Николай ТИМОШЕНКО, Влада ЩИТОВА («КП» - Днепр»). Фото авторов и Влада РЫБЧЕНКО. (15 октября 2007)

Взрыв газа в Днепропетровске разрушил многоэтажку Комментарии: 24

Служба «04» не смогла предотвратить катастрофу - у нее не было чем заправить машины.

Дополнительные фото смотрите здесь>>

В 10.30 в субботу в Днепропетровске взорвался многоэтажный дом. По меньшей мере 13 человек погибли, 17 госпитализированы, 20 пропали без вести. Около 300 жителей дома остались без квартир и средств к существованию. На ликвидацию аварии уже потребовалось 5 миллионов гривен. Самая ужасная подробность трагедии: примерно за час весь микрорайон Победа в Днепропетровске обрывал телефоны «04» - аварийной службы газа. Давление в газовой сети микрорайона увеличилось в тот момент, по данным экспертов, в 300-400 раз! А газовщики приезжать отказывались, спрашивали: кто нам за бензин заплатит? Если бы специалисты приехали вовремя, трагедии, быть может, удалось избежать.

Обитатели дома испугались и выбежали на улицу

Одним из свидетелей происшествия стал корреспондент днепропетровской редакции «КП» Николай Тимошенко. Он тоже живет в микрорайон Победа.

- Приблизительно в 10 часов я попытался включить газовую горелку для того, чтобы поставить чайник, но огонь пошел такой сильный, что чуть не опалил мне лицо, - рассказывал он потом. - В доме слабо чувствовался запах газа. Через полчаса газ пропал вовсе, я услышал взрыв, похожий на хлопок петарды, а потом выключили свет. Вскоре мне позвонил друг и сказал, что за несколько километров от моей квартиры взорвался дом. Взлететь на воздух мог весь микрорайон.


Во время взрыва фасад здания сложился как карточный домик, а крыша отлетела на 20 метров в сторону... От сорока квартир остались только перегородки.
Во время взрыва фасад здания сложился как карточный домик, а крыша отлетела на 20 метров в сторону... От сорока квартир остались только перегородки.

Победа - один из спальных районов Днепропетровска, построенный в 70-е годы. Население примерно 100 тысяч человек. Слишком высокое давление газа заметили утром в субботу практически все жители района. Даже при выключенных конфорках было слышно, как шипит вырывающийся оттуда газ. В то утро днепропетровские газовщики получили не один десяток вызовов по номеру «04». Жители района просили прислать машины аварийной службы. Им все время отвечали: «Машин нет».

В девятиэтажке по адресу Мандрыковская, 127 практически сквозная дыра шириной с первого по девятый этаж. А технический этаж и крыша снесены полностью. На земле осколки плит, железобетонных блоков, асфальт кое-где залит кровью. Место происшествия сразу же оцепила милиция. Сквозь заслон пропускали лишь машины скорой помощи.

Очевидцы рассказывают: за час до происшествия газ бил из конфорок чуть ли не до потолка. Один из жителей дома спустился в подвал, чтобы перекрыть газовый вентиль - и обнаружил: его нет.

За несколько минут до взрыва обитатели злополучной многоэтажки испугались и выбежали на улицу. Жертв могло быть гораздо больше: как-никак утро субботы, в это время многие еще дома.

У пострадавших - шок, медики боятся серии суицидов

Во время взрыва фасад здания сложился как карточный домик. По состоянию на полдень вчерашнего дня, погибли 13 человек, госпитализированы 17 (в том числе трое детей), местонахождение еще 20 пока устанавливается. Взрыв повредил 10 окрестных домов. По неподтвержденным данным, практически одновременно взрывы прогремели еще в 8 частных домах в соседнем поселке Мандрыковка.

Жители разрушенного дома с утра в субботу стояли во дворе. Мало кто из них мог говорить, многие плакали, некоторые теряли сознание.

- У людей шок, но настоящие психологические проблемы у пострадавших будут вырисовываться через несколько дней, - говорит главный врач Днепропетровской городской больницы № 14, в которой оказывают психиатрическую помощь пострадавшим, Наталья ВИШНЕВСКАЯ. - Не исключены попытки суицида.

- Я еще в полдесятого, за час до ЧП, звонила в горгаз, потому что запах был жуткий. Но никто не приехал. А давление в трубах было такое сильное, что у людей срывало конфорки, - не может сдержать эмоций жительница пострадавшего дома Елена Константиновна. - При открытых окнах в квартире невозможно было дышать. Но, слава Богу, за две минуты до взрыва я покинула дом и успела вынести маленького ребенка.

