Украинские РЛС России больше не нужны

Украинские РЛС России больше не нужны

РЛС серии «Днепр» давно устарели морально и физически.

Что будет теперь с гигантскими военными объектами, пока не ясно

Плакали наши денежки

Если верить последнему заявлению Кремля, российская сторона сейчас задумывается об отказе от эксплуатации своих радиолокационных станций, находящихся на территории Украины. Это РЛС «Николаев» близ Севастополя в Крыму и РЛС «Берегово» под Мукачевом в Закарпатье.

Сейчас обе станции считаются собственностью Украины, на них работает наш персонал, но находятся они в оперативном подчинении главнокомандующего РВСН России. Впрочем, хотя информация идет в первую очередь на центральный командный пункт нашего соседа, потом ею пользуются и украинские пэвэошники.

Россия за информацию с этих станций платила нам порядка 1,5 млн в год. Правда, год назад, в начале «газовой войны» с Москвой, Киев заявил, что в дальнейшем россиянам придется выкладывать в три раза больше. Но, судя по всему, этих денег наша страна так и не увидит.

Неуклюжий шантаж

В Киеве пытались всеми силами предотвратить подобный шаг россиян. Не так давно руководство Национального космического агентства Украины заявило, что не исключает возможности «переключения» наших РЛС в интересах НАТО и подсоединения их к создающейся системе противоракетной обороны в Европе. Впрочем, выглядит такое заявление не больше, чем шантаж. Ведь для того, чтобы перенаправить станции, установленные стационарно на огромных бетонных сооружениях, с запада на восток, необходимо затратить колоссальные средства. Да и вообще подобный шаг выглядел бы нелепо, поскольку речь идет о РЛС, введенных в эксплуатацию еще в 1968-1972 гг. Это дряхлое оборудование, давно морально и физически устаревшее. Едва ли такой «подарок» нужен европейской ПРО.

- Но и украинским военным, хотя они сейчас используют информацию из Мукачево и Севастополя (скорее, для тренировки), данные точки тоже абсолютно не нужны, - считает бывший начальник штаба армии ПВО СССР генерал-майор Вадим Гречанинов. - Работают-то они против стран НАТО, с которыми Украина так активно дружит и на союз с которыми весьма рассчитывает! Выходит, содержать их за счет скудного бюджета украинского Минобороны нет никакого резона.

Остается последний вопрос: что станет с людьми, обслуживающими мукачевскую и севастопольскую РЛС? Не хочется думать, что классные специалисты останутся без работы, тем более что каждую станцию обслуживают по 80 человек.

СПРАВКА «КП»

РЛС «Берегово» и «Николаев» - две из восьми станций, опоясавших в свое время Советский Союз и давших бы необходимую информацию в случае ракетного нападения. Остальные находились в Латвии, Беларуси, Казахстане, Азербайджане и России.

Севастопольская станция следит за территорией Турции, Саудовской Аравии, Израиля и части Ирана. Во время войны в Персидском заливе в 1991 году именно Севастопольская РЛС первой обнаружила пуски хусейновских ракет «Скад». Она же засекла и израильскую баллистическую ракету «Иерихон» во время испытаний последней Израилем.

Мукачевская станция, последняя построенная из серии «Днепр», ведет наблюдение за территорией Атлантики и Европы. Здесь уже под распад СССР начали возводить более мощную РЛС типа «Дарьял-УМ», однако после 1991 года строительство закрыли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

ищу работу в Харькове оператором по светуна синоптикеTraci Lords