Владимир ЛАГОВСКИЙ (24 июля 2007)
Народ против облысения

Народ против облысения

Комментарии: 2

Читатели «КП» делятся секретами спасения редеющей шевелюры

В прошлый раз мы рассказали об «изуверских» методах. Вспомнить о них побудило открытие американца Джорджа Котсарелиса из школы медицины университета Пенсильвании, которому удалось вырастить новые волосы у крыс, повреждая им кожу («Случайно найдено средство от облысения», «КП» за 25 мая 2007 года и сайт http://www.kp.ru/). Читатели откликнулись чем-то подобным (см. на сайте http://www.kp.ru/), предлагая чуть ли не тереть лысину наждачной бумагой. Или посыпать ее жгучим перцем. Или стегать ее крапивой. Затем стали поступать и более щадящие рецепты. Но и они основаны на энергичных мерах.

Чтобы не потерять волосы, их нужно драть

Российский физик Владимир ЕРМОШКИН, проживающий ныне в Китае (мы с ним переписываемся по электронной почте), уверен, что плешивыми мужчин делает земная сила тяжести. То есть гравитация, которая мешает поступлению крови в голову.

- В тот момент, когда первобытный человек поднялся с четверенек на задние конечности, он обрек себя на возможное выпадение волос, - считает Владимир Иванович. - Волосяные луковички-фолликулы на голове закреплены в слое жировой клетчатки. Там же к ним подходят кровяные капилляры. От нормального снабжения луковичек кровью и зависит качество нашей шевелюры. Но когда человек стоит (ходит, сидит), скальп испытывает избыточное давление, а кожа на голове как бы прижимается сильнее к черепу. В результате слой жировой клетчатки истончается. Значит, сжимается и деформируется сеть кровеносных сосудов, питающих волосяные фолликулы. Нормальный цикл роста волос нарушается. И тем сильнее, чем больше избыточное давление.

- Но почему тогда мужчины лысеют чаще женщин? Ведь и те, и другие примерно одинаковое время проводят в вертикальном положении.

- У женщин, - отвечает Ермошкин, - благодаря отсутствию мужского полового гормона дигидротестостерона слой жировой клетчатки намного толще. Стало быть, у них меньше риск нарушения кровоснабжения. То же самое можно сказать и про мальчиков до периода полового созревания, и про евнухов. Эти категории людей тоже практически не страдают от облысения, поскольку в их организмах не вырабатывается дигидротестостерон, и слой клетчатки больше, чем у обычных взрослых мужчин.

- Можно ли уменьшить вредное воздействие гравитации?

- Как физик отвечу: переселяйтесь в космос, где царит невесомость. Но альтернативные способы замедлить облысение все-таки, на мой взгляд, существуют. И сводятся они к улучшению кровоснабжения кожи головы.

Владимир Ермошкин советует:

  • регулярно массировать голову кончиками пальцев;
  • не носить тяжелых головных уборов, но и не допускать длительного охлаждения головы на ветру или в ледяной воде;
  • раз в неделю посещать сауну - жар стимулирует кровоток;
  • спать без подушки;
  • стоять на голове и прыгать на батуте;
  • аз в день выполнять следующее: вцепиться в волосы обеими руками и с убыстряющимся темпом дергать их раз по 30, сдвигая скальп от затылка ко лбу.

Кстати, еще не будучи знакомым с Ермошкиным, я проделывал нечто подобное. А именно регулярно стоял на голове и драл волосы обеими руками - эти упражнения почерпнул из йоги. Кто знает, вдруг именно они помогли мне сохранить волосы, которые начали активно выпадать в период полового созревания.

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ СРЕДСТВО

Кофе. Принимать наружно. На голову

Дейв ГЛАДКОВ (США)

Прочитал в каком-то медицинском журнале заметку про то, что облысение можно предотвратить с помощью кофеина. Это якобы обнаружил профессор Петер Элснер, руководитель группы Йенского университета (Германия). Он сообщил, что этот стимулятор - кофеин - наиболее эффективно влияет на мужчин, у которых корни волос чувствительны к тестостерону, что является одной из причин потери волос. Однако пить много кофе бесполезно. Чтобы нужное количество кофеина достигло корней волос, потребовалось бы выпивать по 60 - 80 чашек кофе в день.

Ученые хотят создать нечто вроде крема на основе кофеина, чтобы употреблять по месту, то есть непосредственно на голову. А я решил натирать лысину кофейной гущей. Натираю три раза в неделю уже четыре месяца. Надеваю купальную шапочку и хожу так час-полтора. Волосы стали гораздо гуще.

А ВОТ ЕЩЕ СПОСОБ

Многие так и поступают

Подозреваю, что читатели «КП» тоже незнакомы с Ермошкиным, может быть, и про йогов не знают, но вот что советуют

Александр Ф.:

Хочу поделиться упражнением от облысения. Пока мне еще 28 лет, но у меня замечена небольшая тенденция к выпадению волос. Упражнение от облысения состоит в том, чтобы дергать волосы достаточно сильно, как бы пытаясь их вырвать пучком. Это должно укреплять их корни и усиливать приток крови к голове. Это удобно делать во время принятия душа.

Ирина А.:

Утром нужно наклониться вперед, согнув немного ноги в коленях, чтобы кровь приливала к волосам, минуты на три, при этом руками как бы приглаживать кожу головы от ушей к макушке. Кровь насыщает волосы питательными веществами, волосы растут лучше.

Валерий Михайлович:

Способ борьбы с облысением, применяемый в нашем роду: с детства нужно мальчиков таскать за волосы - приподнимать, тянуть за волосы. Это нужно делать несколько раз в неделю, и так всю жизнь. Чем чаще, тем лучше. С детства волосы укрепляются, и в старости нет лысины. В нашей семье лысых мужчин не было.

Петр Левшунов (92 года):

Где-то 15 лет назад у меня начала появляться лысина, что, естественно, весьма не понравилось. Тогда я стал усердно расчесывать лысину и массировать сухими чистыми руками без всяких горчиц и кремов. Через четыре месяца упорных «занятий» начали расти нормальные волосы! Сейчас шевелюра, как у 40-летнего.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Читатели!

Присылайте свои рецепты на адрес: natals@kp.ua или оставляйте на сайте http://www.kp.ua/ Вместе мы одолеем плешивость.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа рерайтером Харьковsinoptik.uaJonathan Rhys Meyers