Елена ГЕНИНА, Анна МАХОВА, Сергей БОРОДИНОВ, Анна ШИПИЛИНА, Майя БРОД, Дарья ЛАГОВСКАЯ, Ольга ЛЕБЕДЕВА, Евгений САЗОНОВ («КП» - Самара»). Фото из блога sobbit.livejournal.com и gustaff.ru (1 ноября 2007)
«Я увидела, как взлетела крыша»

«Я увидела, как взлетела крыша»

Взрыв прогремел в 7 часов 17 минут по местному времени.

В Тольятти взорвали автобус. 7 человек погибли, 51 ранен.

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Вчера город вздрогнул

Утром, в самый час пик, на перекрестке оживленных улиц Гагарина и Карла Маркса взорвался рейсовый городской автобус №2. 7 человек погибли сразу, 51 - получил ранения.

Место очень оживленное - рядом лицей, несколько вузов, торговые центры.

- Многие из пострадавших в момент взрыва находились недалеко от автобуса, поэтому их задело осколками. Взрывной волной выбило стекла на нескольких этажах дома по соседству, - сообщил «КП» пресс-секретарь тольяттинской Службы спасения Андрей ДЕРБЕНЕВ.

Погибших и пострадавших могло быть гораздо больше. На предыдущей остановке из автобуса вышла большая - несколько десятков человек - группа студентов Тольяттинского университета (ТГУ). Они родились в рубашках - им повезло. Так же как и тем, кто, подобно свидетельнице произошедшего Алисе Денисовой, просто опоздал на этот рейс.

Студентка ТГУ села на следующую «двушку» вместе с подружкой.


В основном в автобусе ехали студенты.
В основном в автобусе ехали студенты.

- Впереди идущий автобус остановился на светофоре, так что мы его почти догнали, - рассказывает взволнованная девушка. - И вдруг - громкий хлопок! Я увидела, как взлетела крыша. Пассажиры нашего сначала впали в ступор. За окнами бегали прохожие и кричали: «Сколько машин взорвалось? Три? Шесть?» Кровь, тела погибших на асфальте...

Живые пытались выбраться из разбитых окон. Кажется, тут же приехала «скорая», пожарные, они оцепили место взрыва. Через некоторое время наш автобус отправили дальше по маршруту. Я хотела выйти, но подружка напомнила, что мы опаздываем на «пару», так что мы поехали дальше.

«Вспомнила про уроки ОБЖ»

Первокурсница ТГУ Анастасия торопилась на первую «пару» - практику по информатике. Две ее подружки проспали, а ответственная Настя уехала вовремя. И попала в злополучный автобус.

- Во время взрыва я вспомнила школьные уроки ОБЖ («основы безопасности жизнедеятельности» - так называется этот школьный курс) и сделала так, как учили: сгруппировалась, зажала голову между коленками и закрыла ее руками. И тут на меня сверху упал поручень, посыпались стекла… - рассказала она подружкам, пришедшим навестить ее в больнице.

17-летнюю Лену Иванову в институт обычно подвозили родственники на машине, так что девушка ужа давно не ездила на общественном транспорте по утрам. Но накануне вечером авто сломалось. Так что утром Лена отправилась на остановку. И неожиданно вспомнила, что оставила дома игрушку - бабу-ягу. Она с друзьями договаривалась отметить Хэллоуин и вечером накануне делала фигурку своими руками.

Когда она снова прибежала на свою остановку, увидела «двушку» - переполненную. Но девушка умудрилась в нее забраться и даже протолкалась до середины салона.

- Сначала я услышала взрыв, а потом почувствовала, что за спиной огонь, - говорит Елена. - У меня волосы гореть начали. Часть пассажиров вылетела на улицу вместе с дверями. Остальные сразу попадали на четвереньки. Я чувствовала, как на меня наступают, пытаясь пробраться к выходу. Сама ползла к дверям. На улице к нам подбегали прохожие, давали какие-то тряпки, чтобы мы останавливали кровь. Но тут же подъехали скорая помощь и пожарные. Меня одной из первых посадили в машину и увезли в больницу.


Бомба была прикреплена ко дну машины или находилась в салоне.
Бомба была прикреплена ко дну машины или находилась в салоне.

Девушка оглохла на одно ухо во время взрыва, из него постоянно течет кровь.

- Врачи в больнице очень ласково с нами разговаривали, что-то делали, так что к приезду психологов я уже успокоилась, - говорит Лена. - Все вещи, в которых я была в этой поездке, мне сказали, заберут для экспертизы.

Кстати, во вторник девушке исполнится 18 лет. День рождения ей придется встретить на больничной койке.

Газ? Нет, бомба

Сразу после взрыва возникла версия, что рванул газовый баллон, на котором якобы работал автобус «МАЗ». Но ее тут же отмели:

- Эти автобусы работают на дизельном топливе, газового оборудования там не было, - сообщил «Комсомолке» Владлен КАБАНОВ, руководитель транспортного управления Тольятти. - Автобус новенький. С утра его, как и все машины, проверили, прежде чем выпустить на маршрут. Мы осматривали «МАЗ» после взрыва, топливный бак был цел.

Эти доводы подтвердили и взрывотехники, работавшие на месте взрыва.

Они обнаружили остатки бомбы. По словам представителя ГУВД Самарской области, взрывное устройство было мощностью от одного до двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Устройство было прикреплено ко дну автобуса или находилось в салоне и было начинено болтами и гайками - чтобы пострадало как можно больше народу. Действительно, у большинства пострадавших медики извлекли из ран рваные железки.

Для расследования ЧП в Тольятти вылетела группа специалистов центрального аппарата МВД России под руководством главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина. Следователи опытные, уже работавшие по многим громким делам, в том числе - по взрыву в московсковском метро.

- Уголовное дело возбуждено по трем статьям: терроризм, убийство и незаконное хранение оружия и взрывного устройства, - сообщила «КП» руководитель следственного комитета прокуратуры Самарской области Ирина ДОРОШЕНКО.

ВЕРСИИ

Если это не терроризм - то что?

Силовики рассматривают сразу несколько версий случившейся трагедии

1. Теракт.

Это главная версия произошедшего. Собственно, по ней и возбуждено уголовное дело. О террористической подоплеке случившегося говорит многое. И прежде всего выбор времени и места. Транспорт - любимая «точка приложения сил» террористов. А излюбленное время - час пик. Именно так преступники могут достичь максимального количества жертв и посеять массовую панику. В принципе, за это говорит и выбор города: Тольятти - это не просто крупный город, но и центр российского автомобилестроения.

2. Криминальные разборки.

Возникает первый же вопрос: кого хотели взорвать? Криминальные авторитеты в автобусах не катаются. А этот маршрут в основном студенческий. Тем не менее эта версия идет второй после теракта. У всех на памяти взрыв на рынке Самары в 2004 году, где погибли 10 человек. Думали - теракт, оказались бандитские разборки.

3. Большая политика.

 На носу - выборы в Госдуму. Поэтому появилась версия, что кто-то захотел таким варварским способом испортить имидж недавно назначенного губернатора Саратовской области Владимира Артякова (Тольятти находится в его губернии). К слову, до назначения на высокий пост Владимир Владимирович работал в Тольятти директором АвтоВАЗа.

4. Месть.

Сразу после взрыва начали искать водителей или работников автотранспортных предприятий, которых до этого уволили за какую-нибудь провинность, и они могли затаить злобу. Однако подобных случаев не обнаружили. Да и слух о том, что в Тольятти грядет массовое сокращение маршруток, не подтвердился.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14876 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия инженер-метролог Харьковпрогноз погоды в Кельменцахфильм Принцесса Монако в кино