Ирина ЖЕГЛОВА («КП» - Иркутск») (24 сентября 2007)
Ученик 9 раз пырнул ножом учительницу и остался на свободе

Ученик 9 раз пырнул ножом учительницу и остался на свободе

Комментарии: 10
Лариса Фисенко: - Права ребенка - на семи листах. А об обязанностях забыли!

А преподаватель физики залечила раны и вернулась в школу.

О громком педагогическом скандале в Иркутске мы писали в конце прошлого учебного года. Напомним, одиннадцатиклассник иркутской школы № 57 Евгений Страхов (фамилия изменена) 9 раз ударил ножом свою учительницу физики Ларису Фисенко. За то, что женщина наотрез отказалась поставить ему хотя бы тройку в году - иначе парнишку не допускали до выпускных экзаменов.

На днях Лариса Фисенко, залечив раны, снова вышла на работу. В ту же школу. А Женя пока не понес никакого наказания.

Такая вот педагогическая драма. Почти как в фильме «Доживем до понедельника». Там, помнится, события очень меняют и учеников, и учителей. А вот какой след оставила громкая история в отношениях педагог - воспитанник в Иркутске, мы попытались разобраться.

...Прошло три месяца. Бывшие и нынешние ученики Ларисы Фисенко разделились на два лагеря. Одни считают, что преподаватель сама виновата - никогда не идет на компромисс. А ведь способности у всех разные. На сайте «КП» масса откликов того же тона.

«Если бы вы только знали, что происходит в школе! - буквально кричит ученица Алиса. - Лариса Валентиновна оскорбляла, закрывала в подсобке, чтобы мы рисовали газету».

«Покатилась судьба мальчика в подворотню. А все из-за какой-то марьванны, которой было за радость унижать и выстраивать юнцов», - вторит ей читательница Рада.

Другие возражают: принципиальный педагог достоин уважения. И ничто не дает права на убийство.

«Я теперь боюсь ходить в школу», - написала на нашем сайте ученица из 57-й.

У взрослых тоже нет единого мнения.

- Парня в угол загнали, - полушепотом говорят нам педагоги 57-й школы. - На него давили и в школе, и родители. Как выйти из ситуации, он не знал. И объяснить оказалось некому.

- Я тоже преподаю в старших классах, - возражает учитель русского языка из другой иркутской школы Елена Нефедьева. - Что же мне теперь, шило в сумке носить?

Даже в милиции нам приватно сказали: еще нужно разобраться, кто на самом деле виноват в этой истории. Ситуация зашла в тупик, а взрослые не сумели помочь ребенку. Где взять Макаренко на каждую школу?

Лариса Фисенко продолжает настаивать, что поступила правильно.

- Дети и коллектив встретили меня хорошо, и уходить из школы я не собираюсь, - говорит педагог. - Про Женю я ничего не слышала, только знаю, что гуляет на свободе. Думаю, что он преступил закон и должен за это отвечать. Это справедливо.

Такая принципиальность у Ларисы Валентиновны - во всем. О ее строгости ходят легенды. Ей даже вручали диплом в номинации «Совесть школы». «За просто так» Лариса Фисенко тройки не ставила никогда и никому.

- Вы чувствуете себя защищенной, снова преподавая детям физику?

- Нет. Сейчас в школах такая тенденция - ученик и родитель всегда прав. А учителя лишили права голоса. Мои честь и достоинство не позволяют мне просто так, без труда поставить ученику оценку. На 7 листах у нас прописаны права ребенка, а о его обязанностях и слова не сказано.

- Почему дети такие жестокие?

- Наверное, потому, что их так воспитывают, все позволяют.

Женя не то чтобы остался совсем безнаказанным. Его обвиняют по статье «покушение на преступление». Мальчика на месяц поместят в стационар для психического и психологического обследования.

- Я чувствую себя нормально, все хорошо, вот сейчас крышу в доме делаю, - сказал нам Женя по телефону. О случившемся - ни слова, сколько мы ни допытывались.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Взрослые и дети по разные стороны баррикад?

Александр МИЛКУС, редактор отдела образования «КП»

Учитель - профессия рисковая. И стала она такой не сейчас. Кто помнит «Республику ШКИД» Белых и Пантелеева - забавный рассказ о борьбе беспризорников с педагогами? Кто не помнит - возьмите в библиотеке и перечитайте или фильм пересмотрите. А можно еще дальше пойти, и, скажем, «Очерки бурсы» Помяловского вспомнить...

Так что говорить, мол, теперь ученик пошел более жестокий и хитрый, а учитель - более бездушный, я бы не стал. Да, раньше кнопки на стул подкладывали, теперь провоцируют, потом видео в Интернет выкладывают...

Как тут быть? Продолжать делиться на два фронта - по одну сторону непонятые учителями школьники, по другую - непримиримые педагоги? Путь исхоженный. И драм на этом пути - тысячи. Одна из них - иркутская, о которой мы сейчас пишем. Но если бы кто-то из взрослых, причастных к этой драме, забыл про свою фронтовую передовую (17-летнего пацана я к взрослым не отношу), не было бы шрамов на теле учительницы и душевных шрамов - у мальчишки.

Ну не давалась физика парню... Бывает! Но нынешняя школьная система не из железобетона, она позволяет найти выход. Например, перевести в профильный гуманитарный класс, в другую школу в конце концов. Нет, проще было на парня давить и учителю, и родителям. Додавили. Я не оправдываю мальчишку - как бы ни было, не имел он права поднять руку на другого человека, не имел права схватиться за нож.

И все же не меньшая вина лежит на тех, кто допустил, чтобы конфликт достиг точки кипения... Чуть-чуть бы педагогической мудрости, чуть-чуть бы родительского тепла и понимания...

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Аналогичная ситуация произошла примерно в то же время в другой иркутской школе. Учитель физкультуры Евгений Имигенов сделал замечание подглядывающим у женской раздевалки старшеклассникам. Они подкараулили его после уроков и толпой избили хоккейной клюшкой.

Мужчина долго лечился, но первого сентября все же вышел на работу.

- Я не чувствую себя защищенным, они же здесь недалеко живут, и все может повториться, - рассказывает учитель. - Надеюсь, дело дойдет до суда. Сначала я хотел уйти из школы. Но из-за ребятишек вернулся: я люблю свою работу.

Фото Юлии ПЫХАЛОВОЙ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 3939

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3687

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Австралия ответила на угрозы Северной Кореи
Австралия ответила на угрозы Северной Кореи 13290 2

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп посоветовала Ким Чен Ыну потратить деньги на жителей КНДР, а не на ядерное оружие.

Происшествия

Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы
Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы 1161

На пострадавших мог обрушиться старый каштан, растущий вдоль дороги.

В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры
В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры [фото] 255

Мужчина отказывался подписывать протокол и физически сопротивлялся.

В Ираке смертники убили трех полицейских
В Ираке смертники убили трех полицейских 55

Преступная группа пыталась проникнуть на территорию вертолетной базы полиции.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 675 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 925 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 312 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 245

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 110

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 307

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 879

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 441

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 1368 3

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 474

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги
Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги 108

Чемпион Украины уже де-факто определился, но от турнира все еще можно ждать сюрпризов.

“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей
“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей [фото] 314

“Горняки” объявили имена первых участников акции "Совет да "Шахтер", которую организовали "в подарок" племяннице президента "Динамо"