Наталья МАРКОВА («КП» - Владимир»). Фото автора. (3 октября 2007)
Присяжные оправдали «убийство по любви»

Присяжные оправдали «убийство по любви»

Светлана и Вячеслав Веревкины с маленькой дочкой. Неужели счастье в семье было только на этом снимке 10-летней давности?
Чтобы помочь женщине, любовник «заказал» ее мужа-тирана.
 
Необычное решение вынес суд присяжных во Владимирской области. Они единогласно не захотели наказывать убийцу и заказчика преступления, совершенного во имя любви.

Плохой

Вячеслав Веревкин мучил свою гражданскую жену Светлану одиннадцать лет. За плечами 34-летнего мужчины было несколько судимостей. Да и кличка Плохой, хорошо известная в узких кругах, тоже говорила сама за себя. Он каждый день приходил к Светлане и требовал деньги. С руганью и кулаками.

Почему же Светлана терпела побои от человека, с которым уже не жила? Говорила, что любит и жалеет Славу... Он - отец ее ребенка, к тому же больной человек - раб наркотиков и игровых автоматов. Но друзья уверены, что она просто его боялась. Ведь в жизни Светы появился Сергей Сыров. Как только Веревкин узнал о Сергее, тут же пригрозил убить не только Светлану, но и ее любовника.

- Однажды ревнивец чуть не повесил Светлану, - сообщил на суде прокурор. - Приготовления были натуральными: крюк, шнур, табуретка...


 

После вердикта присяжных: «Невиновны» - обвиняемых немедленно освободили из-под стражи.
После вердикта присяжных: «Невиновны» - обвиняемых немедленно освободили из-под стражи.

Выход есть - убить

Сергей вряд ли смог бы набить морду наглецу и запретить являться домой к Светлане. У Веревкина хватало дружков-уголовников.

«Что же делать?» - этот вопрос не давал Сырову спать по ночам.

Свою причастность к убийству он всегда отрицал. Но, по версии следствия, именно он нанял киллера. Сначала обратился к своему знакомому, предложил 500 долларов. Но тот покрутил пальцем у виска, мол, ну ты совсем рехнулся! Но любовник уже всерьез искал исполнителя...

Из материалов обвинения следует, что в 2005 году он купил подходящее оружие и патроны к нему. Вскоре нашелся и человек, готовый убить Веревкина, - игроман, весь в долгах как в шелках. А тут еще 60 тысяч рублей продул... Сырову. Сергей пообещал простить долг и доплатить еще несколько тысяч - за услугу.

Место преступления заказчик и исполнитель выбрали заранее. Потом несколько раз репетировали. За город Вячеслава выманили без труда. Зная страсть Веревкина к оружию, Сыров предложил ему купить у него «пушку», а в лес позвал, чтобы сразу ее испробовать. Здесь Веревкина и застрелили.

Это по версии следствия.


 

Следователи уверены, что Сергей Сыров заплатил киллеру (на заднем плане) за убийство мужа своей любовницы. Но доказать не смогли.
Следователи уверены, что Сергей Сыров заплатил киллеру (на заднем плане) за убийство мужа своей любовницы. Но доказать не смогли.

Вердикт: «Невиновны»

Труп нашли в лесу в нескольких километрах от Коврова во Владимирской области. Убийцу искали год. Может, так и не нашли бы, но он сам проболтался, а кто-то донес. После ареста он сразу назвал имя заказчика и написал чистосердечное признание. На месте детально показал, как тренировался, как убивал. Дело передали в суд. И вдруг на одном из судебных заседаний киллер отказался от своих показаний.

Решать, виновны ли подозреваемые в совершении преступления, пришлось присяжным заседателям.

И - это было полной неожиданностью - присяжные вынесли оправдательный вердикт!

Подсудимых освободили прямо в зале суда.

- Любовь спасла Сергея от тюрьмы! Он ведь из-за любви только смог пойти на это... - шептались родственники.

А Светлана плакала от счастья и благодарила адвокатов.

От такого поворота событий до сих пор не могут прийти в себя следователи и сотрудники прокуратуры.

- Кто у нас присяжные заседатели? Домохозяйки, студенты, рабочие - то есть обычные граждане. Почему они должны ставить в таком деле точку?! Тем более присяжные никогда не объясняют, по каким мотивам вынесли оправдательный или обвинительный вердикт, - возмущаются в прокуратуре.

А адвокат обвиняемых Нина Игнатьева не скрывает радости:

- Присяжные вынесли действительно справедливый, взвешенный и грамотный вердикт! Причем единогласно - все 12 человек. Не надо говорить, что люди проявили гуманность, то есть пожалели подсудимых.

Однако в неформальной обстановке присяжные заседатели говорят, что решение принимали по принципу «на одного негодяя на земле стало меньше, и нечего за это никого наказывать».

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ

Будет ли обжалован приговор?

- После вынесения вердикта судом присяжных - оправдательного приговора - сотрудники прокуратуры изучат протокол судебных заседаний, - заявила Светлана СОРОКИНА, начальник Управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Владимирской области. - Сейчас протокол еще не оформлен. Как только прокуратура с ним ознакомится, примем решение - будем обжаловать приговор судьи или нет.

Если будет кассация, ее рассмотрит Верховный суд. Он же решит, насколько справедливым было решение и нужно ли дополнительное расследование дела. Посадят или нет подсудимых - в прокуратуре такие прогнозы дать отказались.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

киев business analyst for project office