Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (9 декабря 2008)
Спасет ли прививка от гриппа

Спасет ли прививка от гриппа

Грипп - тяжелая вирусная инфекция, которая весьма искусно маскируется под другие респираторные заболевания. Грипп вызывается вирусом Myxovirus influenzae. Он весьма изменчив, поэтому противостоять ему организм человека еще не научился. 

Как обещают эпидемиологи, в этом году к нам придут совершенно новые типы гриппа: два «Брисбен» (H1n1 и H1n2) и «Флорида». Один из них ранее вообще никогда в Украине не бывал. И чтобы защитить себя от возможных последствий, медики рекомендуют срочно сделать прививку.

Аналогичные призывы настойчиво звучали и в предыдущие годы. К примеру, в 2007 г. говорили, что стоит серьезно опасаться вируса «Соломоновы острова». А по итогу вышло, что большинство украинцев болели другими респираторными инфекциями (их более 200 разновидностей), прививок от которых не существует. 

Здесь стоит трезво оценить свои шансы подхватить опасную болезнь и решать, делать прививку или нет. Впрочем, и недооценивать ситуацию тоже нельзя. Ведь осложнения, которые возникают после гриппа, могут привести даже к летальному исходу. 

Медики ожидают появления вирусов-мутантов

Сейчас в Украине ситуация по заболеваемости ОРВИ стабилизировалась. По данным директора украинского Центра гриппа МЗ Украины Аркадия ФРОЛОВА, в 10 опорных городах уровень зафиксировался на отметке 49 тысяч заболевших. 

- Теплая погода нивелировала течение эпидемического процесса, то есть подъема заболеваемости в последние две недели мы не наблюдаем, - отметил наш эксперт. - Чего нам следует ожидать? Если прогнозы синоптиков о предстоящем резком падении температуры сбудутся, тогда будет рост заболеваемости гриппом и ОРЗ в ближайшие две недели. А пока ни в одном из контрольных городов эпидпорог не превышен.

- В нашей стране уже появились новые типы гриппа?

- Нет, пока ни одного подтипа вирусов гриппа не выдели. Хотя, судя по клинической картине, эти вирусы у нас уже скрыто циркулируют. И тут речь идет в том числе о новых подтипах «Брисбен» и «Флорида». 

Кроме того, мы ожидаем появление мутантных форм вируса гриппа. Поэтому если вы еще не сделали прививку, очень рекомендую не откладывать эту процедуру в долгий ящик. 

Геомагнитное излучение стимулирует иммунитет?

Сейчас украинские ученые и эпидемиологи изучают воздействие геомагнитного поля (не путайте с магнитными бурями!) на уровень заболеваемости респираторными инфекциями, в том числе и гриппом. 

- Мы только в начале пути, но уже можно сказать, что от интенсивности геомагнитного излучения зависит уровень заболеваемости, - рассказал Аркадий Фролов. - Если происходит снижение геомагнитной индукции, то, как ни парадоксально, у нас начинается подъем заболеваемости. Дело в том, что геомагнитный поток в малых и средних дозах стимулирует иммунную систему человека. А если сила излучения уменьшается, то и иммунная система слабеет, а любой вирус, попадая в организм, активно развивается. В этом сезоне начиная с середины лета у нас наблюдается средний уровень интенсивности геомагнитного поля, то и уровень заболеваемости невысок. Поэтому я рекомендую всем чаще бывать на свежем воздухе, гулять на берегу водоемов, в лесах и парках и не забывать о физической активности. Это поможет сохранить здоровье и эффективно противостоять вирусам.

Четыре наивных вопроса о болезни

1. Физически здоровый человек с сильным иммунитетом гриппом не заболеет?

Еще как заболеет. Грипп - это инфекционное, вирусное заболевание. Он не делает разницы между «сильными» и «слабыми». Потому даже самому крепкому организму нужно помочь встретить эпидемию во всеоружии. Не помешают поливитамины с повышенным содержанием витамина С, группы В, Д (зимой он в дефиците из-за недостатка света), добавки к пище с женьшенем, лимонником, элеутерококком. А вот медикаментозные иммуностимуляторы (если вам их не назначил врач) могут навредить - организм просто разучится сам себя защищать.

2. Как противостоять инфекции без химии?

Отличное средство профилактики - чеснок и лук. Известно, что фитонциды убивают микробы на 20 см вокруг. Когда же начнется пик заболеваемости, всем без исключения (и привитым, и нет) неплохо надевать маску. Особенно людям, которые входят в группу риска: больным с хроническими заболеваниями, беременным, родственникам непривитых малышей. В Китае и Японии маски надевают все, кто заботится о своем здоровье. А у нас почему-то стесняются. Очень зря! Пик эпидемии длится всего-то примерно две недели. Поездишь это время в метро с масочкой на лице и защитишь себя от самой опасной вирусной инфекции!

3. Можно ли заразиться от вакцины?

Нет. От самой вакцины заразиться невозможно, поскольку вирус в ней убитый. Если же после прививки началась простуда, тому могут быть две причины: либо это другой респираторный вирус, либо заражение произошло в тот период, когда организм еще не дал иммунного ответа (иммунитет вырабатывается через месяц после прививки). В таком случае можно посоветовать проводить вакцинацию еще до сезонного подъема респираторных инфекций.

4. Если прививался в прошлом году, иммунитет остался?

Доказано, что после прививки иммунитет сохраняется до полутора лет. Но беда в том, что иммунитет этот - к прошлогодним штаммам гриппа. А в этом году, по прогнозам ВОЗ, нам грозят два новых - «Флорида» и «Бриспен». И ни у кого сейчас нет антигенов именно к этим штаммам. А значит, в этом году болеть гриппом будут чаще. Это еще один повод пойти и сделать прививку. Лучше прививаться не позже чем за месяц до начала эпидемии. А ее обычно ждут после зимних каникул.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт