Маргарита ЧИМИРИС, margo@kp.ua (3 октября 2007)
По чьей вине утонул в бассейне Владик Попов?

По чьей вине утонул в бассейне Владик Попов?

Владику было десять лет.

Похоже, трагедию на стадионе «Спартак» спишут на несчастный случай.

Тело десятилетнего киевского школьника обнаружили только через полчаса после окончания тренировки - в дальнем углу бассейна на 5-метровой глубине. Оказывать помощь было бесполезно. Искать Владика кинулись почему-то лишь тогда, когда другие дети уже одевались после душа. Это случилось вечером 24 сентября на стадионе «Спартак». С тех пор прошло почти две недели, но правоохранители так и не установили, почему погиб ребенок.

Мальчик словно предчувствовал беду

На тренировки Владик ходил вместе со своей 11-летней сестрой.

- В этом бассейне работали тренеры с огромным опытом, многие воспитали чемпионов Украины, - говорит отец Владика, православный священник Сергей Попов. - Я доверял им, надеялся, что именно под их руководством дети научатся плавать. В случившемся я никого не виню. На все воля Божья. Мне остается только молиться за сына...

А вот что рассказали в школе №57, где учился Владик.

- В тот день его было не узнать, - говорит классный руководитель мальчика Михаил Шестаков. - Обычно он не мог усидеть и пяти минут. А в день гибели даже не пошел играть с ребятами.

Михаил Шестаков полагает, что непоседа Владик пошел в душ со всеми, а потом вернулся в бассейн и снова прыгнуть в воду. Но не понимает, почему никто не заметил, что в бассейне находится без присмотра ребенок?

За детьми должны следить тренер и инструктор

Как выяснила «КП», занятия по плаванию проводили тренеры ДЮСШ Физкультурно-спортивного общества Украины, которая арендовала бассейн стадиона «Спартак». Теперь школа упрекает руководство стадиона, что не предоставило инструктора, который бы следил за детьми во время занятий. Таких якобы вообще в штате не было!

- Мы несколько раз предлагали дирекции «Спартака» опытных инструкторов, - рассказывает 29-летний тренер утонувшего мальчика Дмитрий Белянин. - Но они не хотели даже брать инструкторов на работу. А в мои должностные обязанности входит вывести детей из воды и провести их в душевую. Когда я в тот вечер покидал помещение, в бассейне никого не было.

Руководство «Спартака», в свою очередь, пытается свалить вину за смерть ребенка на тренера, обвиняя его в халатности и несоблюдении служебных обязанностей.

- Мы сдавали бассейн в аренду спортивной школе только как объект недвижимости, - утверждает заместитель директора «Спартака» Вадим Максимчук. - И отвечали только за качество воды и света. По документам, инструктора должны были привести сами тренеры. Если они видели, что его не было, почему набирали группы?

У нас нет концепции обучения плаванию

По факту гибели Владика Попова возбуждено уголовное дело. Что удалось установить милиции?

- Тренер ДЮСШ Дмитрий Белянин проходит не как подозреваемый, а как свидетель, - говорит начальник Подольского РОВД Михаил Марук. - То же самое я могу сказать и о руководстве «Спартака»…

Возможно, если бы семья погибшего мальчика настаивала на расследовании, дело шло быстрее. Но глубоко верующие родители Владика утверждают, что не держат ни на кого зла: мол, сына все равно уже не вернуть.

А еще оказалось, что в Украине вообще отсутствует концепция обучения плаванию! А если нет правил, то никого не накажешь за их несоблюдение.

- Эта трагедия заставила нас всерьез заняться разработкой концепции, - отмечает вице-президент Федерации плавания Украины Андрей Власков. - В каждом бассейне должен быть инструктор. Если у бассейна нет денег для этого, его попросту надо закрыть.

Напрашивается вывод, что милиция квалифицирует случившееся как несчастный случай (зачем «тонуть» в юридических коллизиях?) и закроет уголовное дело. За гибель Владика никто не понесет наказания. И, что еще ужаснее, выводов никто не сделает и завтра из-за чьей-то халатности в другом бассейне может погибнуть еще один ребенок...

МНЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКА

Председатель Лиги защиты прав граждан Украины Эдуард БАГИРОВ:

- Я считаю, что установить виновных в гибели мальчика возможно. Для этого нужно просто разобраться, на каких условиях стадион предоставлял спортивной школе свою территорию. В любом случае кто-то из сторон должен нести ответственность за несоблюдение своих служебных обязанностей.

НА ЗАМЕТКУ РОДИТЕЛЯМ

Что нужно учесть, отдавая ребенка в секцию плавания

  • 1. Потребуйте справку СЭС о том, что хлорки в воде бассейна не больше нормы. Иначе ребенок может надышаться вредными парами.
  • 2. Температура воды должна бы ть не ниже 27 градусов тепла.
  • 3. В бассейне на видном месте должен быть спасательный круг и спасательные доски.
  • 3. Проверьте у тренера лицензию на работу.
  • 4. Узнайте, расписался ли тренер в инструкции по соблюдению техники безопасности.
  • 5. Выясните, кто конкретно несет ответственность за вашего малыша во время его пребывания в бассейне.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт