Олег КРУШИНСКИЙ, krushinsky@kp.ua (17 августа 2007)
Как теряют вес «на таблетках»

Как теряют вес «на таблетках»

Особенности лекарственного похудения

При всем обилии рецептов борьбы с лишним весом потребитель часто отдает предпочтение максимально простым методам. То есть тем, которые требуют минимальных волевых усилий и физических затрат. К ним традиционно относится прием различных лекарств «для похудения». Однако таблетка таблетке рознь. Масса существующих на рынке препаратов - откровенно сомнительного качества и происхождения. Научная база, лежащая в основе многих предлагаемых продуктов, также, мягко говоря, вызывает вопросы. Поэтому давайте рассмотрим те варианты, которые предлагают традиционно медицинский подход по части медпрепаратов. Без незарегистрированных биодобавок, лечения биополем и всякими «продуктами секонд-хэнд».

Правду скажет статистика

Если вы хотите понять, работает метод лечения или нет, вам нужно знать некоторые «интимные» подробности фармакологической кухни. Вопросы ставятся так: «Достаточно ли доказательств, что определенная система эффективна? Какие побочные эффекты и в каком количестве могут быть?»

Не вдаваясь в особые детали, скажем, что для этого проводится специальный статистический анализ. Он учитывает, на каком количестве наблюдений основаны выводы исследователей, насколько тщательно соблюдены процедуры экспериментов. Есть ли побочные эффекты сейчас и каковы отдаленные, а не только сиюминутные последствия применения.

Многие производители не хотят ждать слишком долго и вкладывать большие деньги в исследования. Им проще направить средства на массированную рекламу и поскорее их «отбить». Понаблюдали на трех десятках людей - и пускают в производство.

Поэтому специалисты в один голос твердят: ни продавец, ни фармацевт не имеют права на подбор препарата, да и сами не разберетесь. Просто каждый должен заниматься своим делом.

Самые изученные методы

Нижеперечисленные лекарства НАИБОЛЕЕ ПОНЯТНЫ специалистам, имеют известный врачам механизм действия, просчитанные дозы и предсказуемые побочные эффекты.

Итак, к средствам медикаментозного похудения традиционная медицина относит четыре разновидности препаратов:

- Наполнители, или балласт. Средства на основе веществ, способных разбухать в пищеварительных путях (целлюлоза, отруби, агар-агар и пр.). Механизм действия заключается в заполнении желудка «пищей», которая и не питательна вовсе. Она создает только иллюзию сытости.

- Очищающие. К ним относятся мочегонные и слабительные средства природного и синтетического (полусинтетического) происхождения.

- «Поглотители» и «сжигатели» жира. Первые расщепляют жиры, поступающие с пищей, прямо в желудочно-кишечном тракте, не давая им усваиваться и откладываться (препараты на основе хитина из панцирей ракообразных и другие). Вторые сжигают уже накопленные в организме запасы (на основе фермента ананаса - бромелайна, гуараны южноамериканской и пр.).

- Аноректики - средства, снижающие аппетит. Они действуют непосредственно на головной мозг, помогая человеку отрегулировать свои ощущения, выдержать рекомендованную диету.

ТЕСТ

Считаем свой индекс массы тела (ИМТ)

ИМТ = вес/рост2

Например, вы весите 69 кг и ваш рост 1,58 м.

Следовательно, ваш ИМТ составит: 69/1,582 = 27,6

  • Если ваш ИМТ от 18,5 до 23 - у вас идеальный вес.
  • Если ваш ИМТ в пределах от 24 до 30 - у вас уже есть лишний вес, не стоит терять время.
  • Если ваш ИМТ превышает 30 - ваш вес значительно выше нормы и может стать причиной сердечно-сосудистых и прочих заболеваний! Самое время принимать меры!

БУДЬ В КУРСЕ

ЛЮБЫЕ средства для похудения - всего лишь ПОМОЩНИКИ в деле изменения самим пациентом своей жизни. А вот «кого» он возьмет в эти помощники - от этого зависит и фигура, и, что важнее, сохранность здоровья.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Никакого самолечения!

На вопросы «КП» отвечает врач-практик, гинеколог-эндокринолог Инна ДАЙНЕКО:

- Инна Ивановна, расскажите, пожалуйста, об основных подходах к лечению избыточного веса «таблетками».

- Поскольку все люди разные, причины нарушений обмена веществ также отличаются - не существует жестко обусловленных общих рекомендаций по медикаментозному лечению. Однако можно говорить о некоторых общих закономерностях:

- Если приход калорий больше, чем расход, или равен ему - похудеть невозможно. Без ограничения в еде и увеличения физической активности все обещания сделать вас газелью стройной - сказки деда Панаса.

- Насколько рационально вы строите свои ограничения в еде? Куда и как расходуется ваша энергия - на умственную работу, физический труд, занятия спортом или на тяжелую истощающую болезнь? Все это очень и очень важно!

Практика показывает, что многие методы похудения собственно и представляют собой искусственно созданную болезнь. Поэтому наша с вами цель - не просто сбросить вес, а сделать это без вреда для организма.

- Быстро - не есть полезно. Наш организм очень любит постепенность. То, что копилось годы, не уйдет за недели.

- Все препараты назначаются только специалистом. Самолечение недопустимо. Любой, самый прогрессивный метод в руках дилетанта опасен.

- Как зарекомендовали себя препараты этих групп на практике?

- Скажу сразу, что наихудший метод похудения «на таблетках» - это слабительные и мочегонные. Они не действуют на причину и могут привести к серьезным нарушениям водно-минерального обмена в организме.

Наполнители работают, когда их употребляют вместо пищи, а не вместе с ней.

«Поглотители» и «сжигатели» жира также дают эффект - пока их принимаешь. Однако если не менять пищевые привычки, то после отмены препарата все вернется на круги своя.

В моей практике я чаще назначаю средства, снижающие аппетит. Почему?

Во-первых, они действуют в какой-то степени на причину - помогают человеку сформировать новый пищевой стереотип. Он привыкает насыщаться меньшим количеством еды, есть реже и сознательно формировать потребность в питании. Кроме того, перерастянутый от переедания желудок приобретает нормальный размер и тонус (если использовать наполнители - этого не происходит). Это помогает и после отмены препарата питаться без излишеств.

Они не сжигают никакой жир и позволяют худеть постепенно, как это и нужно. И самое главное - человек начинает верить в то, что он может не ЖРАТЬ, а КУШАТЬ и наслаждаться жизнью.

- Вы сказали «наслаждаться» - не кажется ли вам, что люди с избыточным весом и так слишком зависимы от пищевых удовольствий?

- Как раз наоборот. Проблема в том, что настоящее удовлетворение от еды для них недоступно. Когда все время нужно заполнять «прорву» - до удовольствий ли?

- Что вы скажете по поводу цен на эти лекарства?

- Слабительные и мочегонные наиболее дешевы. Препараты-наполнители несколько дороже. «Поглотители» и «сжигатели» жиров, а также средства, снижающие аппетит - наиболее дорогие. Однако в последнее время появляются препараты по значительно более низким ценам, что далеко не всегда означает плохое качество. В любом случае это должен решить ваш врач.

Если вы недовольны своей фигурой, доверьтесь «Линии талии», где вам помогут решить проблему лишнего веса.

Телефон доверия «Линия талии» 8-800-505-56-00 (звонки в пределах Украины - бесплатно).

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 113

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен
Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен 216

Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи
Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи 361

Три неочевидных вывода из лишения гражданства украинца Михо.

Происшествия

Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет
Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет 18

Полиции удалось разыскать ограбленного водителя, который заявил, что у него ничего украли.

Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве
Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве [фото] 298 1

Акция была посвящена протесту против Владимира Путина.

В Абхазии разбился легкомоторный самолет, есть жертвы
В Абхазии разбился легкомоторный самолет, есть жертвы [фото] 76

Личности погибших устанавливаются.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1079

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 337

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1638

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 191

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину
Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину 512

"КП" в Украине" решила проверить, действуют ли традиционные "женские штучки" на современных кавалеров.

Лучшие книги для отпуска
Лучшие книги для отпуска 217

Новинки, с которыми ваш отдых в бархатный сезон станет особенно запоминающимся.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 92

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 428

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 239

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов