На Оболони девятиэтажка раскололась пополам

На Оболони девятиэтажка раскололась пополам

Трещина, появившаяся в доме две недели назад, уже в палец толщиной.

Улица Макеевская (Минский массив) застраивалась в середине 90-х годов прошлого века. Дом №10 - типичная 9-этажка в три подъезда. Около 15 лет она простояла особняком, окруженная со всех сторон (не считая двора) пустырями. По словам жильцов, проблем с домом не было, лишь в последние пару лет подвалы регулярно стало затапливать, причем так, что жители нижних этажей едва ли не плавали у себя в квартирах. «Киевводоканал» пусть и не всегда оперативно, но с авариями справлялся. Однако, считают жильцы, регулярные потопы даром не прошли.

- Каждый прорыв подмывал фундамент, поэтому как только рядом стали рыть котлованы под новое строительство, все сооружение «поплыло», - считает жительница первого подъезда Лариса. - Судите сами: с одной стороны дом уже подперли новостройкой, а с другой до сих пор зияет огромная яма. Вот жесткая конструкция здания и не выдержала…

Трещина расколола дом четко посередине. Видно, что правая, ничем не укрепленная половина, поползла вниз - во втором подъезде на верхних этажах трещина в палец толщиной, а внизу она едва заметна.

Если честно, глядя на образовавшиеся буквально за несколько дней дыры в стенах, становится страшновато - а вдруг перекрытия не выдержат…

- Здесь кого только уже не было - от жэковцев до министра по ЧС, - рассказывают люди. - Говорят, что опасности обрушения нет, но подпорки на всех этажах все-таки поставили и регулярно замеряют толщину трещины - не увеличивается ли.

Удивительно, но большинство жильцов дома №10 съезжать не собираются. Только три семьи переехали на время к родственникам. Остальные ждут, что скажет комиссия из мэрии. Тем не менее главная тема для обсуждения: дадут ли новые квартиры, если вдруг дом признают аварийным? Ведь, резонно рассуждают люди, если дом один раз треснул, значит, уже ненадежен.

ОФИЦИАЛЬНО

В горадминистрации сообщили, что специальной комиссии дали сроку две недели. Рассматривается две возможные причины случившегося: разрушение девятиэтажки спровоцировала стройка по соседству или же виноваты ошибки, допущенные при строительстве самого дома №10. Начальник Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Виталий Пшеничный сообщил, что до выяснения обстоятельств стройка рядом с аварийным домом приостановлена. В то же время вчера корреспонденты «КП» лично убедились: строительные работы продолжаются.

Фото Андрея ДРИГИ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове конструкторомсиноптикШелли Моррисон