Александр ФЕДЧЕНКО. Фото с сайта ЕСМ и УНИАН. (20 октября 2007)
Вандалы надругались над украинским гербом

Вандалы надругались над украинским гербом

Комментарии: 24
Хулиганы орудовали молотком...

Они разбили мемориальную доску и сломали флагшток с трезубцем, стоявшие на Говерле.

Молодчики из Евразийского союза молодежи взобрались на Говерлу и изуродовали символы нашего государства. Как выяснилось, они готовились к этой акции давно.

«А давайте полезем на Говерлу трезубец осквернять!» - такое предложение появилось на сайте Евразийского союза молодежи полгода назад. Когда же стало известно, что в Украине на парламентских выборах снова победили «оранжевые», акт вандализма решили провести поскорее.

Ранним утром 17 октября несколько активистов ЕСМ, вооружившись молотками и ножовками, начали восхождение. Добравшись до вершины, парни сбросили на землю трезубец, сине-желтый флаг и разбили металлическую табличку на гранитной мемориальной доске. После чего установили на этом месте знамя своей организации и повесили надпись: «Гора Пик Сталина». «Этим беспрецедентным актом евразийского энтузиазма ЕСМ заявляет, что время т.н. «незалежной Украины» заканчивается. Вместо уродливого лимитрофного образования мы построим Великую Украину в составе Евразийской Империи», - заявили евразийцы на своем сайте.

Напомним, Говерла является самой высокой точкой Украины (2061 м) и одним из мест, которые любит посещать президент Виктор Ющенко. По словам сотрудников ЦОС УВД в Закарпатской области, узнав о случившемся, правоохранители тут же направили на место происшествия оперативную группу, в которую вошли представители местного управления СБУ.

- Сейчас они находятся на горе, но мобильная связь там не работает, - объяснил начальник ЦОС УВД в Закарпатской области Игорь Стефанец. - Так что придется ждать их возвращения. Если акт вандализма подтвердится, против хулиганов будет

...и ножовкой.
...и ножовкой.
возбуждено уголовное дело, начнется расследование. Уверен, виновные обязательно ответят за свой поступок в суде!

Тем временем на сайте Евразийского союза молодежи появилось заявление, где говорится, что организация берет на себя ответственность за уничтожение государственных символов Украины на Говерле.

- Случившееся является вопросом государственной безопасности, и мы отнесемся к нему очень серьезно, - пообещала «КП» начальник пресс-службы СБУ Лада Сафонова. - Уже установлено, что к совершению данного правонарушения причастны представители незарегистрированной и запрещенной украинским судом организации ЕСМ.

Сам организатор акции находится сейчас на территории РФ. Отмечу также, что наши сотрудники и представители общественных организаций Ивано-Франковского и Закарпатского регионов сейчас проводят на горе работы по восстановлению поврежденных вандалами государственных символов.

КСТАТИ

Что говорит УК?

Статья 338 УК Украины (надругательство над государственными символами) предусматривает наказание в виде штрафа до 50 необлагаемых минимумов либо лишение свободы на срок до 6 месяцев. А статья 298 (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры) - от трех до пяти лет лишения свободы и штраф до 100 минимумов.

ОФИЦИАЛЬНО

Реакция Ющенко еще не известна

- Вчера Виктор Ющенко находился в Португалии и еще не успел прокомментировать свою позицию касательно инцидента, - сообщила руководитель главной службы информационной политики Секретариата президента Украины Лариса Мудрак. - Но можно предположить, что позиция главы государства окажется жесткой. Во всяком случае именно сегодня им был подписан Указ об увольнении с занимаемой должности начальника управления СБУ в Закарпатской области Тиберия Дурдинца.


От мемориальной доски остались одни обломки.
От мемориальной доски остались одни обломки.

СПРАВКА «КП»

«Наша цель - империя!»

«Современный мир, откровенно говоря, - дрянь», - гласит Катехизис члена ЕСМ, основанного в России в 2005 году. Его возглавил российский философ и геополитик Александр Дугин. Два года назад он заявил, что под его началом - более 25 тысяч активистов.

Главной целью радикально настроенной молодежи является противодействие новой волне «бархатных» революций, которые, по мнению ЕСМ, ведут к установлению проамериканских режимов. «Американцы - враги! - говорят радикалы. - А наша цель - империя!».

В Украине ЕСМ официально запрещен. 20 сентября 2007 года Харьковский окружной административный суд удовлетворил иск Харьковской областной прокуратуры и запретил деятельность Евразийского союза молодежи на территории Украины.

Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам завтра, в воскресенье, с 13 до 14 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

pabotaисточникбиография Вин Дизель