Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (31 декабря 2008)
Умерь аппетит!

Умерь аппетит!

Последний кусочек торта оставим в секрете.

Да уж, с проблемой обжорства и его последствий во время новогодних торжеств сталкиваются практически все, даже диетологи... Как выжить в праздники и вернуться к нормальной жизни, разбираем с нашим экспертом.

7 правил удачного застолья

1. Не голодайте! Ошибка многих - весь день кусочничать, а после того, как за столом соберутся гости, навалиться с голодным блеском в глазах на изобилие блюд и за пять минут налопаться салатами до поросячьего визга. Подготовить пищеварительную систему к вечернему буйству поможет и ромашковый чай (он успокаивает слизистую желудка и нормализует выработку желудочного сока). Лучше заваривать не пакетики, а купить в аптеке натуральные сушеные цветки ромашки.

2. На столе должно быть побольше минералки - ею полезнее всего запивать пищу (щелочная среда нормализует кислотность желудка и облегчает переваривание пищи). Но! Старайтесь не налегать на сильногазированные напитки - они создают дополнительную тяжесть и вздутие живота.

3. Конечно же, за столом нужно попробовать все. Используйте принцип ассорти: накладывайте в тарелку по одной ложке каждого салата, а не гору столичного зараз.

4. По нашей традиции без майонеза никак не обойтись. Но старайтесь с ним не переборщить (он тяжел для желудка и плохо переваривается). И там, где можно, замените его растительным маслом - в салатах из свежих овощей, овощных и грибных закусках.

5. Ешьте постепенно. Наукой доказано, что между началом трапезы и сигналом в мозг о насыщении проходит около 20 минут. А за это время можно успеть так натрескаться, что свет не мил будет!

6. Делайте перерывы между сменой блюд. Потанцуйте, погуляйте на балконе, как-то подвигайтесь, чтобы запустить механизм сжигания калорий.

7. На всякий случай держите под рукой пару таблеток фестала или мезима (если перегрузились, можно принять перед десертом) и мотилиум (выпить после еды).

А если все же переели...

Первым делом примите один из ферментных препаратов (например, мезим форте, фестал, панзинорм форте) по 1-3 таблетки перед едой или в процессе еды.

Если у вас начался понос, имейте под рукой лоперамид или имодиум. Сначала примите 2 капсулы (каждая по 2 мг), потом при каждом позыве в туалет - по одной.

Если же переедание приводит, наоборот, к запору, помогут слабительные средства (регулакс, бисакодил) или ложка оливкового масла внутрь.

При пищевых отравлениях лучше принять лекарства быстрого действия, например солевые слабительные (английская соль).

Активированный уголь - незаменимое средство при расстройствах пищеварения, отравлениях, газообразовании. Этот препарат адсорбирует вредные вещества. Принимать можно по 2-3 таблетки несколько раз в день. Запастись угольком лучше заранее: обычно перед самым праздником его сметают из аптек.

Для снятия кишечной колики можно использовать один из вариантов: 2 таблетки ношпы; выпить стакан теплого отвара мяты или мелиссы; принять смекту (1 порошок на полстакана воды). После этого несколько часов не следует есть, только пить некрепкий чай с сухариком.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Пусть торжества продолжаются!

Говорят, длинные новогодние каникулы часто становятся причиной стресса. Особенно эта беда одолевает в первые рабочие дни. Как сохранить хорошее настроение, советует психолог Виктория КОРНЮШ.

Начало нового рабочего года - приятнейшее событие в жизни. Мы столько дней провели дома, что теперь очень хочется расширить круг общения, поделиться впечатлениями, да, в конце концов, просто похвастать новой прической!

Стройте радужные рабочие планы, и вам будет к чему стремиться в первые дни. А еще нарисуйте планы на год - что купить, сколько денег заработать, куда поехать отдыхать. Такие размышления стимулируют к активной деятельности.

Загадайте что-нибудь сокровенное в рождественский сочельник. И в первый день на работе постарайтесь ощутить, как это желание начинает исполняться.

Обязательно пообещайте себе хорошую покупку с первой зарплаты в этом году!

Подготовьте новый костюм, прическу, имидж, которых ваши коллеги еще не видели.

Заготовьте для сослуживцев маленькие сувениры, особенно если вы на зимние каникулы куда-нибудь ездили отдыхать.

Первый день на работе

Не хватайтесь за сложные задачи - зря время потратите! Этот день будет не совсем рабочим, зато переходным к новому рабочему периоду.

Позвольте себе немного расслабиться. Настраивайтесь на рабочий лад постепенно: поставьте на столе что-нибудь новогоднее - елочку, статуэтку, развесьте в кабинете мишуру. Пусть праздник продолжается, ведь впереди еще много приятный событий - и старый Новый год, и мистическое Крещение.

В обед раздайте подарки своим сослуживцам, расскажите им, как замечательно вы провели праздники, демонстрируйте свои костюм и прическу. Хвастайтесь! Это поднимает тонус.

КСТАТИ

Опробованные народные рецепты от похмелья

Крепкий черный или зеленый чай, выжать половину лимона и сдобрить двумя ложками меда.

Холодный компот из сухофруктов - источник углеводов и витаминов.

Армянский хаш (вроде горячего холодца) или русские щи из кислой капусты с мясом. А холодный капустный или огуречный рассол с мелко нарубленной вареной бараниной в петровские времена назывался «похмелье» и представлял собой оптимальное для такого случая сочетание углеводов, белков, солей и витаминов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34437 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия уборщица Харьковпогода укрВладение 18