Депутаты подрались на сессии из-за карточек

Депутаты подрались на сессии из-за карточек

Самые отчаянные драки происходили в Киевсовете в декабре прошлого года.

Фракции БЮТ, Блока Кличко и Партии регионов объединились против Черновецкого

Еще на прошлой неделе представители оппозиционных фракций в Киевсовете заявили, что назначать сессию на 1 октября - чистая провокация руководства горадминистрации. Ведь и так понятно, что многие народные избранники просто физически не смогут присутствовать на заседании из-за выборов в Верховную Раду. И все же сессия состоялась. В повестке дня оказалось очень много земельных вопросов. И сразу стало ясно: тихо-мирно заседание не пройдет.

- На рассмотрение вынесли более 600 вопросов, но только по 182 из них подготовили проекты решений, - возмущался Виталий Кличко. - А ведь большинство вопросов - о передаче земель. Уверен, на 1 октября сессию назначили специально, чтобы провести эти вопросы под «шумок» выборов в Верховную Раду.

Оппозиционеры убеждены, что команда Черновецкого боится за собственные кресла и поэтому торопится поделить киевскую землю.

- У нас есть все основания считать, что в Киеве отрабатывается новая технология присвоения земель столичной общины путем выделения участков на подставных лиц, - заявил депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский. - Тысячи горожан в течение долгого времени не могут добиться землеотвода или приватизировать землю. На пяти предыдущих заседаниях киевлянам дали всего 211 земельных участков. А тут вдруг таких вопросов стало вдвое больше!

Не успела сессия начаться, как стало известно о драке в зале. (Напомним, что журналистов в зал не пускают, заседание они наблюдают в трансляции.) Оказалось, оппозиционеры заподозрили, что присутствовавшие в зале депутаты… голосовали чужими карточками. Поэтому они блокировали трибуну и потребовали от секретаря прекратить незаконное голосование.

- Да не драка это была! - оправдывался потом бютовец Александр Бригинец, который в числе первых ринулся к трибуне. - Реально в сессионном зале было около сорока депутатов, а регистрация показывала, что более 73! Поэтому мы вместе с Блоком Кличко и Партией регионов заблокировали трибуну. Руководитель нашей фракции Татьяна Мелихова попыталась пристыдить депутатов от Блока Черновецкого, что те голосуют по чужим карточкам. А они на нее чуть ли не с кулаками набросились. Мы тоже подскочили, отобрали у них несколько карточек для голосования. Но ничего страшного не произошло. Все целы и здоровы.

Как бы там ни было, сессия состоялась и даже стала рекордсменкой как по продолжительности, так и по количеству принятых решений. За пять с половиной часов депутаты рассмотрели и приняли около 700 вопросов.

К слову, регионалы в Киевсовете впервые присоединились к фракциям БЮТ и Блока Виталия Кличко. Все они отказались принимать участие в сессии. А вот нашеукраинцы протест не поддержали. Из всех участников блока от работы на сессии отказались только Дмитрий Андриевский и Виталий Ярема. Остальные депутаты активно голосовали.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт