Елена КАЛАЧЕВА, Фото автора. (17 февраля 2009)
Академик Анатолий РОМАНЕНКО: «Системы здравоохранения в Украине не существует!»

Академик Анатолий РОМАНЕНКО: «Системы здравоохранения в Украине не существует!»

Комментарии: 2
Здравоохранением должны непосредственно заниматься руководители страны!

Действующий академик Академии медицинских наук Украины, с 1975 по 1989 годы он возглавлял Минздрав УССР, а значит, знает все проблемы отрасли не понаслышке.

СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНА - УДЕЛ БОГАТОГО ОБЩЕСТВА

Когда Анатолий Романенко возглавлял украинскую медицину, я только ходила в детсад. С нетерпением ожидая встречи с этим именитым человеком, проштудировала весь Интернет. С фотографии, найденной на сайте Академии меднаук, на меня смотрел седой мужчина с задорным взглядом и «докторской» бородкой, во фраке с бабочкой. А в кабинете на восьмом этаже в столичном Центре радиационной медицины меня встретил все тот же задорный взгляд, вот только его обладатель на сей раз был без бородки и бабочки, зато в пиджаке и при галстуке.

В кабинете академика обстановка очень скромная (нет даже компьютера), на столе - книги по радиационной медицине, рабочие документы сложены в аккуратную стопочку, фото любимой жены и детей, а на стенах развешаны разнообразные сертификаты и фотографии. На них запечатлен сам Анатолий Ефимович вместе с известными людьми - Папой Римским Иоанном Павлом II, президентами разных стран, именитыми учеными. В прошлом году академик Романенко отметил 80-летний юбилей, но логике его рассуждений, выдержанности и ясности мысли может позавидовать любой современный политик.

- Системы здравоохранения в Украине нет. Я разочарован и просто не верю в современную организацию здравоохранения, - не дожидаясь моих вопросов, начал разговор академик. - Все методы, которые сейчас предлагаются по реформированию здравоохранения, к сожалению, нежизнеспособны.

В советский период у нас была общедоступная медицина профилактической направленности, бесплатная. А сразу после перестройки многие уважаемые мною ученые, но не организаторы, начали говорить, что нам нужна совершенно новая система. Они предлагали ввести так называемую страховую медицину. Но в бедном обществе ее быть не может!

В страховой медицине источником финансирования является сам индивидуум, который платит за себя и членов своей семьи,  государство либо компания, где работает этот индивидуум. Идея очень понравилась руководителям нашей страны, потому что такая система снимает ответственность правительства и государства за здоровье нации.

- Тем не менее нельзя отрицать, что отрасль нуждается в реформировании…

- Для любой реформы в здравоохранении нужны финансы. Без этого все методы реорганизации потерпят крах. Что с нами и случилось. Мы начали пропагандировать страховую медицину давно, но почему у нас до сих пор ее нет? А потому, что страна и общество не готовы к жизни в такой системе.

Первым страховую медицину ввел канцлер Германии Бисмарк. Он к этому долго готовился: 10 лет над системой работали философы, экономисты, политики и только в последнюю очередь  - врачи. Страховая медицина - это не чисто здравоохранительная, а скорее общеэкономическая и политическая программа.

ИДЕАЛ - БЕСПЛАТНАЯ МЕДПОМОЩЬ

Анатолий Романенко - ярый сторонник бесплатной медицины. По его словам, только такая система может быть эффективной на наших просторах. И такой точки зрения академик придерживается вовсе не потому, что ему довелось быть министром здравоохранения, когда медицина действительно была бесплатной.

- Когда премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер предложили организовать страховую медицину, она ответила: «Англия не настолько богатое государство, чтобы вводить страховую медицину. У нас есть бесплатная медицина, и она должна существовать». И я с ней полностью согласен. 

Бесплатная система здравоохранения, которая у нас уже была, конечно, не идеальна. Но не по причине того, что сама система плохая, а потому что страна наша была бедной и медицина финансировалась по остаточному принципу, после распределения денег на вооружение, промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли народного хозяйства. 

Безусловно, бесплатная медицина - дорогая, но и страховая медицина не дешевая. Только для существования страховой медицины надо, чтобы люди были богатыми. А наша страна завтра не станет намного богаче. Поэтому сегодня нам в первую очередь необходимо обеспечить доступную помощь старикам, детям и бедным. Что касается богатых, я бы именно для них организовал платную и страховую медицину, а то они все ездят за рубеж лечиться.

А еще считаю, что здравоохранением должны непосредственно заниматься руководители страны! Недавно вычитал у одного ученого фразу: «Для улучшения системы здравоохранения надо, чтобы министром здравоохранения были президент и премьер-министр, но, к большому сожалению, ни тот ни другой об этом не знают».

ПРОБЛЕМУ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА МОГУТ РЕШИТЬ САМИ ВРАЧИ

- Анатолий Ефимович, по-вашему, что необходимо сейчас руководству страны и Минздрава предпринять, чтобы ситуация в медицине изменялась к лучшему?

- Прежде все надо определиться, каким должно быть здравоохранение, и выработать четкую структуру. Раньше министерство осуществляло финансирование всех медучреждений, министр владел всей информацией и необходимыми полномочиями и министерство могло решать все вопросы наверху и внизу. Теперь же оно финансирует только свои учреждения (вузы, несколько институтов и республиканские больницы). А все остальные сами решают свои проблемы за счет местных бюджетов. И поскольку министерство не может давать деньги, оно не может и контролировать учреждения здравоохранения.

Второе. Без современного фармакологического обеспечения качественной медицины нам не видать. Наша аптечная сеть развивается стихийно, появилась тьма киосков. Что там продают - неизвестно. Система настолько раздроблена, что стала неуправляемой и неконтролируемой. Поэтому и весь этот кавардак с ценами на лекарства.

Третье. Огромная беда - взяточничество. С ним надо бороться, но не через прокуратуру. При каждом учреждении следует организовать этические комиссии. В больнице все знают, кто требует взятку, а кто просто берет, потому что дают. Убежден: кроме самих врачей, эту проблему никто не решит. А пока здравоохранение не будет честным, ничего не улучшится.

- Как добиться того, чтобы люди меньше болели? 

- Профилактика! Но это чрезвычайно сложно. При такой дороговизне питания и медикаментов, при отсутствии условий для физической активности здорового общества не будет. Современное здравоохранение в критическом положении. Я глубоко убежден, что и страховой медицины у нас не будет. А этот развал в медицине продлится еще долго.

- Но у нас есть перспектива? Украина в состоянии сделать медицину лучше?

- Не решив проблему финансирования, сделать систему здравоохранения лучше невозможно!

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Анатолий РОМАНЕНКО родился в 1928 году в селе Новопавловка Днепропетровской области. Окончил Днепропетровский мединститут по специальности педиатрия. Возглавлял Новопокровскую районную больницу, затем - отдел здравоохранения городского и областного совета. С 1975-го по 1989 год руководил Министерством здравоохранения УССР.

В 1989 году основал Научный центр радиационной медицины и руководил им до 2000 года, а сейчас является советником этого медучреждения.

Действующий академик Академии медицинских наук Украины.

БЫЛО ДЕЛО

Чем Советский Союз удивил Картера 

В составе советской делегации Анатолию Романенко в 1986 году довелось побывать в Америке. Экс-президент США Джимми Картер тогда для обмена мнениями собрал министров здравоохранения разных стран в Атланте.

- Я попросил, чтобы мне показали местные госпитали, - вспоминает академик. - Что касается простых больниц, они особого впечатления на меня не произвели. Но поразило богатство оборудования. В хирургическом блоке десятками выкатывали наркозные аппараты! В мире существует норма: наркозный аппарат используется один раз, а потом отправляется на стерилизацию (у нас же из-за бедности в операционной был один наркозный аппарат и в лучшем случае стерилизовалась сама маска). А баптистская больница и вовсе шокировала меня богатством. Перед отъездом Картер подошел к машине и спросил, понравилось ли мне американское здравоохранение. Я был восхищен, но не мог открыто выражать свои чувства, просто сказал, что здравоохранение в Америке хорошее. «Да, Америка - настолько богатое государство, что может себе позволить иметь дорогое здравоохранение, - ответил Картер. - Нам у вас учиться нечему. Есть только две проблемы, которые нас волнуют, - это наркомания и ваши бомбы. С наркоманией мы, наверное, справимся, а вот с вашими бомбами…»

Мы попрощались, и президент уже собрался уходить, как вдруг обернулся и говорит: «Я не совсем прав. Единственное, что мне очень симпатизирует в вашей системе здравоохранения, - это то, что оно бесплатное».


Уважаемые читатели! А вы согласны с мнением экс-министра? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт