Елена КАЛАЧЕВА, Фото автора. (17 февраля 2009)
Академик Анатолий РОМАНЕНКО: «Системы здравоохранения в Украине не существует!»

Академик Анатолий РОМАНЕНКО: «Системы здравоохранения в Украине не существует!»

Комментарии: 2
Здравоохранением должны непосредственно заниматься руководители страны!

Действующий академик Академии медицинских наук Украины, с 1975 по 1989 годы он возглавлял Минздрав УССР, а значит, знает все проблемы отрасли не понаслышке.

СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНА - УДЕЛ БОГАТОГО ОБЩЕСТВА

Когда Анатолий Романенко возглавлял украинскую медицину, я только ходила в детсад. С нетерпением ожидая встречи с этим именитым человеком, проштудировала весь Интернет. С фотографии, найденной на сайте Академии меднаук, на меня смотрел седой мужчина с задорным взглядом и «докторской» бородкой, во фраке с бабочкой. А в кабинете на восьмом этаже в столичном Центре радиационной медицины меня встретил все тот же задорный взгляд, вот только его обладатель на сей раз был без бородки и бабочки, зато в пиджаке и при галстуке.

В кабинете академика обстановка очень скромная (нет даже компьютера), на столе - книги по радиационной медицине, рабочие документы сложены в аккуратную стопочку, фото любимой жены и детей, а на стенах развешаны разнообразные сертификаты и фотографии. На них запечатлен сам Анатолий Ефимович вместе с известными людьми - Папой Римским Иоанном Павлом II, президентами разных стран, именитыми учеными. В прошлом году академик Романенко отметил 80-летний юбилей, но логике его рассуждений, выдержанности и ясности мысли может позавидовать любой современный политик.

- Системы здравоохранения в Украине нет. Я разочарован и просто не верю в современную организацию здравоохранения, - не дожидаясь моих вопросов, начал разговор академик. - Все методы, которые сейчас предлагаются по реформированию здравоохранения, к сожалению, нежизнеспособны.

В советский период у нас была общедоступная медицина профилактической направленности, бесплатная. А сразу после перестройки многие уважаемые мною ученые, но не организаторы, начали говорить, что нам нужна совершенно новая система. Они предлагали ввести так называемую страховую медицину. Но в бедном обществе ее быть не может!

В страховой медицине источником финансирования является сам индивидуум, который платит за себя и членов своей семьи,  государство либо компания, где работает этот индивидуум. Идея очень понравилась руководителям нашей страны, потому что такая система снимает ответственность правительства и государства за здоровье нации.

- Тем не менее нельзя отрицать, что отрасль нуждается в реформировании…

- Для любой реформы в здравоохранении нужны финансы. Без этого все методы реорганизации потерпят крах. Что с нами и случилось. Мы начали пропагандировать страховую медицину давно, но почему у нас до сих пор ее нет? А потому, что страна и общество не готовы к жизни в такой системе.

Первым страховую медицину ввел канцлер Германии Бисмарк. Он к этому долго готовился: 10 лет над системой работали философы, экономисты, политики и только в последнюю очередь  - врачи. Страховая медицина - это не чисто здравоохранительная, а скорее общеэкономическая и политическая программа.

ИДЕАЛ - БЕСПЛАТНАЯ МЕДПОМОЩЬ

Анатолий Романенко - ярый сторонник бесплатной медицины. По его словам, только такая система может быть эффективной на наших просторах. И такой точки зрения академик придерживается вовсе не потому, что ему довелось быть министром здравоохранения, когда медицина действительно была бесплатной.

- Когда премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер предложили организовать страховую медицину, она ответила: «Англия не настолько богатое государство, чтобы вводить страховую медицину. У нас есть бесплатная медицина, и она должна существовать». И я с ней полностью согласен. 

Бесплатная система здравоохранения, которая у нас уже была, конечно, не идеальна. Но не по причине того, что сама система плохая, а потому что страна наша была бедной и медицина финансировалась по остаточному принципу, после распределения денег на вооружение, промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли народного хозяйства. 

Безусловно, бесплатная медицина - дорогая, но и страховая медицина не дешевая. Только для существования страховой медицины надо, чтобы люди были богатыми. А наша страна завтра не станет намного богаче. Поэтому сегодня нам в первую очередь необходимо обеспечить доступную помощь старикам, детям и бедным. Что касается богатых, я бы именно для них организовал платную и страховую медицину, а то они все ездят за рубеж лечиться.

А еще считаю, что здравоохранением должны непосредственно заниматься руководители страны! Недавно вычитал у одного ученого фразу: «Для улучшения системы здравоохранения надо, чтобы министром здравоохранения были президент и премьер-министр, но, к большому сожалению, ни тот ни другой об этом не знают».

ПРОБЛЕМУ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА МОГУТ РЕШИТЬ САМИ ВРАЧИ

- Анатолий Ефимович, по-вашему, что необходимо сейчас руководству страны и Минздрава предпринять, чтобы ситуация в медицине изменялась к лучшему?

- Прежде все надо определиться, каким должно быть здравоохранение, и выработать четкую структуру. Раньше министерство осуществляло финансирование всех медучреждений, министр владел всей информацией и необходимыми полномочиями и министерство могло решать все вопросы наверху и внизу. Теперь же оно финансирует только свои учреждения (вузы, несколько институтов и республиканские больницы). А все остальные сами решают свои проблемы за счет местных бюджетов. И поскольку министерство не может давать деньги, оно не может и контролировать учреждения здравоохранения.

Второе. Без современного фармакологического обеспечения качественной медицины нам не видать. Наша аптечная сеть развивается стихийно, появилась тьма киосков. Что там продают - неизвестно. Система настолько раздроблена, что стала неуправляемой и неконтролируемой. Поэтому и весь этот кавардак с ценами на лекарства.

Третье. Огромная беда - взяточничество. С ним надо бороться, но не через прокуратуру. При каждом учреждении следует организовать этические комиссии. В больнице все знают, кто требует взятку, а кто просто берет, потому что дают. Убежден: кроме самих врачей, эту проблему никто не решит. А пока здравоохранение не будет честным, ничего не улучшится.

- Как добиться того, чтобы люди меньше болели? 

- Профилактика! Но это чрезвычайно сложно. При такой дороговизне питания и медикаментов, при отсутствии условий для физической активности здорового общества не будет. Современное здравоохранение в критическом положении. Я глубоко убежден, что и страховой медицины у нас не будет. А этот развал в медицине продлится еще долго.

- Но у нас есть перспектива? Украина в состоянии сделать медицину лучше?

- Не решив проблему финансирования, сделать систему здравоохранения лучше невозможно!

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Анатолий РОМАНЕНКО родился в 1928 году в селе Новопавловка Днепропетровской области. Окончил Днепропетровский мединститут по специальности педиатрия. Возглавлял Новопокровскую районную больницу, затем - отдел здравоохранения городского и областного совета. С 1975-го по 1989 год руководил Министерством здравоохранения УССР.

В 1989 году основал Научный центр радиационной медицины и руководил им до 2000 года, а сейчас является советником этого медучреждения.

Действующий академик Академии медицинских наук Украины.

БЫЛО ДЕЛО

Чем Советский Союз удивил Картера 

В составе советской делегации Анатолию Романенко в 1986 году довелось побывать в Америке. Экс-президент США Джимми Картер тогда для обмена мнениями собрал министров здравоохранения разных стран в Атланте.

- Я попросил, чтобы мне показали местные госпитали, - вспоминает академик. - Что касается простых больниц, они особого впечатления на меня не произвели. Но поразило богатство оборудования. В хирургическом блоке десятками выкатывали наркозные аппараты! В мире существует норма: наркозный аппарат используется один раз, а потом отправляется на стерилизацию (у нас же из-за бедности в операционной был один наркозный аппарат и в лучшем случае стерилизовалась сама маска). А баптистская больница и вовсе шокировала меня богатством. Перед отъездом Картер подошел к машине и спросил, понравилось ли мне американское здравоохранение. Я был восхищен, но не мог открыто выражать свои чувства, просто сказал, что здравоохранение в Америке хорошее. «Да, Америка - настолько богатое государство, что может себе позволить иметь дорогое здравоохранение, - ответил Картер. - Нам у вас учиться нечему. Есть только две проблемы, которые нас волнуют, - это наркомания и ваши бомбы. С наркоманией мы, наверное, справимся, а вот с вашими бомбами…»

Мы попрощались, и президент уже собрался уходить, как вдруг обернулся и говорит: «Я не совсем прав. Единственное, что мне очень симпатизирует в вашей системе здравоохранения, - это то, что оно бесплатное».


Уважаемые читатели! А вы согласны с мнением экс-министра? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Это не конец : Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые  вертолеты
"Это не конец": Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые "вертолеты" 78

Глава ГПУ уверен, что не все высокопоставленные экс-налоговики привлечены к ответственности за коррупцию, поэтому вертолеты будут еще летать.

Столтенберг:  Мы будем продолжать укреплять партнерство с Украиной
Столтенберг: "Мы будем продолжать укреплять партнерство с Украиной" 42 1

Члены альянса высказались в поддержку минского процесса.

НАТО присоединился к коалиции по борьбе с  Исламским государством
НАТО присоединился к коалиции по борьбе с "Исламским государством" 86

Участники блока и так входят в состав коалиции, поэтому данное решение носит больше координационный характер.

Происшествия

США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле
США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле 151 1

Во время обстрела обрушилось здание, в котором находилось много гражданских.

Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота
Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота 964

Домашний любимец не выжил, ребенок находится в больнице.

В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса
В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса 217

По предварительной информации политик получил ранения.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 520 2

Из Южной Африки поступило 70 тысяч тонн антрацита.

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 292 1

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 1463 5

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Общество

Зонд НАСА записал уникальную  музыку  Юпитера и сделал исторические фото
Зонд НАСА записал уникальную "музыку" Юпитера и сделал исторические фото [фото, видео] 124

Космическому аппарату Juno также удалось сфотографировать знаменитые кольца планеты-гиганта.

Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки
Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки 241

Теперь у него научная степень доктора права.

Нацполиция получила 635 новых  Mitsubishi Outlander
Нацполиция получила 635 новых "Mitsubishi Outlander" 218 1

Новые автомобили оборудованы средствами специализированного назначения и автомобильной радиостанцией.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 588

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Голая правда Ким Кардашьян
Голая правда Ким Кардашьян 262

4 лучшие биографические книги, которые стоит прочитать в выходные.

Комсомольцы и коммунисты украинского националиста
Комсомольцы и коммунисты украинского националиста 1441 3

26 мая исполняется 60 лет со дня рождения народного артиста Украины Богдана Бенюка.

Спорт

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 152

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 223

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 841 8

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.