Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (2 декабря 2008)
Не мучайте себя диетами ради моды!

Не мучайте себя диетами ради моды!

Ночью есть можно. Но осторожно.

Какая еда помогает бороться с инфекциями 

- Добрый день. Тамара, Винница. Сейчас начинается самое сложное для организма время. Подскажите, какие продукты есть, чтобы меньше болеть?

- На первом месте должны быть фрукты и овощи. Потому что они относительно свежие и содержат достаточное количество в сбалансированном виде витаминов и минералов. Каким отдавать предпочтение? 

Тыква - это прекрасный продукт, в котором есть полезные вещества каратиноиды, витамины, пектины. Они повышают устойчивость организма человека к различным неблагоприятным условиям (перепады температуры, гипоинсоляция, когда мы мало солнца получаем и организм ослабевает, и т.д.). Кроме того, мы должны думать о микрофлоре кишечника, поэтому должно быть достаточное количество клетчатки, а ее источник - фрукты и овощи. Нельзя забывать о продуктах моря - морской капусте, рыбе. 

Наши научные исследования показывают, что при организации режима питания лучше учитывать потребности самого организма. Насиловать себя с утра, если не хочется кушать, неправильно. Сейчас у многих, и не только в нашей стране, смещен рацион на вечернее время. Поэтому можно есть и в вечернее время, но нужно, чтобы пища была разнообразной, чтобы около 15-20 мл растительного масла было в рационе, а также молочные и кисломолочные продукты, йогурты. И нужно выпивать где-то 1-1,5 литра нормальной бутилированной (но не газированной) воды.

- Здравствуйте. Это Анна, Киев. В большинство колбасных изделий изготовители добавляют сою и растительный белок. Что это такое и не опасны ли эти ингредиенты для детей?

- Наука не дает окончательно заключений о сое. Это бобовое, которое содержит белок. Когда в колбасу производители добавляют сою, так это они экономят на мясе. В таких случаях продукция должна быть дешевой. Для детей я бы не рекомендовал соевые продукты. Лучше употреблять натуральные продукты питания (мясо, птицу, рыбу), к которым наш организм и его ферментная система приспособлены. Соя не относится к натуральным продуктам, а в зарубежных странах ее больше используют в комбикормах. 

Лишний вес - признак болезни

- Андрей звонит из Киева. Скажите, как и что есть, чтобы сбросить вес, а потом держать его на одной отметке? 

- В первую очередь нужна мотивация. Как правило, если человек имеет избыточный вес или ожирение, у него имеется какая-то патология. Поэтому нужно найти и вылечить основное заболевание. Если оно будет правильно лечиться, то и вес нормализуется. Но есть и общие требования при избыточном весе. Нужно исключать углеводы, сладости, мучные изделия. Главное – это кратность питания. Практика показывает, что полные люди, как правило, питаются два раза в день. Это неправильно. Нужно питаться 4-5 раз в день, медленно пережевывая пищу. При возможности ешьте больше овощей, чтобы работали нормально кишечник и почки. 

- Почему нельзя есть после 18.00 и что делать, если очень хочется?

- Если человек очень хочет кушать, а мы запретим, у него будет стресс. Лучше в это время немного поесть, как говорится, заморить червячка. К примеру, погрызть морковку в течение 15 минут, или яблоко съесть, или салат из капусты, но не с майонезом, а с растительным маслом.

- София. Киев. Хочу подробнее узнать о раздельном питании. Эффективно ли оно? Где найти рецепт этой диеты? А еще расскажите о диете по группе крови.

- Для здорового человека раздельное питание не имеет значения. Наукой преимущество такой диеты, впрочем, как и диеты по группе крови не доказано. Нужно учесть то, что некоторые продукты питания, то же мясо, задерживаются в желудке до 5 часов. И если вы поели мясо и через 4 часа съедите кашу, то оно все равно смешается в желудке. Но если у человека имеются некоторые заболевания, связанные с нарушением выделительной функции ферментов, гормонов, то этот метод помогает подобрать диету для пациента, исключая те или иные продукты. Он имеет право на существование и можно его использовать, но только под присмотром врача. А так, ради моды, без медпоказаний, не стоит себя мучить. 

Пшенная каша хороша для сердца

- Оля. Киев. Как правильно питаться, если есть проблемы с сосудами (варикоз) и давление понижено?

- К сожалению, еще никто не изобрел такой диеты, которая бы помогала при варикозном расширении вен. Это проблема чрезвычайно сложная, во всем мире над ней работают, и консервативные методы не всегда эффективны. Но питание должно быть фоном для лечения. Особенно таким людям нужны овощи и фрукты. Страдают сосуды из-за нарушения питания или дистрофии клеток. Поэтому в рационе должны быть продукты антиоксидантной направленности. К тому же следует избегать запоров, поскольку они негативно влияют на обмен веществ. В организме накапливаются токсические вещества, и нужно, чтобы хорошо работали выделительные органы, в том числе желчный пузырь. А помочь в этом могут именно овощи и фрукты. Кроме того, хлеб лучше употреблять отрубной, обязательно включить в рацион мясо, рыбу, растительное нерафинированное масло или оливковое и свести до минимума простые углеводы, то есть кондитерские изделия.

- Елена, Чернигов. Говорят, каши очень полезны. Так ли это на самом деле? Какие именно крупы выбирать и как их правильно готовить? И еще вот овсянку все рекомендуют, а что лучше овсянка или ее хлопья?

- Не имеет значения, овсяная крупа или хлопья, или какая-то другая, химический состав один и тот же. Каши полезны для людей, которые имеют особенно низкий или пониженный вес. И у каждого человека свои любимые крупы. Если взять овсяную и гречневую крупы, то каши из них по химическому составу особенно не отличаются. Они широко используются в диетпитании. Весьма полезна пшенная каша (только если нет гастрита) для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рисовая и манная каши более насыщены углеводами. Они противопоказаны людям с избыточным весом и ожирением. А как готовить каши, вам подскажут книги, есть много интересных рецептов. 

Диетолог Петр Карпенко.
Диетолог Петр Карпенко.

Как воду пить, чтобы не навредить

- Ирина из Киева звонит. Правда ли, что пить любую жидкость (чай, воду, соки) надо за час до еды и после еды ориентировочно через два часа? И как тогда соблюдать два важных - так говорят - правила: кушать 5-6 раз в день небольшими порциями и выпивать до 2 литров жидкости? 

- На самом деле нет четких рекомендаций по поводу употребления напитков. В эти 2 литра входит не только вода, но и другая жидкость - супы, чай, кофе. Исследования показывают, что пищеварение осуществляется в здоровом организме без особых изменений независимо от того, как человек употребляет воду, соки. Иногда люди пьют воду, чтобы меньше есть. Тогда чувство насыщения быстрее наступает, а энергетическая ценность рациона небольшая. 

Напитки ничуть не ухудшают усвояемость продуктов питания, а некоторые, напротив, помогают ему. Тот же отвар шиповника улучшает желчевыделение и способствует перевариванию пищи.

- Меня зовут Наташа, из Донецка вам звоню. Не раз слышала о том, что полезно утром натощак выпивать стакан минералки без газа. А в чем польза-то?

- Такой метод используется. Мы его рекомендуем людям, у которых есть склонность к запорам. Натощак выпитая вода способствует лучшей моторике кишечника.

- Виталий. Днепропетровск. Насколько вредно или полезно вечером выпивать бокал сухого красного вина?

- Все зависит от того, нет ли противопоказаний к алкоголю. Если вы не злоупотребляете, то вино, действительно, весьма полезный продукт. Улучшает аппетит, успокаивает нервную систему, снимает психо-эмоциональное напряжение. Кроме того, вино содержит ценные вещества, укрепляющие стенки сосудов, калий и ряд витаминов. 

- А сколько в день можно выпивать?

- Я считаю, что выпивать стоит, только когда очень хочется и немного.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт