Алла КОНИК, Екатерина КУЗИЧЕВА, «КП» - Донбасс». Фото из архива семьи Дворенидовых и Константина БУНОВСКОГО. (12 ноября 2007)
Девушки впятером избили соперницу в школьном дворе

Девушки впятером избили соперницу в школьном дворе

15-летняя Оксана не ожидала, что ее дружба с мальчиком может вызвать зверскую агрессию у ее сверстниц.

Юные «дамы» жестоко разобрались с подругой из-за парня.

Такого в Краматорске еще не было. Средь бела дня прямо под стенами учебного заведения почти до потери сознания избили 15-летнюю школьницу. Расправу над 10-классницей учинили ее же сверстницы! Так красавице Оксане мстили «за разбитую любовь».

В тот злополучный день 15-летняя Оксана Дворенидова как обычно пошла на занятия. На перемене девушка вместе со всеми вышла в школьный коридор. Тут ее уже поджидали...

Одну из пожаловавших «в гости» девиц Оксана знала, другую видела впервые.

- Эти «гостьи» были злобно настроены с самого начала. Хамили, кричали, оскорбляли. А потом заявили Оксане, мол, надо поговорить, - рассказывает старший брат избитой девушки Сергей Дворенидов, передавая нам историю сестренки. - Они вели себя настолько вызывающе, что Оксане было стыдно из-за них - школа все-таки. Поэтому она согласилась выйти и поговорить тут же, во дворе. А там их поджидали еще трое девиц (все - из другой школы). Они впятером набросились на Ксюшу. Били и по лицу, и в грудь, таскали за волосы... Не девушки, а звери какие-то!

- Вы знаете, из-за чего все это произошло?

- Нет. Слышал только, якобы они напали на Оксанку из-за того, что она отбила у одной из них парня. Но я его не знаю. Не замечал, чтобы сестренка с кем-то встречалась...

Понять Сергея Дворенидова можно: семья пострадавшей не хочет выносить личное на суд общественности. Между тем действительно основной мотив зверства школьниц, который сейчас рассматривают следователи, - это ревность.

Вокруг симпатичной Оксаны, у которой не было постоянного парня, всегда крутились роем мальчишки. В этом смысле Артем* (на фото) тоже не был исключением. Хотя и сам парень был явно не обделен вниманием девчонок. Вот одна из них и решила наказать соперницу, подключив подруг.

- Как сейчас себя чувствует Оксана? - спрашиваем Сергея.

- Более-менее. Она уже немного оправилась. А то была вся в синяках, ссадинах, царапинах, с синяком под глазом. Но есть подозрения на сотрясение мозга.

Сейчас Оксана находится под пристальным присмотром родственников, ее всячески ограждают от посторонних. После пережитого ужаса у девушки тяжелейший стресс. В школу идти боится. Говорит, стыдно.

Хотелось бы узнать, а озверевшей пятерке девиц (хотя и это слово вряд ли им подходит) не стыдно за свой поступок? Думаем, вряд ли. Поговорить с ними нам не разрешили. Да и, наверное, поздно уже общаться с ними словами...

* Имя парня изменено из этических соображений.

ЗВОНОК СЕМЬЕ ПОСТРАДАВШЕЙ

Корреспондент «КП» позвонил Оксане домой. Трубку сняла ее мама - Ольга Владимировна:

- Я считаю, что администрация школы тут не несет никакой ответственности. Они не виноваты в том, что случилось! Этот конфликт уже улажен, и я не вижу причин делать из этой истории сенсацию. Комментировать личную жизнь моей дочери я не буду.\ОФИЦИАЛЬНО

Удивительно, но в Краматорском горуправлении милиции в произошедшем не видят ничего необычного. По словам тамошних правоохранителей, десятки бытовых ссор с драками происходят ежедневно. И чаще всего, когда обе стороны «остывают», заявление из милиции забирают.

- Сейчас в школе проводится доследственная проверка, уголовное дело еще не возбуждено, - говорит Михаил Лобанец, пресс-офицер Краматорского горуправления милиции. - Девочке нанесены легкие телесные повреждения, поэтому решаться все будет на усмотрение сторон - захотят ли пострадавшие передать это дело в суд. О мотивах сказать ничего не могу, но нужно понимать, что дети дерутся в любой школе! Кстати, тут еще предстоит выяснить, где все-таки это произошло - в стенах школы или во дворе.

А что касается администрации учебного заведения, то по поводу случившегося с ней будут общаться в районном или городском отделе образования.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Почему девочки бьют девочек?

Отвечает Владислав СЕДНЕВ, эксперт Донецкого НИИ судебных экспертиз, кандидат медицинских наук.

- На ваш вопрос ответил еще Ницше. Он сказал: «Все мы - дикари под тонкой оболочкой культуры». В этом смысле девочки от мальчиков не отличаются.

- Но что делать девушке, если ей угрожает реальная расправа от ей же подобных?

- В данном случае подростковая стая вынесла приговор, остановить их, образно говоря, может только пулемет. Взрослую стаю остановить можно словом, но лучше все-таки убежать. А подростки и убежать не дадут! Понимаете, это Маугли наоборот. Допустим, прибился человеческий детеныш к логову - мама-волк и папа-волк его приютят. Но сверстники тихонечко загрызут ночью!

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 121

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт