«Когда шарахнуло, у нас в комнате все стало красным»

«Когда шарахнуло, у нас в комнате все стало красным»

Тамила Шевчук показывает куски шифера, которые летали по двору.

Шаровые молнии изуродовали дом на Виннитчине.

- В тот вечер была сильная гроза, - вспоминает Михаил Романив, житель села Комарово. - Мы с женой сидели на веранде. Внезапно огромная змеевидная молния ударила во фронтон соседского сарая. У меня даже в глазах потемнело. Супруга сбежала в дом, а я увидел, как вместо «змеи» появился большой, словно арбуз, огненный шар. Он буквально вонзался в кирпичный фронтон, прокладывая себе путь на чердак. Все дымило и переливалось синим светом!

После очередной атаки шар раздвоился, будто раскололся, и я услышал взрыв. Дальше уже две шаровые молнии продолжали рвать в клочья кирпичную стенку. Да так старались, что оббили весь кирпич, вышибли вмурованные стеклоблоки и таки ворвались на чердак!

Крыша тут же превратилась в пылающий факел, и к нам во двор начали залетать куски шифера. В этот момент я словно очнулся и побежал на помощь к соседям. Они же оба пенсионеры, инвалиды.

- Когда шарахнуло, - рассказывает хозяйка двора, где побывали молнии, Тамила Шевчук, - у нас в комнате все стало красным. Выскочила на улицу и вижу: куски шифера разбросаны по двору. До сих пор удивляюсь, как теленок в сарае жив остался. Хотя и напугался он - до сих пор боится заходить в стойло. Спасибо соседям, что сразу пришли на помощь. Теперь вот одолжили денег, чтобы срочно крышу покрыть да сена закупить. Ведь что с дедом за лето заготовили - все сгорело!

КОМПЕТЕНТНО

Как себя вести наедине с огненным шаром

Советует ведущий специалист центра пропаганды ГУ МЧС Украины в Донецкой области Элла САЧКОВА:

- Шаровая молния обязательно преследует любой движущийся предмет, поэтому спастись от нее можно, лишь замерев на месте. И ни в коем случае не бегите! Иначе светящийся шар «погонится» за вами по потоку воздуха, создаваемого телом при движении. А лучше всего во время грозы плотно закрыть все окна и двери, чтобы молния не смогла проникнуть в ваше жилище.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженер связи Днепропетровскпогода в АнталииKabir Bedi