Екатерина БЛИЗНЯКОВА, Ксения КОВАЛЕНКО («КП» - Запорожье»). Фото Ксении КОВАЛЕНКО. (5 ноября 2007)
Юлю Бондаренко, похищенную 10 дней назад казановой-юристом, нашли!

Юлю Бондаренко, похищенную 10 дней назад казановой-юристом, нашли!

Комментарии: 2
В этом доме (г. Вольнянск) ловелас занимал весь второй этаж, где устраивал интимные свидания с юными девушками.

«Комсомолка» уже рассказывала о пропаже 9-классницы Юли Бондаренко (см. номер за 31 октября), которую в ночь на 25 октября увез из квартиры в Запорожье 49-летний уроженец Грузии, юрист Валериан Горбачев. Дочь известной спортсменки (мама Юли - чемпионка Европы по плаванию) по непонятным причинам сбежала с ним из дома. Бондаренко-старшая уверена: девочку зазомбировал Горбачев. «Комсомолке» стали известны новые факты о похитителе школьницы.

Юные любовницы приходили сами

Как выяснилось, Горбачев в течение нескольких лет периодически фигурировал в делах о насильственном удержании несовершеннолетних. При этом он всякий раз выходил сухим из воды, поскольку его жертвы внезапно начинали менять показания, и уголовные дела закрывали до суда.

В пресс-службе Запорожской областной прокуратуры нам рассказали, что один из таких случаев произошел лет пять назад в Вольнянске, городке-спутнике областного центра. Там Горбачев проживал в двухэтажном доме по улице Зачиняева, где он выкупил весь второй этаж. Обитал он там с супругой Лилией, на 17 лет его моложе, и маленьким сыном, которого соседи вспоминают как «немного неадекватного мальчика».

Люди утверждают, что Горбачев был крайне груб с женой, часто на нее кричал, поэтому время от времени она сбегала от него на несколько дней. Именно в это время к Валериану приходили совсем юные, по 15-17 лет, девушки. Причем они сами шли к нему в гости - судя по всему, их привлекал достаток, в котором жил Горбачев.

Из заточения спасла SMSка

Несмотря на то что все юные любовницы были не местные, мужчина никого не приводил и не привозил сам. Одну из них - Ольгу - Горбачев запер в комнате и не выпускал, удерживая насильно. Соседи даже не догадывались, что происходит за стенкой, поскольку оттуда не доносилось ни криков, ни просьб о помощи. Ольге удалось спастись лишь благодаря тому, что она дала знать о себе друзьям, послав им SMSку с оставленного на несколько минут без присмотра телефона.

Отряд милиции в буквальном смысле слова штурмовал квартиру Горбачева. Областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного лишения свободы. Но вскоре его закрыли, потому что девушка отказалась от собственных показаний.

- Сейчас никто никаких подробностей о том деле вам сообщать не будет, - объяснил «КП» пресс-секретарь областной прокуратуры Запорожья Борис Дворный. - Этот человек скандальный, а та история пятилетней давности закончилась ничем. Девушка неожиданно отказалась свидетельствовать против своего мучителя, и теперь с одинаковым успехом можно утверждать, что ее похитил не Горбачев, а Иванов, Петров или Сидоров.

«На нем уже клеймо негде ставить!»

Несмотря на дурную славу и сексуальные похождения, Валериан вполне преуспевал в Запорожье. О том, какая именно предпринимательская деятельность приносила ему завидные доходы, пока говорить сложно. По нашим данным, Горбачев - неплохой юрист и отлично разбирается в украинском законодательстве, а бизнес его, возможно, связан с оружием.

- Да на нем уже клеймо негде ставить! Хлестаков в чистом виде! - так отозвался о Валериане директор одного из известных запорожских магазинов оружия, пожелавший остаться неизвестным. - Причиняет людям кучу неприятностей. Ко мне то и дело являлись мамы 14 - 16-летних девочек и упрекали, что я пристаю к ним! Потом выяснилось, что Горбачев прикрывался моим именем! Представляете, сколько «приятного» я о себе услышал?

ОФИЦИАЛЬНО


Как выяснилось, Валериан увез школьницу в Крым.
Как выяснилось, Валериан увез школьницу в Крым.

По факту исчезновения возбудили уголовное дело

- Мы собрали достаточно доказательств для возбуждения уголовного дела по статье 146 УК Украины: «Незаконное лишение свободы или похищение человека», - рассказал заместитель прокурора Шевченковского района г. Запорожья Андрей Пересада. - Если дело дойдет до суда, то виновному грозит лишение свободы до трех лет. Если же установят факт изнасилования или всплывут другие тяжкие последствия, то возможно предъявление обвинения и по другим статьям, что повлечет за собой изменение срока.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Милиция привезла девочку домой

В субботу стало известно, что Юля жива! Как рассказала «КП» мама девочки Светлана, ее дочь нашли еще в пятницу в крымском курортном поселке Партенит (в нескольких километрах от Гурзуфа).

- Я ее нашла вместе с правоохранителями, скажем так. Сейчас она дома и дает показания милиционерам.

Рассказывать подробности о злоключениях дочери Светлана Михайловна не стала.

- Дайте разобраться с ребенком. Она и так «в очень хорошем состоянии», - ответила спортсменка и повесила трубку.

Бабушка Юли Ольга Борисовна объяснила:

- Я внучку видела и общалась с ней всего полчаса, они со Светой ездят на экспертизы, дознания. Юлечка постоянно плачет. Не знаю, сделал ли он с ней что-то или она сама осознала, что натворила. Но ей сейчас очень тяжело…

Начальник Шевченковского райотдела милиции в г. Запорожье Сергей Береза, подчиненные которого вели розыск пропавшей девочки, сообщил, что Юлю в субботу утром привезли домой из Крыма на милицейской машине. О том, сумели ли правоохранители задержать похитителя девочки Валериана Горбачева и находится ли он в розыске, пока ничего не ясно. В милиции отказываются комментировать ситуацию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт