Подготовила Елена КАЛАЧЕВА. Фото Максима ЛЮКОВА и Марины ВОЛОСЕВИЧ. (16 февраля 2009)
Быстрая еда - для желудка беда?

Быстрая еда - для желудка беда?

- Здравствуй, быстрая еда, ты туда или сюда?

Все дружно начали искать бюджетный вариант. А я решила попробовать еду из коробок с надписью «Только разогрей!» или «Только залей кипятком!». Для чистоты эксперимента я решила всю неделю питаться быстрой едой и посмотреть, что из этого выйдет. 

Увы, наши магазины не пестрят продукцией для быстрого обеда. В основном предлагают сухие макароны, картошку. Также можно найти консервы. К примеру, кашу или фасоль с мясом. Они продаются преимущественно в стеклянных банках. Но попробовать это кулинарное чудо я не решилась - внешний вид отпугнул меня от такого эксперимента с желудком: самой каши в банке почти не видно из-за густого жира, которым она богато заправлена.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Картофельное пюре с говядиной (6 грн. 75 коп.)

Очень приличное на вкус пюре, почти как домашнее. А вот говядины и овощей производители пожалели. В пакетике с овощным соусом плавало три крохотных кусочка мяса и пару колечек лука. Зато растительного масла и воды было в избытке. От греха подальше эту жирную жижу я вылила в раковину. Однако надо отметить, что само мясо оказалось натуральным и вполне съедобным. Еще полчаса я с опаской прождала реакции желудка, но все было тихо.

ВТОРНИК

Солянка панская с копченой свининой (7 грн. 20 коп.)

Конечно, не идеальный супчик в упаковке, но на вкус вполне приемлемый. В отличие от вчерашней картошки, производители солянки мяса не пожалели - плавала здесь свинина (настоящая, не соевый заменитель!) и были даже кусочки колбаски. Вот только, на мой вкус, соленых огурцов и растительного масла было многовато.

СРЕДА

Каша рисовая с мясом (12 грн. 25 коп.)

Первое, что поразило, - аппетитный запах. Пока моя еда грелась в микроволновке, я нетерпеливо ходила кругами. Как оказалось после первой же ложки на вкус - не мамина вкуснятина, конечно, но в принципе вполне сносно. Как в столовке. Единственный минус - упаковка. Открыть жестяную банку на работе оказалось проблематично.

ЧЕТВЕРГ

Котлеты по-киевски с овощами (общая стоимость 20 грн. 97 коп.: котлеты - 12 грн. 98 коп. за 2 штуки, смесь «Мексиканская» - 7 грн. 99 коп.)

Замороженные котлеты и овощи покупала отдельно. Готовила тоже. Потратила на приготовление этого шедевра кулинарии минут 15, как оказалось, не зря. Еда меня очень порадовала. И хотя цена такого обеда напрягает, успокаивает то, что съесть все за один присест невозможно.

ПЯТНИЦА

Пицца с салями и грибами (18 грн. 50 коп)

О-о-очень красивая картинка на упаковке поневоле вызывала аппетит. Но когда я приоткрыла коробочку, аппетит исчез. Из нее на меня смотрело нечто...

Тесто было обильно намазано чем-то бордовым (вероятно, соусом?!). Сверху это кулинарное изделие украшали 6 кружочков салями. А ма-а-ленький, тонко нашинкованный грибочек, три крошечных кубика красного перца скорее демонстрировали их наличие, чем придавали вкус. «Внешность обманчива!» - подбодрила я себя и отнесла блюдо в микроволновку…

Увы, внешность не наврала! Съев кусочек кулинарного творения, я поняла: угощать этим никого нельзя, а самой есть - опасно для жизни. Скрепя сердце отправила пиццу в урну. А вот оставшиеся со вчерашнего эксперимента котлеты с овощами пришлись весьма кстати.

P.S. После недели такого питания начал возмущаться мой желудок. А потому больше я не увлекаюсь ни быстроедой, ни фастфудом. Предпочитаю на работе есть только то, что сама приготовила дома: и дешево, и сердито, и здоровью не навредит.  

В ТЕМУ

В чем отличие фастфуда от быстроеды

Фастфуд - это блюда, которые предлагают нам ресторанчики быстрого питания. Основные представители вида - гамбургеры-чизбургеры, картошка фри или жареная, куриные крылышки и пр. Замороженные полуфабрикаты (котлеты, курицу, картофель) готовят на месте и продают посетителям.

Быстроеда - готовые блюда (супы, второе), упакованные в пластиковые контейнеры и принудительно замороженные при высоких температурах. Разогревают в течение пяти-семи минут в микроволновке.

ВЫВОД

Еда из микроволновки - это быстро. Хороший выход, если совсем нет времени готовить, а кушать хочется. Ни на одной из упаковок в составе не обнаружились консерванты, красители, загустители и прочая химия, которую так любят добавлять во все подряд.

Слишком жирная еда. Сложилось впечатление, что на масле не только жарят отдельные ингредиенты, но и от души заливают его в уже готовое блюдо. Эта пища не насыщает. Уже через пару часов снова предательски завывает желудок, а значит, с питательной ценностью там не все в порядке.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

ВРАЧА

ФАСТФУД БЕДЕН ВИТАМИНАМИ

- Ничего плохого в еде из микроволновки я не вижу, - сказала к.м.н., гастроэнтеролог Елена КОВАЛЕВА. - На мой взгляд, главное в ней - состав. Читайте упаковку и постарайтесь не брать блюда с большим количеством добавок. То, что еда выглядит иначе, чем на упаковке, - вполне естественно, потому что готовят ее поточным методом, и придать блюду идеальный вид в таких условиях довольно сложно. А вот фастфуд в нашей жизни действительно беда. У меня много пациентов, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта именно из-за злоупотребления фастфудом. Во-первых, чаще всего едят его всухомятку, на бегу. И если для здорового человека при умеренном потреблении это не проблема, то у больного может вызвать обострение. Во-вторых, фастфуд богат жирами и беден витаминами (особенно картошка).

ДИЕТОЛОГА

МОЖНО НЕ ЧАЩЕ 1-2 РАЗ В НЕДЕЛЮ

- Быстроеда достаточно сбалансирована по своему составу, то есть максимально приближена к домашней, - сказала нам к. м. н., диетолог Марина КОПЫТЬКО. - Еще один плюс - безопасность продукта. Конечно, при соблюдении всех условий приготовления, транспортировки и хранения. К минусам можно отнести невозможность проконтролировать процесс приготовления (на чем жарили или чем панировали такую еду, соблюдали принципы щадящего приготовления или нет). Еще один несомненный минус - маленькое содержание витаминов и минералов. Я бы не рекомендовала есть такую еду чаще 1-2 раз в неделю.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Главный внештатный специалист Минздрава Украины по гигиене питания, к. м. н Валентина КУЛЬЧИЦКАЯ: «Питание должно быть сбалансированным и разнообразным»

- Постоянно есть полуфабрикаты нельзя. Не только потому, что они приедаются, а и потому, что человеку нужна полноценная пища. Самое идеальное питание - натуральные продукты. Хотя бы один раз в день надо есть горячее жидкое блюдо (суп или борщ, кому что нравится). Быстрый суп - домашний не заменит!

Продукты глубокой заморозки несколько полезнее, чем консервы и высушенные каши и пюре. Быстрозамороженные продукты и ланчи обычно хорошо подобраны по химсоставу и могут даже использоваться как рациональное или диетическое питание. Но важно знать, как они хранились и сколько. Чем дольше срок хранения, тем меньше питательных веществ остается в продуктах.

Не навредят взрослому человеку и разные мюсли, воздушные шарики, хлопья. Но опять-таки: есть это каждый день нельзя! Главное, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия приходящий бухгалтер Одесса