не услышал.

В определенный момент Сергей Николаевич почувствовал себя плохо. Опытный шахтер сразу догадался, что отравился угарным газом. Точно определить опасность можно было, раздавив специальные ампулы, которые по правилам должны выдавать каждому, кто находится под землей. Но за все время работы на шахте им. Засядько он их и в глаза не видел, как, впрочем, и остальные его коллеги.

Когда еще несколько человек пожаловались на самочувствие, Сергей связался по «полусвязи» с диспетчером (шахтеры данного участка отмечают, что они трудятся вообще без связи с наземными службами, которая считается излишеством в безопасном месте).

- Там сильно удивились, что мы еще внизу! И, ничего не объяснив, приказали быстренько подниматься на поверхность, - рассказывает Сергей Николаевич. - О том, что произошел взрыв, мы узнали много позже.

Фактически о людях просто забыли в общей панике. В результате горнорабочие надышались угарным газом, и теперь им предстоит долгое лечение. Рассказывают они об этом без возмущения и удивления, поскольку давно привыкли к такому отношению.

По слухам, сейчас на шахте коренных дончан, у которых есть возможность устроиться в областном центре на безопасную и хорошо оплачиваемую работу, осталось совсем немного. В основном вкалывают жители Дебальцева, Дружковки, Горловки - для них это единственный шанс прокормиться.

ДЕНЕЖКИ

Сколько «стоят» сыновья и мужья

Семьи погибших на шахте им. Засядько горняков уже начинают получать перечисленные им деньги. Правда, наличных они не увидят - все попадет на расчетные счета. Деньги можно будет забрать либо в банке, либо снять с карточки.

Как пояснили «Комсомолке» в оперативном штабе по координации работы по вопросам оказания помощи семьям пострадавших, получить нужную информацию от стольких людей, сделать начисления и перевести деньги за несколько дней невозможно. Поэтому сейчас полным ходом идет сбор сведений, а суммы расписаны на некоторых людей только на бумаге.

В общей сложности получается более 68 миллионов гривен. Конечно, средства будут разделены не поровну, а в зависимости от зарплаты погибшего, стажа его работы, количества детей, оставшихся без кормильца, и прочих факторов. В среднем потерпевшие должны получить от 300 до 500 тысяч гривен. То есть родственникам отдадут получку погибшего примерно за 6 лет.

Много это или мало - судить трудно. Если же перевести деньги в материальные блага, то, например, одной семье погибшего шахтера можно будет купить 8 автомобилей «Ланос» или 3 квартиры в Донецке. Или же отправить двоих детей учиться в Колумбийский университет или Гарвард. Но мужей, сыновей и отцов уже не вернуть…

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«От смерти меня спасло чудо»

Щегловское кладбище. Похороны горняков. Немного в стороне стоит семья Лытковых (фамилия изменена) - муж и жена. На обоих нет лица. Андрей всю жизнь проработал на шахте имени Засядько проходчиком, а несколько лет назад стал бригадиром. Татьяна трудится там же диспетчером. Супруги до сих пор не верят, что Андрей остался жив, но у него больше нет коллег.

- От смерти меня спасло чудо: в тот день я поменялся сменами, - вздыхает мужчина. - Сегодня мог бы лежать в одном из этих гробов.

На этой фразе Татьяна рыдает и сквозь спазмы шепчет:

- А я была бы в этих автобусах среди родственников.

В день взрыва Андрей попросил коллегу подменить его, надо было забрать детей из Одессы. Страшную новость горняк узнал на вокзале.

- Он два часа просидел там в оцепенении, - тихо, чтобы не слышал муж, говорит Татьяна. - И монотонно повторял: «Там вся моя бригада, вся бригада». Вы даже не представляете, как жутко было, когда я в воскресенье утром пришла в шахту и увидела шкафы, заполненные вещами тех, кто не поднялся из забоя. Я знала их всех!

При этих словах у женщины начинается истерика.

- Вы посмотрите, посмотрите, что творится! - заливается слезами Татьяна. - Гляньте направо: тут похоронен Саша, который работал в бригаде Андрея. А это наш хороший друг Миша. А вон в той братской могиле ученики моего мужа. Мы тоже знали их всех, они погибли несколько лет назад. Господи, что же это делается?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия учитель физкультуры Харьковгде смотреть погоду?Анатолий Ромашин