- Когда произошел взрыв, мы думали: наше общежитие развалится, - вторят ей Лени и Артем, живущие неподалеку. - Двери сами захлопывались, со стен падала штукатурка. А до этого ужасно пахло газом. Звонили в «04», нам там сказали: «Вы нам за бензин заплатите, иначе мы не приедем».

К жертвам катастрофы приехали Янукович и Шуфрич


Уже через 3 часа после взрыва Янукович с Шуфричем (крайний слева) приехали на встречу с пострадавшими.
Уже через 3 часа после взрыва Янукович с Шуфричем (крайний слева) приехали на встречу с пострадавшими.

Днем в субботу пострадавших собрали в актовом зале одной из соседних школ. Там с ними встретились премьер Виктор Янукович и министр ЧС Нестор Шуфрич. Рассказывают, что толпа чуть не набросилась на украинского премьера. Кричали: «Сколько еще домов должно взорваться, чтобы Шуфрич ушел в отставку?»

- Почему для того, чтобы расчистить дорогу для вашего «мерса», из спасательных работ сняли половину людей? - кричали днепропетровцы. - Мы видели, как они рассыпали щебенку.

Корреспондент «КП» заметил: все лужи на подъезде к взорванному дому действительно были засыпаны щебенкой. Охрана премьера едва справлялась с людьми, ринувшимися к нему. Перепуганный Янукович, освободившись от местных жителей, все-таки вышел к прессе.

- Люди говорили, что несвоевременно среагировали аварийные службы, - вздохнул Янукович. - Но работа по спасению организована очень профессионально. Многие из спасателей работали на ликвидации землетрясения в Армении. Техники достаточно. Сейчас над спасателями нависло несколько огромных плит. Чтобы они не убили людей, сейчас кран снимает эти плиты.

Как стало известно «КП», всех, кто остался без жилья, расселили в общежитии. Налажено их питание. Губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь пообещал, что все пострадавшие в результате трагедии получат новое жилье.

ВЕРСИИ

Причина ЧП - аварии на газовых подстанциях?

- Отказали регулятор давления и защитные сбросные клапаны, - комментирует директор киевского предприятия «Изодром» Леонид КУШНИРОВ. - Из-за этого в домашние сети попал газ высокого давления (в 300-400 раз выше предельной нормы). Сказалось отсутствие надежных систем телемеханики, которые бы отслеживали подобные неполадки.

ВОПРОС РЕБРОМ

Может ли трагедия повториться в других городах?

Этот вопрос мы задали Болеславу Бернадскому, заместителю председателя правления ОАО «Киевгаз»:

- Думаю, что трагедия в Днепропетровске случилась из-за того, что аварийная бригада просто не успела вовремя доехать. Возможно также,что было изношено оборудование газово- распределительного пункта. К счастью, в Киеве мы уже провели модернизацию и теперь, если в каком-то доме начинается утечка газа, информация об этом сразу поступает в центральный пункт. Но мы боимся, что однажды наши бригады просто застрянут в вечных пробках и не успеют доехать к авариный пунктам. Для этого вот уже пол-года просим у местных властей выделить нам хотя бы десять соток земли в каждом районе, чтобы разместить там свои бригады. Но пока безрезультатно.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

5 000 000 гривен направлены на ликвидацию последствий взрыва дома на Победе в Днепропетровске

90 000 000 гривен потребуется на обеспечение пострадавших новым жильем

ШОК

«Мне придавило ногу. И еще очень холодно», - говорил из-под завалов молодой человек своей бабушке по мобильному

В субботу днем среди пострадавших появилась Юлия ТИМОШЕНКО (узнав о случившемся, она спешно прилетела в Днепропетровск). Она сразу же обняла пожилую женщину и стала утешать ее.

- Там погиб мой муж, - плакала женщина, - а внук до сих пор остается под завалами.

Юлия сочувствующе кивала головой, обещая помочь. Потом заявила всем, что знает, из-за чего случилась авария, и обязательно добьется наказания виновных.

Женщину, с которой разговаривала Тимошенко, зовут Ольга Проценко. В то утро она отправилась в магазин за продуктами. Вернулась назад - дома уже нет. Она так и пришла вместе с кульками из «Биллы» в школьный актовый зал. Все время плакала и практически не разговаривала ни с кем. Правда, днем в субботу несколько раз звонила внуку на мобильный. Один раз он ответил:

- Мне придавило ногу. И еще очень холодно.

- Вы спасите его, пожалуйста, - обращалась женщина ко всем, кто ее слушал. - Как бы он не погиб из-за обморожения.

На 15.00 вчерашнего дня молодой человек оставался под завалами. К этому времени из-под обломков извлекли девять жертв катастрофы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт