Екатерина БЛИЗНЯКОВА, Ксения КОВАЛЕНКО, Елена ПАНЧЕНКО («КП» - Запорожье») (31 октября 2007)
Дочь известной спортсменки сбежала из дома из-за любви?

Дочь известной спортсменки сбежала из дома из-за любви?

Светлана Бондаренко не знает, где сейчас ее дочь Юля.

15-летняя Юля Бондаренко уехала с 49-летним мужчиной. Девочку объявили в розыск.

Чемпионка Европы, многократный призер чемпионатов мира по плаванию Светлана Бондаренко из Запорожья не могла представить себе такого даже в кошмарном сне. Ее дочка ночью сбежала из дома. С собой не взяла ничего, даже мобильный телефон, не оставила матери записку - так иногда поступают подростки.

Светлана подозревает: ее Юлю увез на черном «Опеле» пожилой мужчина. Сейчас Светлана Бондаренко изо всех сил пытается держать себя в руках.

«Она скоро будет дома»

Юля жила с мамой, отчимом и двухлетним сводным братишкой в типовой запорожской девятиэтажке. Двумя этажами ниже прописана Юлина бабушка Ольга Борисовна. В ее квартире мы и встретились со Светланой.

Измученная женщина с красными от бессонницы глазами, сбиваясь и путаясь, рассказала нам о поступке дочери. Мать очень надеется, что Юлю и «того козла» найдут.

- Она сбежала в ночь с 24 на 25 октября. Легли вечером спать, а утром оказалось, что ее кровать пуста. Зачем она это сделала, я не знаю… Это все он! Наверное, опоил чем-то или загипнотизировал, и Юлечка, как зомби, согласилась ехать с ним хоть на край света.

- Да, он знает, как это делать, видать, научен специально, - подключается к разговору бабушка Ольга Борисовна, - он ведь юрист!

- Мама! - Светлана одергивает мать. - Да, он действительно юрист, но при чем здесь это?

О том, как именно ищут девочку, спортсменка не хочет распространяться: устала от вопросов и переживаний и боится навредить своими словами и предположениями розыску. Только твердит: «он страшный человек» и «похищение Юли - далеко не первый его «подвиг».

- Вот когда Юльку найдут, тогда и побеседуем, - обещает она.

В то, что ее девочка жива и скоро окажется дома, Светлана искренне верит. Иначе просто не может быть.

Девочка в розовых очках

Юля учится в школе неподалеку, в 10-м «А» классе. Сейчас дети на каникулах, зато учителя и директор на месте.

- Она уникальный в своем роде ребенок, такая красивая девочка, но смотрит на мир сквозь розовые очки, - говорит директор Вадим КОМИССАРОВ, читающий старшеклассникам правоведение. - Для того чтобы это понять, достаточно взглянуть в ее глаза. Мало кто из ребят - не более одного процента - доходит до десятого класса с таким наивным положительным взглядом на мир. Когда мне сказали, что она ушла из дома, я был в шоке.

Согласна на этот счет с директором и классный руководитель 10-го «А» Наталья ЗАВАДА. На ее уроках географии Юля с подругой Аней сидели за первой партой.

- Юля всегда хотела учиться, она отличница. И спортом серьезно занималась. Наверное, мечтала побить мамины рекорды в плавании, - рассказала нам Наталья Ивановна. - У нее и свободного времени-то не было. С уроков бежала на тренировки в бассейн.

Все в школе отзываются о Юле одинаково: добрая, веселая и совсем не заносчивая девочка - несмотря на достаток в семье. А еще учителя считают, что оказывать влияние на девочку очень легко.

Польстилась на красивую жизнь?

- Уже через неделю после того, как она познакомилась с Валерьяном Горбачевым (именно его подозревают в похищении девочки. - Прим. ред.), ее мать пришла ко мне и попросила, чтобы я разрешила девочке временно не ходить в школу, - добавляет преподаватель.

Одноклассницы знали о романе Юли и 49-летнего юриста. Со своим кавалером она познакомилась на улице. Он подъехал к ней на дорогой иномарке и предложил подвезти до дома. Школьница согласилась. Мужчина производил впечатление успешного бизнесмена. Вскоре мимолетное знакомство переросло в настоящий роман.

- Юля рассказывала, что познакомилась со взрослым мужчиной, - делится лучшая подруга пропавшей Аня Ботко. - Говорила, что он к ней очень хорошо относится. Он возил ее по ресторанам, делал красивые подарки - в общем, показал ей жизнь, которой она раньше не видела.

Подруга считает, что Юля начала встречаться с Валерьяном из-за того, что он выполнял все ее желания. Всего за две недели Валерьян подарил Юле новые джинсы, фирменные сапоги, мобильный телефон за 1500 гривен, кеды и дорогую итальянскую курточку. Все вещи - из дорогих магазинов. Плюс рестораны, кафе, клубы.


Светлана Бондаренко, мама Юлии.
Светлана Бондаренко, мама Юлии.

Но дело, скорее всего, не в подарках. Да и не в умении зомбировать. Девушку просто очаровала взрослая жизнь - та, от которой ее так старательно оберегали родные и школа. Да и ежедневная нагрузка, видимо, «достала». Ведь когда сверстники после школы отправлялись гулять, Юля шла на тренировки.

А Валерьян окружил Юлю заботой и вниманием, забирал после школы на машине, давая повод покрасоваться перед подругами, постоянно звонил. Интересовался ее проблемами, всегда говорил, что очень беспокоится и безмерно любит. Разве не так завоевывают девичьи сердца? Ведь и женщины постарше не устояли бы наверняка перед таким кавалером.

В этой истории пока не ясно единственное обстоятельство - как на самом деле относится Валерьян к Юле? Хочет использовать наивную девушку или действительно ее любит? А ведь для самой Юлии именно этот вопрос, пожалуй, и есть самым важным.

P.S. - Когда мать узнала о воздыхателе, то сразу закрыла Юлю дома, не разрешая ходить ни в школу, ни на тренировки, - рассказала нам Аня Ботко. - Так она просидела в квартире две недели. А потом стащила телефон и вновь начала перезваниваться с Валерьяном. Уже перед побегом она упомянула о том, что Валерьян обещал свозить ее на две недели в Крым. Возможно, она теперь именно там.

ВАЖНО

Если вы обладаете любой информацией, касающейся данного дела, звоните по телефонам в Запорожье (0612) 39-83-65, 39-84-13, (061) 287-20-02, 287-22-40, 287-22-27, 287-22-66, 287-22-69 или 02.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Заключение брака возможно

- Если девочке всего пятнадцать лет, они не смогут вступить в брак, - объясняет начальник Запорожского городского отдела РАГС Елена ИЛЬИНА. - В нашей стране соответствующий возраст наступает с семнадцати. Раньше же они вправе расписаться только в случае, если подадут заявление в суд и его решение окажется положительным. Причиной позитивного ответа, например, может послужить ранняя беременность.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

- Сначала рассмотрим поведение девочки, - говорит психолог Елена ЗЕМЛЯНКИНА. - Связь со взрослым мужчиной можно объяснить нехваткой отцовского внимания. Девочку растила одна мать. Когда она запретила дочке встречаться с кавалером, та, скорее всего, решила поступить наперекор. В подобных ситуациях матери должны не указывать дочерям, а попытаться поговорить по душам и мягко все объяснить.

После того как дочка вернется домой, надо часто повторять ей, что вы ее сильно любите, что она всегда может прийти к вам за советом. Если же возобновить отношения не получится, придется обращаться к специалисту. А вот поведение мужчины вполне справедливо назвать развратным. Он уже прожил достаточно много и явно захотел себе «новую игрушку».

ОФИЦИАЛЬНО

Как выяснилось, Светлана еще в начале октября, до того как дочь сбежала, подавала в милицию заявление о том, что Юлю преследует взрослый мужчина.

- Когда поступило заявление от Светланы Бондаренко, мы сразу начали тщательную проверку, - сообщили «КП» в ЦОС УМВД. - Сейчас идет следствие, во время которого мы не будем давать никаких комментариев: это является нарушением процессуальной нормы. Как только найдем девочку, сообщим вам об этом. Пока вы можете нам помочь тем, что опубликуете фото дочки Светланы Бондаренко. Что касается самого Горбачева, то сотрудники УВД знают его в лицо хорошо, поскольку он однажды уже засветился с похожим делом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт