Наталья МАЛКИНА, malkina@kp.kiev.ua (22 июня 2007)
Малина убережет от целлюлита, а смородина - от язвы

Малина убережет от целлюлита, а смородина - от язвы

Какую ягоду съесть, чтобы стать здоровее

Правильное питание летом позволит обеспечить организм необходимой защитой на длительное время. Важно только правильно выбрать плоды, которые необходимы именно вашему организму. Попробуем разобраться, в каких ягодах какие витамины искать…

Черешня

Это самый ранний фруктовый плод, поспевающий еще в мае. От вишни она отличается более высокой сахаристостью и меньшей кислотностью. В черешне содержится 12-15% сахаров и около 0,6% кислот, в вишне 10-12% сахаров и около 1% кислот.

Полезность черешни определяется в первую очередь содержанием калия (крайне необходим нашей сердечно-сосудистой системе), магния (является составной частью крови и тканевой жидкости), кальция (нужен для «здоровья» костей), фосфора и железа (играют важнейшую роль в поддержании нормального состава крови).

Черешня также богата микроэлементами: йодом, фтором, хромом, кремнием, никелем, кобальтом, цинком, медью, марганцем, - что положительно сказывается на деятельности нервной и эндокринной системы.

Кроме того, в этих ягодах в изобилии содержатся витамины А (каротин), С, Р, В1 и В2, РР.

Смородина

Смородина - настоящее чудо природы, природный витаминный концентрат. Особенно славится она обилием витамина С - целых 300 мг в 100 г ягод.

Черная смородина полезна для профилактики и лечения атеросклероза артерий и аорты. Эти плоды обладают способностью возбуждать аппетит, стимулировать желчевыделение, угнетать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, ощелачивать внутреннюю среду организма, улучшать кроветворение. Они имеют вяжущие и дегидратические свойства.

Эти ягоды очень полезны при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, малокровии и нарушениях обмена веществ.

Черная смородина повышает иммунитет и сопротивление организма различным заболеваниям. Ее фитонциды губительны для золотистого стафилококка, возбудителей дифтерита и дизентерии, сок черной смородины уничтожает вирусы гриппа А2 и В.

Красная смородина используется как жаропонижающее, легкое слабительное и противоаллергическое средство. Она способствует выведению солей из организма и стимулирует деятельность кишечника. Это мягкое, но действенное противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Малина

Свежая малина хорошо утоляет жажду, благоприятно действует на пищеварение.

В состав ягод входят дубильные вещества, пектины, органические кислоты и множество витаминов. Так, витамин А укрепляет ногти и корни волос. Витамин С выводит из организма излишки жидкости, укрепляет соединительную ткань, понижает уровень холестерина.

Малина уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, очень полезна при проявлениях целлюлита. Ее рекомендуют больным варикозным расширением вен.

Также ягода используется как противопростудное, потогонное и жаропонижающее средство.

Малина - богатый источник летучих антибиотиков, обладающих антисептическими свойствами, для лечения верхних дыхательных путей и предупреждения простудных заболеваний. Кроме того, она богата кислотой элладжик, которая помогает остановить рост раковых клеток.

Черника

Ученые давно обнаружили, что черника возглавляет список фруктов и ягод по количеству антиоксидантов. Эти плоды способны замедлить процесс старения и защитить от проблем, связанных с возрастом: например, от болезни Альцгеймера.

Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р, витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди придает чернике сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое действие.

Фитонциды черники очень эффективны в отношении дизентерийной палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.

Свежие ягоды черника сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.

Черника также полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях. Ее рекомендуется включать в свой рацион людям, профессия которых требует значительной зрительной нагрузки, и тем, у кого явные проблемы со зрением.

Помимо прочего, черника обладает способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому полезна для больных диабетом.

Клубника

Всего 100 г клубники содержат суточное количество витамина С, необходимое человеку.

Британские ученые утверждают, что потребление в пищу этих ягод существенно усиливает либидо - дело в том, что в семенах клубники высокий процент содержания цинка. А он управляет «поведением» гормона тестостерона. Кроме того, цинк является одним из важнейших компонентов в составе мужской спермы.

В клубнике также заключен очень большой процент антиоксидантов. И в отличие от других фруктов и ягод в клубнике содержится наименьший запас полисахаридов, которые позволяют поддерживать энергетический уровень за счет малого числа калорий.

Ежевика

Ягоды богаты глюкозой, фруктозой, витамином С, каротином. Ежевику рекомендуют для лечения болезней почек, мочевого пузыря, при диабете и воспалениях суставов.

Очень полезен сок ежевики при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, лихорадочных состояниях, малокровии, гинекологических заболеваниях, колитах и дизентерии .

Кроме того, ежевика обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием.

НА ЗАМЕТКУ!

Коктейль для укрепления иммунитета «Витаминная бомба»

Смешайте в миксере стакан спелых ягод с баночкой питьевого йогурта и половиной пачки нежирного творога до получения однородной массы. Сладкоежки могут добавить несколько ложек сиропа. Украсьте листочком мяты - и приятного аппетита! Вкуснотища, правда?

КОМПЕТЕНТНО

Людмила МУСИЕНКО, диетолог: Ягодная диета

Тем, кто хочет быстро избавиться от пары-тройки лишних килограммов, могу порекомендовать чудо-диету. Но лишь при условии, что проблем с пищеварительным трактом у вас нет.

Вообще худеть летом - одно удовольствие. В жару организм не требует жирной пищи, а леса, сады и огороды просто усыпаны спелыми и сочными ягодками. Основные плюсы этой диеты в том, что плоды на 80-90% состоят из воды, то есть вы гарантированно сбросите вес. Кроме того, вещества, входящие в их состав, способствуют выведению из организма шлаков и излишков воды. Тем не менее питаться строго ягодами дольше трех дней не рекомендую. Хотя, если добавить в рацион нежирный молочный продукт, эту диету можно растянуть дней на 5.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт