Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (19 декабря 2008)
Болезни - под каблук!

Болезни - под каблук!

Для легкости походки каблук не должен превышать 5 см.

Специалисты утверждают, что долгое (больше 2 - 3 часов в день и чаще 2 - 3 раз в неделю) ношение обуви с каблуками высотой более 5 см нефизиологично для человека и чревато проблемами с позвоночником. Высокий каблук вызывает смену положения таза, усиливает изгиб спины и смещение позвонков. К тому же пяточное сухожилие при постоянной ходьбе на высоких каблуках остается без работы и со временем атрофируется. Давайте разберемся, как каблуки влияют на здоровье и чем можно снять усталость ног.

Как обувь влияет на здоровье

ШПИЛЬКА. Такая обувь неустойчива, даже если есть прекрасная колодка, укреплен задник и т. д. Ведь вес тела распределяется неравномерно. Отсюда к проблемам «просто высокого каблука» прибавляются: натоптыши (стопа, стараясь найти опору, все время ездит) и отеки. А еще шпилька чаще других видов каблуков становится причиной вывихов голеностопного сустава.

ВЫСОКАЯ ПЛАТФОРМА. При перекатывании стопы (пятка - носок) идет стимулирование многих внутренних органов: сердца, почек, печени. Платформа начисто лишает вас этого. А еще мышцы и связки, призванные поддерживать свод стопы, остаются без возможности сокращаться-расслабляться. Начинаются застой кровообращения и снижение рессорной функции стопы, а это весьма весомые «кирпичики» в развитие с возрастом артроза. 

ОСТРЫЙ НОСОК. Постоянное ношение такой обуви ведет к развитию и у мужчин, и у женщин поперечного плоскостопия. Большие пальцы ног и мизинцы выворачиваются, как если бы вы сунули ногу в сливную воронку. Появляются некрасивые и болезненные шишки на пальцах. И вправить их назад можно только хирургическим путем.

ОБУВЬ СОВСЕМ БЕЗ КАБЛУКА. Она лишена рессорной функции, что тоже не полезно для ног и постепенно ведет к плоскостопию.

ТУГИЕ ЗАВЯЗКИ И ЗАСТЕЖКИ нарушают кровообращение нижней части ног. От этого икры затекают. Причем на самом деле это далеко не безобидно - может привести к нарушению венозного кровообращения, варикозу и даже тромбофлебиту. Тем, у кого есть склонность к образованию тромбов (особенно диабетикам, гипертоникам, сердечникам), обувь с переплетающимися застежками и ремешками лучше вообще не носить.

Усталость гоните... скалкой!

Если вы не можете отказать себе в удовольствии ходить на высоких каблуках, то хотя бы не отказывайте своим ногам в отдыхе и в течение рабочего дня, и после.

Сидя можно сделать 3 - 4 раза в день такие упражнения:

Напрягите и расслабьте мышцы бедер, сгибая и разгибая при этом ноги в коленях (5 раз).

Сделайте долгий вдох, выпятив живот, выдохните, втянув живот (3 - 4 раза).

Медленно поднимите руки вверх - вдох, опустите - выдох (3 - 4 раза).

Согните вниз и разогните пальцы ног - 10 раз в медленном темпе.

Сидя на стуле, положите ногу на ногу и делайте круговые движения расслабленной ступней вправо, затем влево. Повторить 10 - 12 раз каждой ногой.

Очень полезно катать ступнями обычную деревянную скалку для теста - с носка на пятку и обратно. А можно купить специальный тренажер - массажер для ног. Он похож на скалку, только с бугорками-выступами. При таком упражнении улучшается циркуляция крови в ногах и состояние мышц и связок.

Делать гимнастику нужно, естественно, скинув туфельки.

А набегавшись за день на шпильках, вечером обязательно полежите минут 15 - 20, положив ноги на подушки высотой 30 - 40 см для нормализации кровообращения.

ВАЖНО!

Формирование скелета заканчивается к 18 годам. До этого возраста косточки и хрящи очень податливы. Потому подросткам форсить на каблуках выше 4 - 6 см рискованно. Иначе - москолиоз, остеохондроз, поперечное плоскостопие.

Мы частенько чапаем на работу и с работы в удобной разношенной обувке. А для переобувания тащим на службу пару туфель на изящной шпильке: хочется же выглядеть перед коллегами элегантно! И напрасно. Ведь получается, что так на каблуках мы проводим по 7 - 8 часов ежедневно.

По наблюдениям хирургов-ортопедов, как только в моду входит остроносая обувь, так на следующий год идет просто вал больных (преимущественно женщин), которые просят удалить шишки на больших пальцах и мизинцах ног.

КСТАТИ

Ищем идеальную пару

Вот примерный портрет полезной для здоровья обуви:

Каблук - устойчивый, высота не более 4 см.

Носок - округлой или прямоугольной формы, чтобы была свобода для всех пальцев ноги.

Задник - в меру укрепленный, но не подбивающий щиколотки и не сдавливающий пятку.

Желательно, чтобы внутри обуви был супинатор, поддерживающий в тонусе свод стопы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 186

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 77

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт