Подготовили Елена ИОНОВА и Елена КАЛАЧЕВА. (17 февраля 2009)
Сердце и кризис

Сердце и кризис

Даже в самые трудные времена берегите сердце ради ваших близких.

«Молодых» инфарктов станет на 15% больше?

- У брата недавно случился сердечный приступ прямо на работе! А ведь раньше у него вообще никогда не болело сердце. Почему так происходит?

Светлана.

- Проблемы с сердцем и эмоциональное состояние человека тесно связаны. Исследования отечественных кардиологов и психиатров показали: среди больных, перенесших инфаркт, 55% страдают депрессией!

В последнее время врачи из разных регионов поднимают одну и ту же проблему. Раньше средний возраст большинства инфарктников был 48 - 50 лет. Сейчас же основная группа риска - молодые мужчины 30 - 40 лет, занятые нервной, напряженной работой. Причем в таком возрасте больше процент тяжелейших обширных инфарктов и даже разрывов сердечной мышцы.

У людей в возрасте инфаркты случаются чаще из-за того, что сосуды закупориваются тромбами и атеросклеротическими бляшками. И это можно предвидеть.

В болезнях молодых виноват острый спазм коронарного сосуда. Вызвать такой внезапный приступ может сильный стресс, алкоголь (для нашей страны характерны «алкогольные инфаркты»), чрезмерные нагрузки. Застать такой приступ может совершенно врасплох - на работе, за рулем.

В результате спазма кровь не может пробиться к сердцу - начинается кислородное голодание его тканей. Вскоре в сердечной мышце возникает очаг некроза (омертвения). Это и есть инфаркт.

Потому при подозрении на инфаркт надо действовать быстро:

  • 1 - 2 таблетки нитроглицерина под язык;
  • чтобы снять боль, можно разжевать вместе таблетку баралгина и аспирина;
  • уложите человека так, чтобы ноги были выше головы;
  • не делайте самостоятельно массаж сердца: если есть аритмия, это может повредить.

Как «завести мотор» в холод?

- Муж (ему 48 лет) полгода назад перенес инфаркт, после чего ставят ишемическую болезнь 1-й степени. Раньше никогда проблем с дыханием не было, а этой зимой, особенно в холод, стал жаловаться, что трудно дышать. Это связано с сердцем?

Елена.

- Для сердечников зимой  неприятен перепад температур - особенно когда мы выходим на холод из теплого помещения, - он дает спазм сосудов, в том числе коронарных.

  • Людям, страдающим аритмиями, ишемической болезнью сердца, перенесшим инфаркт, в особенно холодные дни стоит по возможности меньше выходить на улицу. Холодный воздух может рефлекторно вызвать сжатие легких, боли за грудиной, спровоцировать приступ стенокардии. Потому держите нитропрепараты всегда при себе, чтобы успеть принять в самом начале приступа.
  • Также в морозные дни не повредит прием таблетки аспирина. Он разжижает кровь и снимает неприятные лихорадочные ощущения.
  • При холодной погоде с высоким атмосферным давлением сердце хуже качает кровь. Потому нужно максимально себя беречь: не таскать тяжелые сумки и не отправляться на дальние прогулки.

БУДЬ В КУРСЕ!

Куда чаще всего отражается боль от:

  • Сердца - в левую руку и челюсть.
  • Легких - в плечи (воротниковую зону), бока.
  • Поджелудочной железы - опоясывающие боли вокруг спины и боков.
  • Почек - в паховую область, внешнюю поверхность бедер.
  • Яичников у женщин, простаты у мужчин - в паховую область, внутреннюю поверхность бедер, копчик, ягодицы.

Нередко орган подает сигналы о помощи не напрямую, а отраженными болями. Дело в том, что болевые «жалобы» поступают от органа в мозг с помощью импульсов, идущих от мельчайших нервных окончаний до крупных узлов.

Потому, к примеру, при воспалениях органов малого таза вовлекаются в процесс паховые и бедренные нервы. В результате у человека тянет и ноет бедро, а причина - застуженные почки.

В ТЕМУ

«Болит все» - прими успокоительное!

В неврологии есть понятие - «летучие боли»: то в руку стрельнет, то в ногу, то боль прокатывается вдоль ребер. В ответе за такие неясные болевые ощущения - блуждающий нерв (нервус вагус).

Его функция нередко нарушается во время приступов вегетососудистой дистонии или на нервной почве - в период стрессов. В этом случае помогут различные расслабляющие успокоительные средства.

МЕДОСМОТР

Что еще угрожает нашему сердцу?

Ишемическая болезнь. Коронарные сосуды становятся узкими и хрупкими, как стены старой шахты. Причина - холестериновые бляшки, тромбы.

Ревмокардит. Ты перенес ангину без проблем? Тебе повезло, а у тех, кто не соблюдал домашний режим и прятал таблетки, есть  риск получить ревматическое поражение сердца. Поэтому после воспаления миндалин опытные доктора советуют через 3 - 4 недели сделать ЭКГ.

Стенокардия. Звучит почти как «старая карга». Сердце, попав к ней в лапы, начинает чахнуть, слабеть, болеть при нагрузках, мучает одышка. Причина - спазмы или атеросклероз сосудов. Самая частая болезнь сердца всей «молодежи» после 45.

Перикардит и миокардит. Эта парочка воспалений так и думает на вас напасть после:

- бактериальных инфекций (сильной простуды, бронхитов, невритов или даже заразы после удаления зуба грязными щипцами);

- подавления иммунитета (что не редкость после курса химио- или радиотерапии, применения иммунодепрессантов).

Проблемы сердечных клапанов:

- сужение (по науке - стеноз) может произойти, если ты подхватил сильное воспаление, но недолечился;

- недостаточность клапанов - это когда сердечный клапан не полностью закрывается и хлопает, как форточка на ветру. И часть крови забрасывается обратно в сердечный желудочек. Самая частая - недостаточность митрального клапана (она есть где-то у 7% людей).

ВАЖНО

По данным ВОЗ, сердечные проблемы испытывает каждый четвертый человек в возрасте от 30 до 60 лет. Причем далеко не от любви...

Главные факторы риска:

  • высокий уровень «плохого» холестерина в крови;
  • курение, лишний вес;
  • стрессы, нехватка регулярной физнагрузки.

КСТАТИ

Более 60% инфарктов в возрасте до 45 лет случается при неизмененных коронарных сосудах - как бы на фоне полного здоровья. И в кризис, по прогнозам экспертов, количество таких инфарктников может вырасти на 10 - 15%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии офтальмолога в Донецке