Олег КРУШИНСКИЙ, krushinsky@kp.ua (10 августа 2007)

Избавляемся от «шпор» на пятках Комментарии: 19

Что из многочисленных советов помогает на деле

По статистике, пяточные «шпоры» составляют около 10% от всех заболеваний опорно-двигательного аппарата - т.е. каждый десятый случай.

Об актуальности проблемы говорит и тот факт, что все газеты, книжки, брошюрки, содержащие лечебные рекомендации, не могут обойти ее стороной. В результате человек, столкнувшийся с этой неопасной, но очень болезненной хворью, наверняка запутается в ворохе рецептов исцеления.

Как устроена стопа

Все знают, что свод стопы выполняет функцию амортизатора при ходьбе, беге, прыжках. Что же удерживает косточки стопы в форме арки? Плоское, широкое, очень прочное сухожилие, называемое «подошвенный апоневроз». Он стягивает свод стопы, как тетива стягивает лук. Нагрузка на него приходится нешуточная. И здесь много зависит от того, в правильном ли направлении она прикладывается. Если стопа в привычном положении как бы подвернута наружу или внутрь, связки и мышцы ноги несут неадекватно высокую нагрузку. Ноги также работают на износ при наличии плоскостопия или если свод стопы слишком выгнут. Те, у кого слишком высокий подъем, знают, как быстро устают ноги.

Откуда шипы растут

«Шпора» в классическом понимании - это шиповидный вырост на пяточной кости. Образуется он в месте прикрепления ахиллова сухожилия (так называемая задняя «шпора») или уже упомянутого подошвенного апоневроза. В этом месте кость испытывает наибольшую нагрузку. Попробуйте прилепить к мягкой жвачке кусочек нитки и потянуть. Жвачка потянется за ниткой - точно так же связка «вытягивает» шпору из кости, только в тысячи раз медленнее. Реже «шпоры» растут на месте бывших травм.

С возрастом, а также при травмах и перегрузках в костях и связках происходят болезненные изменения. То, что должно быть эластичным и упругим, становится малоподвижным, вялым, жестким - речь идет о связках и мышцах. А то, что призвано быть прочным, становится хрупким - это кости. Ухудшается кровообращение и питание тканей. Микротравмы появляются чаще, заживают хуже - и вот человек уже имеет хронические боли там, где есть эти микротравмы. А появляются они чаще… в местах наибольших нагрузок. Таким образом, воспаление и боли часто имеют место еще до появления самого шипа (по-научному - остеофита).

Как поставить диагноз

Диагноз, как правило, затруднений не вызывает - врачу необходимо осмотреть ваши ноги и сделать рентгеновский снимок стопы.

Многие считают, что наличие костного выроста обязательно приводит к воспалению и болям. В этом смысле интересен факт, что у 25% обследованных пожилых людей «шпора» на снимке имеется - но она их не беспокоит! Это свидетельствует, что сам по себе шип не имеет большого значения. И это является ключиком к пониманию правильной тактики лечения.

Чем лечат

Методов лечения, как говорят, вагон и маленькая тележка. Вот наиболее распространенные.

В традиционной медицине:

  • грязевые аппликации
  • минеральные ванны
  • ультразвуковая терапия
  • рентгенотерапия
  • инъекции гормонов в места расположения «шпор»
  • разгрузка с помощью стелек и подпятников, ортопедической обуви
  • антибактериальное лечение при инфекции
  • при отсутствии эффекта оперативное лечение - удаление костного выроста хирургическим путем (сбивание «шпоры» долотом)
  • сравнительно новый метод - ударно-волновая терапия. Ударные волны проходят через мягкие ткани и разрушают выросты. Утверждают, что по сравнению с обычной операцией меньше риск осложнений.

В альтернативной медицине:

  • компрессы (корень хрена, черная редька, подорожник, свиное сало, картофель)
  • растирания травами (золотой ус, настой цветков, почек сирени )
  • прогревание на кирпиче с керосином
  • лечение глиной
  • рефлексотерапия
  • магнитные стельки
  • в качестве кровоочистительного средства - настой цветков бузины черной внутрь и т. д.

БУДЬ В КУРСЕ

Развитию пяточных «шпор» способствуют:

  • избыточный вес
  • сахарный диабет и другие заболевания с нарушением гормонального обмена
  • остеопороз
  • плоскостопие или слишком высокий свод стопы
  • постоянная травматизация стопы при занятиях спортом
  • ношение неудобной обуви - в том числе на высоком каблуке.

Боли в пяточной области могут быть симптомом:

ревматологических заболеваний (ревматоидный артрит, синдром Рейтера, болезнь Бехтерева)

последствиями перенесенной инфекции - уреаплазмы, хламидии и даже гонореи.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Не забивайте голову примочками-припарками!

Мы обратились к руководителю клиники патологии стопы Института травматологии и ортопедии АМН Украины, профессору Олегу МИХНЕВИЧУ.

- Олег Эдуардович, в медицинской и популярной литературе пишут, что хирургическое лечение необходимо «при отсутствии эффекта консервативной терапии» (все другие средства, кроме операции. - Прим. авт.). Скажите, есть ли какие-то четкие критерии, когда всякие примочки бесполезны?

- А они почти всегда бесполезны. Но и хирургические операции нужны крайне редко. В нашей клинике за последние 2-3 года на моей памяти только 2 случая операций по поводу «шпор». С остальными мы справляемся «без ножа».

- Откройте секрет нашим читателям.

- Да нет никакого секрета. Просто продуманный подход.

Что главное в механизме образования «шпоры»? Отвечаю - неправильное положение ноги при нагрузках. Отклонение в несколько градусов вызывает повышение нагрузки в десятки раз. Поставьте ногу в правильное положение, нагрузка станет нормальной - и проблема болей постепенно, но надолго отступит.

- А как быть, если боль сильная и ждать очень трудно?

- В нашей практике одна, две, ну максимум - три инъекции гормонального препарата (мы пользуемся дипроспаном), смешанного с лидокаином, в область «шпоры» снимают воспаление и купируют острую боль.

- Так как можно поставить ногу в правильное положение?

- С помощью индивидуального изготовления коррегирующих стелек. Делают отпечаток вашей ноги на плантографе и в специальной пене. А затем по слепку изготовляют стельки. Они вполне гигиеничны и кладутся в обычную обувь - но только с закрытой пяткой.

- А где это делают?

- У нас в клинике и в других местах.

- Что вы скажете по поводу других методов лечения?

- Я уже прокомментировал! Говорю как практик - не забивайте голову примочками-припарками. Пока не поставите ногу в нормальное положение - будут рецидивы. Все остальные методы второстепенны.

- Даже диета? Говорят, что к «шпорам» приводят нарушения минерального и прочего обмена веществ.

- А вот это верно. Следить за диетой полезно не только из-за «шпор». Но и эта проблема становится менее острой.

ВАЖНО

Нельзя делать много уколов с гормонами в пятку, так как это усиливает дегенерацию тканей. Однако не нужно бояться гормонов - местное введение мало влияет на весь организм. В любом случае - это назначает только доктор.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт