Елена ИОНОВА (27 июля 2007)
Спасайся от летних инфекций!

Спасайся от летних инфекций!

Комментарии: 2

С июня по сентябрь в 5 раз увеличивается количество болезней грязных рук

Причем источником заразы могут стать и ягоды с рынка, и банка с колой, и аппетитные на вид шашлык или суши. Как себя обезопасить и что делать, если вы все же отравились, советует врач-инфекционист Сергей ГАРУСОВ.

Роковые шашлыки

До 15% всех летних отравлений приходится на некачественные шашлыки. Распространенные инфекции, которые можно подхватить от непрожаренного мяса, - трихинеллез и токсоплазмоз. Причем выглядеть это мясо может вполне аппетитным и свежим. Но, по статистике, до 25% мяса, попадающего на рыночные прилавки, поражено токсоплазмами.

Токсоплазмозом болеют и домашние животные, но люди переносят эту инфекцию тяжелее.

Признаки: острый токсоплазмоз маскируется под ОРВИ - с температурой, чиханием, ознобом и головной болью. Через неделю симптомы исчезают. Токсоплазмы - если не лечиться - поражают у человека нервную систему, головной мозг (неврологические нарушения - от проблем с памятью до нарушений зрения и координации). Особенно опасны токсоплазмы для беременных или в период перед зачатием. Сейчас врачи рекомендуют всем женщинам, планирующим забеременеть, сдавать анализ на токсоплазмы.

Трихинеллез можно подхватить от свинины и мяса кабана, не прошедших должного ветконтроля.

Признаки: проявляются, как правило, через 5 - 7 дней лихорадочным состоянием, болями в мышцах, отечностью лица. Развиваясь, болезнь поражает органы пищеварения, печень, нервную систему.

Лечению поддается с трудом (применяется даже химиотерапия). Так что маринуйте шашлыки основательно и обязательно полностью прожаривайте.

ВАЖНО!

Какие лекарства нужно всегда иметь в домашней аптечке на случай отравления:

  • марганцовку,
  • противодиарейные средства на основе лоперамида, смекту,
  • но-шпу, баралгин.

А вдруг дизентерия?

Нередко в летний период при проверке продуктов из уличных палаток и с рыночных прилавков обнаруживаются шигеллы - бактерии, вызывающие дизентерию. Попасть они туда могут либо через грязные руки продавца, либо переносчиками становятся обычные мухи.

Признаки дизентерии:

непрекращающийся водянистый понос (чаще со слизью или вкраплениями крови), острые волнообразные боли в животе, высокая температура, обезвоживание.

Что делать до приезда врача

После промывания желудка в качестве экстренного средства для снятия спазмов можно дать 2 таблетки но-шпы или 1 таблетку баралгина. Аспирин и анальгетики нельзя! Также не стоит класть на живот грелку. Давайте много теплого питья.

В больницу нужно обязательно: если пытаться «пересидеть» дизентерию дома, может случиться инфекционно-токсический шок.

Когда от суши воротит с души…

Полежавшие в тепле суши - еще один частый источник летних отравлений. Что делать, если вы отведали морепродуктов и рыбки «второй свежести»? Рыбные отравления могут протекать довольно тяжело. Через 4 - 5 часов после злополучной трапезы появляются тошнота, рвота, урчание и боль в животе, понос, возможно затрудненное дыхание.

  • Первым делом промойте желудок подсоленной водой или слабеньким раствором марганцовки.
  • Когда рвота прекратится, дайте 5 - 10 таблеток активированного угля (заменить можно другим сорбентом, например, кефиром).
  • Обложите пострадавшего грелками, давайте много теплой жидкости.
  • И скорее обратитесь в больницу. Дело в том, что в мясе рыб и морепродуктов могут образовываться сильные токсины. Тогда будут нужны капельницы и прочая «тяжелая артиллерия».
  • Если же вам повезло и вы отделались лишь расстройством желудка, то сутки после этого лучше поголодать, а затем постепенно переходить на легкие супчики и отвары.

Мойте землянику!

Бытует мнение, что лесные ягоды мыть необязательно. Мол, они и так чистые, к тому же побывавшие под горячей водой земляника или малина становятся вялыми, теряют товарный вид. Это вредное заблуждение! Любые ягоды и фрукты, купленные на рынке, необходимо мыть, причем горячей водой. Ведь даже на самых «хороших» ягодках остаются частицы почвы, в которой полно бактерий, которые могут вызвать пищевые расстройства.

Признаки отравления немытыми или испорченными ягодами-фруктами с рынка:

  • Через 4 - 5 часов после трапезы начинаются схваткообразные боли в животе, сильный понос, рвота (чаще без предшествующей тошноты).
  • Отравление фруктами, которые усиленно обработаны химикатами, часто сопровождается аллергической кожной реакцией.

Что делать? Промойте желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки, дайте слабительное, сделайте клизму. Когда рвота прекратится, дайте больному 6 - 10 таблеток активированного угля (заменить можно другими сорбентами, например, кефиром). Обложите больного грелками, давайте много теплой жидкости. Сутки после этого лучше поголодать, а затем постепенно переходить на легкие супчики, отвары и сухарики.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт