Подготовили Екатерина КУЗИЧЕВА, Артем КАЛИНИН, Павел КОЛЕСНИК, Юлия ДОМАШЕВА («КП» - Донбасс»), Александр ФЕДЧЕНКО, Алексей ГВОЗДИК («КП» - Киев»). Фото Павла БУНОВСКОГО. (19 ноября 2007)
На шахте Засядько работали «бригады смертников»?

На шахте Засядько работали «бригады смертников»?

Комментарии: 2
Горняки неохотно рассказывают: от «смертников» требовали, чтобы те оставались в забое даже после сигнала опасности.

Уже известно: взрыв метана унес 33 жизни. Но количество жертв может быть больше. Беда на 13-й восточной лаве случилась под утро - в 3.11. В тот момент под землей находились 456 шахтеров, в том числе 186 человек на аварийном участке. Судьба 67 горняков с аварийного участка к 13.30 воскресенья еще оставалась неизвестной.

Пожар под землей продолжается

- Это был взрыв метановоздушной смеси, - сказал корреспондентам «КП» руководитель территориального управления Госпромнадзора охраны труда Донецкой области Николай МАЛЕЕВ. - Он произошел на глубине 1078 метров.

К полудню воскресенья на злополучной шахте уже работала 51 бригада спасателей. Правда, к тому времени пожар потушить еще не удалось. Спасательные работы затруднены из-за повреждения системы вентиляции шахты. Потому к 10 часам наверх сумели поднять лишь 356 человек (из них - 75 шахтеров c аварийных участков).

Причины аварии пока никто не комментирует. Известно лишь, что правительственную комиссию возглавил вице-премьер Андрей Клюев. На место трагедии он вылетел вместе с премьер-министром Виктором Януковичем, главой МЧС Нестором Шуфричем и министром угольной промышленности Украины Сергеем Тулубом.

В беседах с корреспондентами «КП» выжившие горняки признаются, что никто ничего из них толком о причинах взрыва не знает. Нахмурившись, они безнадежно машут рукой - мол, как и раньше, о настоящих причинах трагедии вряд ли кто и узнает: «Как всегда, спишут все на погибших. Как уже было в прошлый раз с машинистом, у которого якобы что-то заискрило…»

С утра в воскресенье говорили о 17 погибших. Но в 13.00 прибывший на шахту Андрей Клюев сообщил обновленные данные о масштабах трагедии:

- Погибших уже 33 человека.

- В больнице 27 шахтеров (из них один - в тяжелом состоянии).

- Ничего не известно на данный момент о судьбе 67 горняков.

В 14.00 на шахте появился премьер Янукович. Он сообщил, что пожар еще продолжается.

- Что ж, увы, никто не застрахован от стихии… - сказал Виктор Федорович. - Первоначально мы выделили помощь в размере 7,5 млн гривен, затем еще будем перечислять суммы.

Также премьер сообщил, что в момент взрыва на том злополучном участке как раз шли работы по его дегазации. И никаких отклонений от плана проведения работ не было. Однако окончательно о причинах взрыва скажет комиссия.

Ударной волной с шахтеров срывало дыхательные маски

Примчавшиеся родственники шахтеров, находившихся в эту роковую ночь под землей, возмущены, женщины плачут - до сих пор нет списков ни погибших, ни раненых в больнице. Все в неведении - живы ли их отцы, братья, мужья. Людям говорят, чтобы подходили после 16.00, когда появится конкретная информация.

В больнице корреспондентам «КП» удалось поговорить с несколькими ранеными шахтерами.

- Я работал на скате (это место, где уголь кладут на конвейер, поднимающий его наверх. - Прим. ред.) № 23, - вспоминает Павел ХОРОШ, 24-летний горнорабочий. - Это примерно в километре от эпицентра взрыва. В три часа ночи мы услышали толчок, потом пошло запыление. Мы надышались угарным газом вперемешку с метаном…

Успел сказать «Комсомолке» несколько слов и 42-летний горный мастер Сергей КУПОВОЙ:

- После прохождения взрывной волны у нас сразу же упало напряжение в сети. Я связался с начальством, узнал, что произошло, и стал с товарищами выбираться на поверхность.

Чтобы из эпицентра выбегали люди, Сергей и Павел так и не заметили. Они предполагают, что в ту ночь в зоне взрыва могли работать около ста человек, в том числе и их знакомые.

- Мы знаем, что у нас на шахте установлена суперсистема оповещения об опасности, - продолжает Сергей Куповой. - Но о том, как она работает, мало кто знает. На моей памяти за последний год людей лишь дважды выводили на поверхность по ее сигналу о повышенном содержании метана.

Сила ударной волны была такой мощной, что даже на большом удалении от эпицентра взрыва с людей срывало самоспасатели (автономные дыхательные приборы на случай аварии). Оттого так много было отравлений даже среди шахтеров, находившихся на приличном от взрыва расстоянии. От ударной волны даже за километр над головами шахтеров угрожающе тряслись ставы (перекрытия). Было очень страшно, люди теряли самообладание, многие потом не могли понять, где находятся. А потом, уже в больнице, мало что помнили из подробностей…


Жетон Петра Бондарчука - пока единственного выжившего из бригады забойщиков - сорвало ударной волной.
Жетон Петра Бондарчука - пока единственного выжившего из бригады забойщиков - сорвало ударной волной.

Отбоя от желающих стать «смертником» на шахте не было

Кроме одного тяжелораненого, состояние остальных 27 шахтеров, по заверениям врачей, сейчас удовлетворительное. Сразу же после доставки в больницу (первые начали поступать туда с 6.30) их помещали в барокамеры - для обогащения кислородом.

- Все раненые шахтеры сейчас находятся у нас в отделении невралгии, - рассказала «Комсомолке» заместитель главврача по лечебной работе Донецкой областной клинической больницы профзаболеваний Светлана КАНЮКА. - Их диагноз: общее недомогание - головная боль, головокружение, слабость и нервный стресс. Однако еще неизвестно (покажут дальнейшие исследования), отравление это или реакция организма на сильнейший стресс.

Пострадавшие шахтеры пробудут в больнице еще пару недель - покуда медики окончательно не удостоверятся, что угрозы их здоровью нет.

Как стало известно «КП» от людей, работавших раньше на шахте им. Засядько, там якобы существуют (конечно же, неофициально!) так называемые «бригады смертников». Шахтерам в них платят в 2-3 раза больше, но ради этого они должны неукоснительно выполнять план выработки - чего бы то ни стоило. То есть по сигналу об опасности эти люди ОСТАВАЛИСЬ в забое! Сознательно. Причем, по словам нашего источника, желающих работать в этих бригадах всегда хватало…

Родственники забойщиков: «Мы уже похоронили своих мужей»

Из самой бригады на поверхность подняли только одного живого человека - 29-летнего Петра Бондарчука. По словам врачей, он серьезно пострадал: закрытая травма черепа, ожог верхних дыхательных путей, перелом голени. Операцию провели сразу после того, как горняка доставили в больницу. Причем руководство шахты позаботилось о медикаментах - для Бондарчука закупили все необходимое.

Когда Бондарчука везли в больницу, он повторял одно слово: «мама». Потом отключился. Мама и жена приехали сразу же, как только узнали о трагедии.

Возле шахтоуправления - сотня родственников. Все в подавленном состоянии, то и дело слышны всхлипывания. Семьи обнимаются, чтобы поддержать друг друга. «После такой аварии не выживают, мы уже похоронили своих мужей», - говорят жены горняков.

Люди падают в обморок от неизвестности.

Работает служба психологической помощи - 8 человек. Помочь можно не всем: по центру комнаты ходит женщина, явно не в себе, разговаривает сама с собой, пытаясь объяснить ситуацию: «муж, наверное, погиб, но списков еще нет, и, скорее всего, он будет в них».

КСТАТИ

Далеко не первая катастрофа

Трагическая авария на шахте им. Засядько случается далеко не в первый раз.

24 мая 1999 года: взрыв метана произошел из-за короткого замыкания в двигателе электровоза. Погибли 50 и получили ранения 49 человек.

19 августа 2001 года: в результате взрыва метана погибли 55 горняков. Авария произошла на глубине 1200 метров.

20 сентября 2006 года: на шахте произошел один из самых значительных обвалов - погибли 13 горняков.

Эти аварии считаются одними из самых крупных «угольных трагедий» Украины.


Список раненых, которые находятся сейчас в Донецкой областной клинической больнице профзаболеваний:

1 - Полтораченко Владимир, 1970 года рождения, проходчик ГКР-2 - 1-е неврологическое отделение

2 - Сергеев Игорь, 1964, машинист электровоза ПТ-2  - 1 неврологическое отделение

3 - Квятковский Виталий, 1979, помощник нач-ка участка №3 - 1 неврологическое отделение

4 - Вовк Александр, 1965, проходчик ГКР-2 - 1 неврологическое отделение

5 - Поляков Владимир, 1957, проходчик ГКР-2 - 1 неврологическое отделение

6 - Храменков Сергей, 1962, машинист электровоза участка ПТ-2 - 1 неврологическое отделение

7 - Коноваленко Иван, 1962, проходчик ГКР №2 - 1 неврологическое отделение

8 - Деревянко Евгений, 1968, подземный горнорабачий ПТ-2 - 1 неврологическое отделение

9 - Зиновьев Анатолий, 1958, проходчик ПР-4 - 1 неврологическое отделение

10 - Бочевский Александр, 1973, подземный горнорабочий ПТ-2 - 1 неврологическое отделениене

11 - Добрусев Алексей, 1985, горнорабочий ПР-4 - 2-е неврологическое отделение

12 - Пенешко Леонид, 1957, проходчик ПР-4 - 2 неврологическое отделение

13 - Войтко Сергей, 1960, проходчик ПР-4  - 2 неврологическое отделение

14 - Тарадин Юрий, 1961, горнорабочий УКТ-2 - 2 неврологическое отделение

15 - Тимошенко Евгений, 1982, подземный фельдшер здравпункта - 2 неврологическое отделение

16 - Гареник Сергей, 1960, помошник нач-ка участка ШПСУ-9 - 2 неврологическое отделение

17 - Бржезицкий Вячеслав, 1972, горный мастер ПТ-2 - 2 неврологическое отделение

18 - Фокин Михаил, 1968, машинист электровоза ПТ-2 - 2 неврологическое отделение

19 - Куповой Сергей, 1965, горный мастер УКТ-2 - 1 неврологическое отделение

20 - Хорош Павел, 1983, подземный горнорабочий УКТ-2 - 1 неврологическое отделение

21 - Шестов Алексей, 1977, помошник нач-ка участка ПРТБ-1 - 1 неврологическое отделение

22 - Губаренко Анатолий, 1972, машинист электровоза ПТ-2 - 1 неврологическое отделение

23 - Золовский Илья, 1985, подземный электрослесарь УКТ-2 - 2 неврологическое отделение

24 - Гладков Эдуард, 1971, подземный электрослесарь ПТ-2 - 2 неврологическое отделение

25 - Баханцев Владимир, 1963, горный мастер ВТБ - 2 неврологическое отделение

26 - Максимчук Игорь, 1966, горный мастер ПТ-2 - 3-е неврологическое отделение

Список погибших шахтеров, которых сумели опознать (по состоянию на 15.00 воскресенья, 18 ноября):

1 – ГОДУЕВ Олег Ефимович, ГКР-2*

2 – БЕЛОУСОВ Анатолий Викторович, ПР-4

3 – ДЯДЮН Василий Георгиевич, уч. № 3

4 – ТИМОФЕЕВ Денис Викторович, уч. № 7

5 – КАЧАН Александр Евгеньевич, ВТБ

6 – ГАВРЫШКО Александр Сергеевич, ГКР-2

7 – МОСКАЛЕВ Сергей Сергеевич, ПР-4

8 – ЕРОХОВ Александр Викторович, ПР-4

9 – БЮРНЕ Вадим Игоревич, ПР-4

10 – ШКРЕПКА Денис Александрович, ПР-4

11 – ПАВЛЕНКО Игорь Викторович, ГКР-2

* - название подразделений шахты, в которых работали погибшие 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт