Елена ИОНОВА. Фото из архива «КП». (5 декабря 2008)
Как поднять иммунитет без «химии»

Как поднять иммунитет без «химии»

Комментарии: 2
- Чтобы простуда у внука прошла быстрей, заварим липу и шалфей.

Медальон с эфирным маслом защитит от кашля

- Меня постоянно преследует кашель. Порой неудобно себя чувствую, особенно в общественном транспорте. Появляется першение в горле, и кашель уже не остановить. Лор-врач что-то прижигала в горле, но улучшение не наступило. Можно ли подлечиться народными средствами?

Виктория.

- Может быть несколько причин этого состояния. Возможно, это поражение связок гортани. Нужно пройти ларингоскопию, чтобы лор-врач сказала, есть ли там полипы или папилломовирусная инфекция. Может быть хронический трахеит с постоянным раздражением дыхательных путей. В этом случае пациенту можно рекомендовать ингаляции с эфирными маслами, которые оказывают противомикробное и противоотечное действие. Если кашель сухой, это болезнь холода, и подойдут согревающие эфирные масла. Например, масло шалфея, мяты, фенхеля, апельсина, немножко масла лимона (по 2 - 3 капли каждого). Если ингаляция делается ребенку, обязательно под присмотром взрослого. Температура воды должна быть 60 - 70 градусов, не горячее. Самый безопасный способ: взять обычный чайник, свернуть в трубочку бумагу, вставить в носик чайника и аккуратно дышать эфирными парами в течение 5 минут.

Осенью - зимой можно носить с собой масло в аромамедальоне и нюхать, как почувствуете першение.

Также есть простой аптечный препарат бронхолитин, который показан как раз при хроническом, остром ларинготрахеите, когда кашель непрерывный.

Как правильно заваривать лечебные травы?

- Если мы покупаем в аптеке сухое сырье, как правильно заваривать? Достаточно ли просто смешать в стакане, залить кипятком, накрыть крышкой и подождать? Или лучше использовать водяную баню?

Сергей.

- Многие травники рекомендуют готовить сборы на водяной бане (это и фармакопейное требование приготовления сырья). Но жизнь показывает, что выделение полезных веществ (по-научному - экстракция) происходит и без нее. Мы рекомендуем нашим пациентам готовить настои с вечера, чтобы утром они половину выпили и побежали на работу.

Лучше заваривать травы так: берется стеклянный чайничек с поршнем (это одновременно и сито, и дозатор, и просто красиво выглядит). На дно кладутся сухие, лучше немного измельченные руками травы и заливаются кипятком.

Утром это уже прекрасно настоянный, охлажденный, процеженный напиток, готовый к применению. Экономим время и получаем удовольствие.

Но полезные свойства отвара сохраняются недолго - размножаются микробы, и под их действием начинаются различные ферментативные превращения. Поэтому без холодильника отвар лекарственных трав хранится сутки. В холодильнике - двое.

Чем сбивать температуру ребенку?

- Какие сборы можно заваривать при ОРВИ ребенку 7 лет? Пищевой аллергией не страдаем, но простужаемся часто, осенью болеем по пять-шесть раз. И можно ли травами сбить температуру?

Светлана.

- В аптеках в последнее время появился сбор фитогор (мята, мелисса, шалфей, многоколосник). Он показан детям с 5 лет. Плюс грудной сбор с добавлением жаропонижающих трав, например, цветков липы. 

Сбить травами температуру в течение суток на 1 - 2 градуса абсолютно реально. Но важно учитывать, насколько хорошо ребенок переносит температуру, не было ли травмы при родах, перинатальной энцефалопатии. Если речь идет о здоровом и просто простуженном ребенке, педиатры даже рекомендуют температуру до 38,3 - 38,5 градуса не сбивать лекарствами. При инфекции нашему организму выгодно поддерживать повышенную температуру, чтобы изменить обмен, создать для вирусов или бактерий невыносимые условия жизни (микробам больше нравится температура тела здорового человека - 36,6 градуса).

Но если у ребенка возможны фебрильные судороги, нарушение сознания, при 38,3 температуру начинаем сбивать. Во всем нужен здравый смысл. Лечение травами - более мягкий, но иногда более длительный способ. А в острых ситуациях нужно вызывать «скорую» и прибегать к экстренным мерам. Ребенку надо делать обтирания с разбавленным уксусом или с водкой. Обильное питье. В аптеках продается энтеросгель - кремнийорганический сорбент. Очень удобная вещь для снятия дополнительной интоксикации организма при простудах.

ПИЛЮЛЬКИ

В глаза - смотреть!

Теперь в распоряжении офтальмологов появился высокотехнологичный тест, включающий лазерное сканирование, цифровое фотографирование и компьютерное внедрение в структуру глаза с целью ранней диагностики различных заболеваний.

Изображения сетчатки с высоким разрешением позволяет выявить повреждения или аномалии кровеносных сосудов. Кроме того, признаки воспаления зрительного нерва могут свидетельствовать о возникновении рассеянного склероза и служить для его ранней диагностики. Отложения холестерина в сетчатке предупреждают о риске развития инсульта. Как все новое, тест недешев. В Европе подобное обследование по новому образцу стоит уже не меньше 100 евро.

Какая еда полезней для мужчин?

1. Устрицы. Несколько двустворчатых в день - суточная норма цинка, которая поможет предотвратить рак простаты.

2. Орехи (грецкие, арахис, фундук). Особенно в сочетании с медом: считается, если есть их каждый день за 3 часа до сна, то, как говорится, Казанова отдыхает...

3. Брокколи. Сокращает опасность рака мочевого пузыря, который у мужчин случается в 3 раза чаще, чем у женщин.

4. Гранат. Известен как сильный стимулятор потенции. Американские специалисты уверяют, что гранатовый сок лучше виагры.

5. Лосось. Снижает уровень холестерина в организме, улучшает работу сердца, а также укрепляет иммунную систему.

6. Говядина. Содержит белок, необходимый как строительный материал для мышц, и железо. Особенно полезен тем, кто занимается тяжелым физическим трудом или посещает спортзал.

7. Финики. Хороший перекус после физических нагрузок - они помогают мышцам усваивать белок.

Чеснок и шоколад против стрессов

Медики давно доказали, что стрессы способны резко снижать иммунитет. Именно поэтому нужно обязательно включать в свое меню продукты, которые улучшают настроение. Позволять себе любимые фрукты. И, несмотря на вечное желание похудеть, не отказываться от шоколада.

Также для укрепления иммунитета врачи рекомендуют такие натуральные вещества, как эхинацея, чеснок, солодка, элеутерококк, левзея, родиола розовая, лимонник, пчелиная обножка (пыльца), прополис, маточное молочко, модифицированный хитин ракообразных. А если вы уже заболели, эти же «спасатели» помогут быстрее выздороветь.

По сообщениям электронных СМИ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт