Лучано Паваротти умер, так и не выучив ноты

Лучано Паваротти умер, так и не выучив ноты

Мир потерял один из ярчайших своих талантов - в четверг рано утром на 72-м году жизни умер знаменитый итальянский тенор Лучано Паваротти.

Лучано Паваротти был одним из самых популярных у публики и безусловно признаваемых критикой оперных теноров. Особые достоинства пения Паваротти – превосходная высокая постановка голоса, совершенное вокальное мастерство и легкость звукоизвлечения в сочетании с необыкновенной харизмой сделали певца одной из суперзвезд оперной сцены 20 столетия.

Звезда Паваротти зажглась для ценителей превосходной оперы в 1961 году, когда он победил на международном конкурсе молодых певцов в Театре Реджо Эмилии и в этом же году дебютировал партией Родольфо в «Богеме» Джакомо Пуччини. В 1966 году Паваротти стал солистом «Ла Скалы». Не зная нот, он пел так что его талант признали и высоко оценили величайшие маэстро. Блистательное трио Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас занимает немалое место в сердцах и фонотеках меломанов.

Успех Паваротти у публики набирал силу в течение 1970–1980-х годов, поддерживаемый частыми выступлениями певца по телевидению и его искренним стремлением, давая сольные вечера и выступая в смешанных концертах, донести оперное искусство до людей, которые редко посещают оперный театр или никогда не переступали его порога. В 1990-е годы певец собирал сотни тысяч слушателей на свои концерты на стадионах и в парках.

Хотя основная специальность Паваротти – лирические белькантовые партии (Эльвино в Сомнамбуле Беллини, Артуро в его же Пуританах, Эдгардо в Лючии ди Ламмермур Доницетти, Альфред в Травиате Верди, Герцог Мантуанский в его же Риголетто), со временем певец стал обращаться и к более драматическим ролям, таким, как Риккардо в Бале-маскараде Верди, Каварадосси в Тоске Пуччини, Манрико в Трубадуре Верди, Радамес в его же Аиде.

В 2002 году Паваротти почти исчез с оперной сцены после того, как по болезни отменил свое прощальное выступление в Metropolitan. С тех пор мастер исполнял оперные партии лишь 5 раз - четырежды в январе 2002 года в Лондоне и в июне 2003 года в Берлине. 

В 2004 году великий тенор принял окончательное решение уйти со сцены, выступив на прощание в 40 городах мира, причем программа всех концертов состояла исключительно из произведений итальянских композиторов. Отмененные на 2006 год гастроли должны были стать прощанием с публикой.

До госпитализации певец вместе с женой Николеттой и дочерью Аличе проводил летний отпуск на своей вилле. 

Сообщения о том, что состояние Паваротти серьезно ухудшилось, появились еще накануне. Певец, прооперированный в 2006 году в связи с раковой опухолью поджелудочной железы, был госпитализирован 8 августа с подозрением на воспаление легких.

Отныне мы лишены возможности услышать божественный голос Паваротти вживую. Но можем вспоминать его, слушая в записи..

Luciano Pavarotti - Ave Maria – Schubert


Carreras-Domingo-Pavarotti-Nessun Dorma


Una furtiva Lagrima – Pavarotti


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт