Елена КАЛАЧЕВА, Фото автора. (17 февраля 2009)
Академик Анатолий РОМАНЕНКО: «Системы здравоохранения в Украине не существует!»

Академик Анатолий РОМАНЕНКО: «Системы здравоохранения в Украине не существует!»

Комментарии: 2
Здравоохранением должны непосредственно заниматься руководители страны!

Действующий академик Академии медицинских наук Украины, с 1975 по 1989 годы он возглавлял Минздрав УССР, а значит, знает все проблемы отрасли не понаслышке.

СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНА - УДЕЛ БОГАТОГО ОБЩЕСТВА

Когда Анатолий Романенко возглавлял украинскую медицину, я только ходила в детсад. С нетерпением ожидая встречи с этим именитым человеком, проштудировала весь Интернет. С фотографии, найденной на сайте Академии меднаук, на меня смотрел седой мужчина с задорным взглядом и «докторской» бородкой, во фраке с бабочкой. А в кабинете на восьмом этаже в столичном Центре радиационной медицины меня встретил все тот же задорный взгляд, вот только его обладатель на сей раз был без бородки и бабочки, зато в пиджаке и при галстуке.

В кабинете академика обстановка очень скромная (нет даже компьютера), на столе - книги по радиационной медицине, рабочие документы сложены в аккуратную стопочку, фото любимой жены и детей, а на стенах развешаны разнообразные сертификаты и фотографии. На них запечатлен сам Анатолий Ефимович вместе с известными людьми - Папой Римским Иоанном Павлом II, президентами разных стран, именитыми учеными. В прошлом году академик Романенко отметил 80-летний юбилей, но логике его рассуждений, выдержанности и ясности мысли может позавидовать любой современный политик.

- Системы здравоохранения в Украине нет. Я разочарован и просто не верю в современную организацию здравоохранения, - не дожидаясь моих вопросов, начал разговор академик. - Все методы, которые сейчас предлагаются по реформированию здравоохранения, к сожалению, нежизнеспособны.

В советский период у нас была общедоступная медицина профилактической направленности, бесплатная. А сразу после перестройки многие уважаемые мною ученые, но не организаторы, начали говорить, что нам нужна совершенно новая система. Они предлагали ввести так называемую страховую медицину. Но в бедном обществе ее быть не может!

В страховой медицине источником финансирования является сам индивидуум, который платит за себя и членов своей семьи,  государство либо компания, где работает этот индивидуум. Идея очень понравилась руководителям нашей страны, потому что такая система снимает ответственность правительства и государства за здоровье нации.

- Тем не менее нельзя отрицать, что отрасль нуждается в реформировании…

- Для любой реформы в здравоохранении нужны финансы. Без этого все методы реорганизации потерпят крах. Что с нами и случилось. Мы начали пропагандировать страховую медицину давно, но почему у нас до сих пор ее нет? А потому, что страна и общество не готовы к жизни в такой системе.

Первым страховую медицину ввел канцлер Германии Бисмарк. Он к этому долго готовился: 10 лет над системой работали философы, экономисты, политики и только в последнюю очередь  - врачи. Страховая медицина - это не чисто здравоохранительная, а скорее общеэкономическая и политическая программа.

ИДЕАЛ - БЕСПЛАТНАЯ МЕДПОМОЩЬ

Анатолий Романенко - ярый сторонник бесплатной медицины. По его словам, только такая система может быть эффективной на наших просторах. И такой точки зрения академик придерживается вовсе не потому, что ему довелось быть министром здравоохранения, когда медицина действительно была бесплатной.

- Когда премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер предложили организовать страховую медицину, она ответила: «Англия не настолько богатое государство, чтобы вводить страховую медицину. У нас есть бесплатная медицина, и она должна существовать». И я с ней полностью согласен. 

Бесплатная система здравоохранения, которая у нас уже была, конечно, не идеальна. Но не по причине того, что сама система плохая, а потому что страна наша была бедной и медицина финансировалась по остаточному принципу, после распределения денег на вооружение, промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли народного хозяйства. 

Безусловно, бесплатная медицина - дорогая, но и страховая медицина не дешевая. Только для существования страховой медицины надо, чтобы люди были богатыми. А наша страна завтра не станет намного богаче. Поэтому сегодня нам в первую очередь необходимо обеспечить доступную помощь старикам, детям и бедным. Что касается богатых, я бы именно для них организовал платную и страховую медицину, а то они все ездят за рубеж лечиться.

А еще считаю, что здравоохранением должны непосредственно заниматься руководители страны! Недавно вычитал у одного ученого фразу: «Для улучшения системы здравоохранения надо, чтобы министром здравоохранения были президент и премьер-министр, но, к большому сожалению, ни тот ни другой об этом не знают».

ПРОБЛЕМУ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА МОГУТ РЕШИТЬ САМИ ВРАЧИ

- Анатолий Ефимович, по-вашему, что необходимо сейчас руководству страны и Минздрава предпринять, чтобы ситуация в медицине изменялась к лучшему?

- Прежде все надо определиться, каким должно быть здравоохранение, и выработать четкую структуру. Раньше министерство осуществляло финансирование всех медучреждений, министр владел всей информацией и необходимыми полномочиями и министерство могло решать все вопросы наверху и внизу. Теперь же оно финансирует только свои учреждения (вузы, несколько институтов и республиканские больницы). А все остальные сами решают свои проблемы за счет местных бюджетов. И поскольку министерство не может давать деньги, оно не может и контролировать учреждения здравоохранения.

Второе. Без современного фармакологического обеспечения качественной медицины нам не видать. Наша аптечная сеть развивается стихийно, появилась тьма киосков. Что там продают - неизвестно. Система настолько раздроблена, что стала неуправляемой и неконтролируемой. Поэтому и весь этот кавардак с ценами на лекарства.

Третье. Огромная беда - взяточничество. С ним надо бороться, но не через прокуратуру. При каждом учреждении следует организовать этические комиссии. В больнице все знают, кто требует взятку, а кто просто берет, потому что дают. Убежден: кроме самих врачей, эту проблему никто не решит. А пока здравоохранение не будет честным, ничего не улучшится.

- Как добиться того, чтобы люди меньше болели? 

- Профилактика! Но это чрезвычайно сложно. При такой дороговизне питания и медикаментов, при отсутствии условий для физической активности здорового общества не будет. Современное здравоохранение в критическом положении. Я глубоко убежден, что и страховой медицины у нас не будет. А этот развал в медицине продлится еще долго.

- Но у нас есть перспектива? Украина в состоянии сделать медицину лучше?

- Не решив проблему финансирования, сделать систему здравоохранения лучше невозможно!

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Анатолий РОМАНЕНКО родился в 1928 году в селе Новопавловка Днепропетровской области. Окончил Днепропетровский мединститут по специальности педиатрия. Возглавлял Новопокровскую районную больницу, затем - отдел здравоохранения городского и областного совета. С 1975-го по 1989 год руководил Министерством здравоохранения УССР.

В 1989 году основал Научный центр радиационной медицины и руководил им до 2000 года, а сейчас является советником этого медучреждения.

Действующий академик Академии медицинских наук Украины.

БЫЛО ДЕЛО

Чем Советский Союз удивил Картера 

В составе советской делегации Анатолию Романенко в 1986 году довелось побывать в Америке. Экс-президент США Джимми Картер тогда для обмена мнениями собрал министров здравоохранения разных стран в Атланте.

- Я попросил, чтобы мне показали местные госпитали, - вспоминает академик. - Что касается простых больниц, они особого впечатления на меня не произвели. Но поразило богатство оборудования. В хирургическом блоке десятками выкатывали наркозные аппараты! В мире существует норма: наркозный аппарат используется один раз, а потом отправляется на стерилизацию (у нас же из-за бедности в операционной был один наркозный аппарат и в лучшем случае стерилизовалась сама маска). А баптистская больница и вовсе шокировала меня богатством. Перед отъездом Картер подошел к машине и спросил, понравилось ли мне американское здравоохранение. Я был восхищен, но не мог открыто выражать свои чувства, просто сказал, что здравоохранение в Америке хорошее. «Да, Америка - настолько богатое государство, что может себе позволить иметь дорогое здравоохранение, - ответил Картер. - Нам у вас учиться нечему. Есть только две проблемы, которые нас волнуют, - это наркомания и ваши бомбы. С наркоманией мы, наверное, справимся, а вот с вашими бомбами…»

Мы попрощались, и президент уже собрался уходить, как вдруг обернулся и говорит: «Я не совсем прав. Единственное, что мне очень симпатизирует в вашей системе здравоохранения, - это то, что оно бесплатное».


Уважаемые читатели! А вы согласны с мнением экс-министра? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

Политика

Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны
Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны [видео] 152

Президент решил еще раз показать, что дочь Ярослава Мудрого и королеву Франции следует относить к украинской истории.

17 национальных судей успешно обжаловали свое увольнение в ЕСПЧ
17 национальных судей успешно обжаловали свое увольнение в ЕСПЧ 93 1

Теперь Верховный суд Украины вынужден будет пересмотреть их дела, т.к. от своих должностей они были отстранены незаконно.

 Делает историю : охрану Букингемского дворца впервые возглавила женщина
"Делает историю": охрану Букингемского дворца впервые возглавила женщина [видео] 65

Полк канадки Меган Куто принял участие в охране британской королевской семьи.

Происшествия

16-летняя жительница Красногоровки умерла от менингита, еще шестеро в больнице
16-летняя жительница Красногоровки умерла от менингита, еще шестеро в больнице 73

В город направлены дополнительные бригады медиков.

Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов:  Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда
Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов: "Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда" 916

По словам селян, после преступления их односельчанка хвасталась новым телефоном и украшениями.

Школьницу убили после выпускного ударом ножа в сердце
Школьницу убили после выпускного ударом ножа в сердце 2425 2

Родные погибшей 17-летней Ирины Мукоид подозревают, что ее изнасиловали.

Экономика

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 82

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 349

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее
Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее 445 1

Стратегический Советник главы правительства Мирослав Кошелюк заявил, что около 70% людей недовольны ситуацией в стране.

Общество

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Большой барьерный риф оценили в 42 миллиарда долларов
Большой барьерный риф оценили в 42 миллиарда долларов 160

Эксперты подсчитали прямую и косвенную прибыль, которую приносит Австралии существование уникальной экосистемы.

Анализ ДНК почти сотни египетских мумий шокировал ученых
Анализ ДНК почти сотни египетских мумий шокировал ученых 599

Оказалось, что древние египтяне родом отнюдь не из Африки.

Светская хроника и ТВ

Пляжный отдых звезд: Астафьева и Димопулос меряются фигурами
Пляжный отдых звезд: Астафьева и Димопулос меряются фигурами 42

Пока вы планируете морские вояжи, знаменитости раздеваются и жарят бока на солнышке!

Мария Голубкина: Мы с Борисом Ливановым уже подали документы в загс
Мария Голубкина: Мы с Борисом Ливановым уже подали документы в загс 408

Приемная дочь Андрея Миронова и сын актера Василия Ливанова сыграют свадьбу через месяц.

Кинопремьеры: казино в подвале, сестра Карлы Бруни и возвращение посипак
Кинопремьеры: казино в подвале, сестра Карлы Бруни и возвращение посипак 10

На этой неделе в прокате: американская история неправедного бизнеса, третья часть прикольного мультика и безумная итальянская трагикомедия.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 35

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 391

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 613 1

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно