Анна КУКАРЦЕВА и Елена КАЛАЧЕВА. Фото из архива «КП». (17 февраля 2009)
Почему грипп бросает нас то в жар, то в холод?

Почему грипп бросает нас то в жар, то в холод?

- Наелся чеснока... Зато не заболею!

С ЧЕМ СВЯЗАНЫ ТАКИЕ РАЗНЫЕ СИМПТОМЫ?

Основные симптомы ОРВИ сейчас - либо лихорадка и температура под 40 несколько дней, либо, наоборот, пониженная (около 35 градусов) и страшная слабость.

- Это могут быть как два разных типа вируса (какие точно - неизвестно), - говорит Юрий Захарович, - так и реакция разных людей на один и тот же серотип. Если грипп протекает бестемпературно, значит, у человека пониженный иммунитет - организм не может справиться с болезнью, и вирус беспрепятственно «разбегается» по всем органам. Высокая же температура говорит как раз о хорошем иммунном ответе. При такой температуре вирусы гриппа просто не в состоянии бурно размножаться.

СКОЛЬКО ДНЕЙ ОТЛЕЖИВАТЬСЯ?

Во взрослом организме вирус свирепствует 3 - 4 дня. На «домашний арест» хватит недели. Но обязательно соблюдайте постельный режим! Это важно. Никакой работы. Доказано, что больной человек делает в 8 раз больше ошибок, чем здоровый. Да и чихнув разок в метро, вы можете заразить минимум 50 человек!

Дети же болеют дольше - примерно  7 - 10 дней. Поэтому они - основные «поставщики» гриппа. Так что если у ребенка грипп, желательно посидеть на больничном 12 - 14 дней. Ведь страшен не сам вирус, а осложнения после него.

КАКИХ ОПАСАТЬСЯ ОСЛОЖНЕНИЙ?

У взрослых людей, без хронических заболеваний, вирус в основном оседает в легких, вызывая пневмонию. Но далеко не сразу, а иногда через месяц-два! Поэтому, если после гриппа через месяц начали  кашлять, в груди появились хрипы, немедленно обратитесь к врачу.

У людей с хроническими болезнями на грипп откликается основное заболевание. Особенно тяжело больным диабетом и сердечникам. У них нередки серьезные сосудистые осложнения вплоть до инфарктов и инсультов. Потому людям с проблемными сосудами после гриппа очень важно следить за собой, избегать сильных физнагрузок и тщательно соблюдать прием своих лекарств.

У детей осложнение идет в основном на уши. У малышей до 3 лет часто случается отит. И, если вовремя его не вылечить, он может стать хроническим и даже вызвать снижение остроты слуха.

ЧЕМ ПОДДЕРЖИВАТЬ ОРГАНИЗМ?

Когда температура уже спала, но осталась слабость, попейте препараты на основе прополиса, травяные стимулирующие сборы (в аптеках их много), настойку эхинацеи или иммунал. Хорошие иммуномодуляторы - мед и чеснок. И поддержать организм могут 100 - 200 граммов в день сухого красного вина - укрепляют сосуды и сердце.

Лучше всего все иммуномодуляторы принимать в течение 7 - 10 дней, пока общаетесь с больным человеком или болеете сами. Особенно важно простимулировать иммунитет в тот же день, если на вас начихали на работе или в метро.

И не забывайте про витамины. После болезни будет полезным месяц принимать поливитаминный комплекс с повышенным содержанием витамина С и необходимым суточным набором микро- и макроэлементов. Ешьте больше зелени, салатов, фруктов и овощей.

МОЖНО ПРИ БОЛЕЗНИ ПОСТИТЬСЯ?

Можно, если поститься не строго - есть рыбу, молоко, яйца. Организму, ослабленному гриппом, нужны белки. Без мяса как такового вполне можно прожить и во время болезни, и после нее. Особенно если меню щедро приправлено фруктами и зеленью. Если набросилась астения (слабость, вялость), то ешьте небольшими порциями, но чаще обычного - 5 - 6 раз в день, пейте больше витаминных жидкостей (свежеотжатых соков, морсов).

Но ни в коем случае не голодайте! Это ослабляет иммунную систему организма, из-за чего болезнь будет протекать дольше и повысится риск осложнений.

СКАЖИТЕ, ДОКТОР...

К здоровым простуда не пристает? 

Правда ли, что физически здоровый человек с сильным иммунитетом гриппом не заболеет?

Сергей.

Анатолий СЛЕПУШКИН, вирусолог:

- Еще как заболеет. Грипп - это инфекционное, вирусное заболевание. Он не делает разницы между «сильными» и «слабыми». Другое дело, что сильный иммунитет поможет быстрее и без особых последствий для здоровья с гриппом справиться. У ослабленных людей болезнь протекает более злокачественно, есть большая вероятность осложнений. Особенно часто постгриппозные осложнения бьют по легким и сердечно-сосудистой системе.

Потому даже самому крепкому организму нужно помочь встретить эпидемию во всеоружии.

Помимо традиционных чеснока и меда, я бы посоветовал принимать поливитамины с повышенным содержанием витамина С, группы В, Д (зимой он в дефиците из-за недостатка света), добавки к пище с женьшенем, лимонником, элеутерококком. А вот медикаментозные иммуностимуляторы (если вам их не назначил врач) могут повредить - организм просто разучится сам себя защищать.

Чем защитить грудного ребенка?

Моей дочке будет скоро год. Как ее можно защитить от гриппа, какие меры принять?

Анна.

Алексей БЕЛЯЕВ, вирусолог:

- Во-первых, старайтесь ее не брать с собой в людные места - по магазинам, например. На время эпидемии поменьше контактов с другими детьми... Поликлинику детскую во время эпидемии лучше пока не посещать,  вызывайте педиатра на дом.

Из профилактических средств для таких малышей лучше всего подойдет лейкинфероновая мазь. Она не токсична, носик щипать не будет в отличие от оксолинки. Если у девочки начнется насморк, покапайте капли в нос - гриппферон. Его можно применять и для профилактики, и для лечения. К тому же он не только на грипп действует, но и на другие острые респираторные заболевания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт